Медиальный эпикондилит или «локоть гольфиста»: причины, симптомы, лечение

Медиальный эпикондилит, или «локоть гольфиста» впервые был описан в 1882 году Henry J. Morris, в настоящее время это одна из главных причин боли во внутренних отделах локтя и предплечья. Это состояние можно рассматривать как синдром перенагрузки мышц-сгибателей и пронаторов кисти - главным образом, лучевого сгибателя кисти и круглого пронатора, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку плечевой кости. В более чем 50% случаев в процесс вовлекается локтевой нерв.

Развитие медиального эпикондилита связано со спортивными нагрузками, требующими частого или долгого сгибания и пронации предплечья и кисти, такими, как гольф, бейсбол, плавание, фехтование, армрестлинг и другие. В результате формируются ангиофибропластические изменения коллагена и воспалительные изменения, приводящие к микро-надрывам мышц и их сухожилий, дегенеративным изменениям надмыщелка плечевой кости. Чаще вовлекается локтевой сустав доминирующей руки у мужчин от 30 до 50 лет.

Основная жалоба - боли или дискомфорт в проекции медиального надмыщелка плеча, обычно во время движений, а также слабость и иррадиация боли в предплечье и кисть. При осмотре выявляется болезненность при пальпации по передней поверхности медиального надмыщелка плеча, в проекции вовлеченных мышц. Локальная диагностическая инъекция местного анестетика полностью прекращает болевые ощущения. Объем движений в локтевом суставе остается нормальным.

Важно отличать медиальный эпикондилит от изолированной нейропатии локтевого нерва и радикулопатий, чему способствует детальное неврологическое обследование.

Для построения точного диагноза необходимо выполнить рентгенографию локтевого сустава в 2-ух проекциях, МРТ и УЗИ исследования. Для уточнения функции мышц показана электромиография.

Основу лечения составляет консервативная терапия и модификация физической активности. Для профилактики, и во время лечения, необходима правильная техника игры, а, следовательно, занятия под контролем грамотного тренера. Для разгрузки вовлеченных мышц показан брейс. В остром периоде местно применяется холод, нестероидные противовоспалительные средства, в дальнейшем - физиотерапия, лечебная физкультура, направленная на растяжение и укрепление мышц предплечья. Для уменьшения болевого синдрома и воспаления может быть полезна локальная инъекция кортикостероидов. В случае неэффективности консервативного лечения в течение 6-12 месяцев целесообразно хирургическое вмешательство: релиз сухожилий, дебридмент поврежденных тканей, туннелизация медиального надмыщелка для улучшения кровоснабжения, ревизия локтевого нерва в случае его вовлечения в процесс, рефиксация сухожилий.

В большой части случаев вмешательство может быть произведено из артроскопических доступов.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Дмитрий

Огромное спасибо доктору Саутину за то, что вернул мне здоровую руку! Большой профессионал своего дела и очень бережно относится к пациенту.

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все