Эпикондилит плечевой кости | EMC
RU
EN AR

Медиальный эпикондилит, или «локоть гольфиста» впервые был описан в 1882 году Henry J. Morris, в настоящее время это одна из главных причин боли во внутренних отделах локтя и предплечья. Это состояние можно рассматривать как синдром перенагрузки мышц-сгибателей и пронаторов кисти – главным образом, лучевого сгибателя кисти и круглого пронатора, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку плечевой кости. В более чем 50 процентах случаев в процесс вовлекается локтевой нерв.

Развитие медиального эпикондилита связано со спортивными нагрузками, требующими частого или долгого сгибания и пронации предплечья и кисти, такими, как гольф, бейсбол, плавание, фехтование, армрестлинг и другие. В результате формируются ангиофибропластические изменения коллагена и воспалительные изменения, приводящие к микронадрывам мышц и их сухожилий, дегенеративным изменениям надмыщелка плечевой кости. Чаще  вовлекается локтевой сустав доминирующей руки у мужчин от 30 до 50 лет.

Основная жалоба – боли или дискомфорт в проекции медиального надмыщелка плеча, обычно во время движений, а также слабость и иррадиация боли в предплечье и кисть. При осмотре выявляется болезненность при пальпации по передней поверхности медиального надмыщелка плеча, в проекции вовлеченных мышц. Локальная диагностическая инъекция местного анестетика полностью прекращает болевые ощущения. Объем движений в локтевом суставе остается нормальным. Важно отличать медиальный эпикондилит от изолированной нейропатии локтевого нерва и радикулопатий, чему способствует детальное неврологическое обследование.  

Для построения точного диагноза необходимо выполнить рентгенографию локтевого сустава в 2-ух проекциях, МРТ и УЗИ исследования. Для уточнения функции мышц показана электромиография.

Основу лечения составляет консервативная терапия и модификация физической активности. Для профилактики,  и во время лечения, необходима правильная техника игры, а, следовательно, занятия под контролем грамотного тренера. Для разгрузки вовлеченных мышц показан брейс. В остром периоде местно применяется холод, нестероидные противовоспалительные средства, в дальнейшем  - физиотерапия, лечебная физкультура, направленная на растяжение и укрепление мышц предплечья. Для уменьшения болевого синдрома и воспаления может быть полезна локальная инъекция кортикостероидов.В случае неэффективности консервативного лечения в течение 6-12 месяцев целесообразно хирургическое вмешательство: релиз сухожилий, дебридмент поврежденных тканей, туннелизация медиального надмыщелка для улучшения кровоснабжения, ревизия локтевого нерва в случае его вовлечения в процесс, рефиксация сухожилий. В большой части случаев вмешательство может быть произведено из артроскопических доступов.

Информация проверена экспертом
Еникеев Максим
Еникеев Максим
Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Физиотерапевт, к.м.н.
Руководитель направления ортопедической реабилитации
Оценить
Средняя: 2,75 (4 оценки)
Врачи и персонал
/
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась

Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

22 марта 2023
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом