Маленькая родинка – большая опасность

Маленькая родинка – большая опасность

После окончания летних каникул и периода отпусков многие из нас вернулись с морских курортов с массой впечатлений и южным загаром. Не секрет, помимо того, что кожа приобретает красивый смуглый оттенок, она подвергается дополнительному стрессу из-за солнечного излучения. Многие уже знают, насколько опасно пребывание на открытом солнце, которое может спровоцировать возникновение меланомы, особенно у обладателей родинок. Чтобы исключить возможные неприятные последствия после летнего отдыха, нужно обязательно провести обследование на предмет проверки родинок у врача.О том, какие еще опасности таят родинки, рассказываетдерматовенеролог, косметолог, трихолог Европейского Медицинского Центра, кандидат медицинских наук Ева Василевская. Родинки (от лат. «nevus»), или невусы, можно найти на коже практически у каждого человека. До сих пор среди населения бытует масса суеверий, неправильных представлений о том, что же такое родинки, и как к ним относиться.


Существует огромное количество клинических разновидностей невусов. Они могут появиться на любом этапе жизни человека: от внутриутробного периода (врожденные невусы) и в течение всей жизни (приобретенные невусы).


В зависимости от того, в каком слое кожи они находятся, невусы делятся на эпидермальные, дермальные (глубокие слои кожи) и смешанные. По форме невусы варьируют от пятен до выступающих новообразований. Размеры могут быть как микроскопическими, так и гигантскими. Варианты цвета – от белого (анемический невус) до голубого, разных оттенков коричневого и до черного.


Локализоваться невусы могут на любом участке кожного покрова. Они представляют собой очаговые разрастания клеток, заложенных еще в период внутриутробного развития плода. Как правило, они состоят из измененных меланоцитов (клеток, продуцирующих пигмент – меланин). Конечно же, разобраться во всем многообразии невусов может только опытный квалифицированный дерматолог.


Почему важно показать свои родинки врачу?

Дело в том, что некоторые разновидности невусов могут подвергаться злокачественному перерождению и превращаться в меланому – одну из самых опасных опухолей.


Удалять или нет?

Многие считают, что удалять родинки очень опасно. Это совсем не так.

Начнем с того, что существует несколько причин для удаления невусов:

  • подозрение на меланому;
  • высокий потенциал переростания в злокачественные образования (атипичные невусы);
  • локализация в местах, подвергающихся трению;
  • из эстетических соображений;
  • локализация на ладонях и подошвах.

После удаления материал должен подвергаться гистологическому исследованию.


Где удалять?

Удалять невусы лучше в специализированных клиниках, где будет точно поставлен диагноз и выбран оптимальный способ удаления. В некоторых случаях требуется вмешательство пластического хирурга.


Как удалять?

Существуют разные способы удаления:

  • хирургический;
  • лазерный;
  • электрокоагуляция;
  • термокоагуляция;
  • химический.

Способ удаления должен определять врач. Главные задачи – полностью удалить невус, свести к минимуму образование рубцов после операции и отправить материал в лабораторию.


О чем нужно помнить:

  • Не рекомендуется загорать под прямыми солнечными лучами, особенно в середине дня;
  • Фотозащитные кремы не уменьшают риск развития меланомы! Они оберегают кожу от ожогов и препятствуют возникновению загара;
  • Категорически нельзя самостоятельно удалять родинки (в том числе с помощью чистотела);
  • Следует обратиться к дерматологу для постановки точного диагноза и получения дальнейших рекомендаций.


Когда нужно немедленно идти к врачу:

  • появление боли, зуда в области невуса;
  • изменение формы, цвета, размера невуса;
  • травма невуса;
  • кровотечение или кровянистое отделяемое на поверхности невуса;
  • появление сеточки сосудов на невусе;
  • невусы на ладонях и подошвах.


Несмотря на все вышесказанное, большинство невусов абсолютно безобидны. Но все же по всем вопросам, связанным с наличием и удалением родинок, следует обратиться к врачу.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории

Отзывы

Дана
Москва

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала ( подробнее )

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала - на высшем уровне в EMC. Большое спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать?

( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов.

( Скрыть )
15.12.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC