Статья «Медиальный эпикондилит или «локоть гольфиста» - причины, симптомы, лечение»

Медиальный эпикондилит или «локоть гольфиста»: причины, симптомы, лечение

Медиальный эпикондилит, или «локоть гольфиста» впервые был описан в 1882 году Henry J. Morris, в настоящее время это одна из главных причин боли во внутренних отделах локтя и предплечья. Это состояние можно рассматривать как синдром перенагрузки мышц-сгибателей и пронаторов кисти - главным образом, лучевого сгибателя кисти и круглого пронатора, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку плечевой кости. В более чем 50% случаев в процесс вовлекается локтевой нерв.

Развитие медиального эпикондилита связано со спортивными нагрузками, требующими частого или долгого сгибания и пронации предплечья и кисти, такими, как гольф, бейсбол, плавание, фехтование, армрестлинг и другие. В результате формируются ангиофибропластические изменения коллагена и воспалительные изменения, приводящие к микро-надрывам мышц и их сухожилий, дегенеративным изменениям надмыщелка плечевой кости. Чаще вовлекается локтевой сустав доминирующей руки у мужчин от 30 до 50 лет.

Основная жалоба - боли или дискомфорт в проекции медиального надмыщелка плеча, обычно во время движений, а также слабость и иррадиация боли в предплечье и кисть. При осмотре выявляется болезненность при пальпации по передней поверхности медиального надмыщелка плеча, в проекции вовлеченных мышц. Локальная диагностическая инъекция местного анестетика полностью прекращает болевые ощущения. Объем движений в локтевом суставе остается нормальным.

Важно отличать медиальный эпикондилит от изолированной нейропатии локтевого нерва и радикулопатий, чему способствует детальное неврологическое обследование.

Для построения точного диагноза необходимо выполнить рентгенографию локтевого сустава в 2-ух проекциях, МРТ и УЗИ исследования. Для уточнения функции мышц показана электромиография.

Основу лечения составляет консервативная терапия и модификация физической активности. Для профилактики, и во время лечения, необходима правильная техника игры, а, следовательно, занятия под контролем грамотного тренера. Для разгрузки вовлеченных мышц показан брейс. В остром периоде местно применяется холод, нестероидные противовоспалительные средства, в дальнейшем - физиотерапия, лечебная физкультура, направленная на растяжение и укрепление мышц предплечья. Для уменьшения болевого синдрома и воспаления может быть полезна локальная инъекция кортикостероидов. В случае неэффективности консервативного лечения в течение 6-12 месяцев целесообразно хирургическое вмешательство: релиз сухожилий, дебридмент поврежденных тканей, туннелизация медиального надмыщелка для улучшения кровоснабжения, ревизия локтевого нерва в случае его вовлечения в процесс, рефиксация сухожилий.

В большой части случаев вмешательство может быть произведено из артроскопических доступов.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (6 оценок)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель ECSTO

Отзывы

ЕЛЕНА
МОСКВА

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после неудачной операции по эндопротезированию коленного сустава хирургами другой клиники. Благодаря Вам и Вашей команде она поверила,что будет нормально ходить и жить без боли. Предоперационная подготовка прошла быстро и четко. К нашему удивлению все сделали прямо в палате,включая рентген. День операции начался для мамы с укола,а дальше реанимация. Все!!! Мама была такой счастливой,что страшное уже позади. А дальше работа с реабилитологами и невероятные успехи. На 2-й день после операции она пошла с ходунками, на 5-й преодолела лестницу, на 6-й Вы ее выписали домой. После снятия швов, я привезла маму к ней домой. Костыли сразу же убрали, они ей были больше не нужны. Дом без лифта, 4 этаж ! Моя мама борец ! Она все делает практически сама - ходит в магазин, готовит еду, гладит белье. И все это благодаря Вам, Андрей Асланович, вашим золотым рукам! Огромное СПАСИБО и низкий поклон за высокий профессионализм, доброе сердце, чуткое отношение к проблемам больных,тактичность,понимание. Несмотря на свою занятость, Вы сразу же давали советы и рекомендации по электронной почте в первое время после выписки. От всей души поздравляю Вас и Ваших коллег с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым !!! Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям. С Уважением Елена ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC