Лечение заболеваний суставов стволовыми клетками жировой ткани и плазмой крови

Лечение заболеваний суставов стволовыми клетками жировой ткани и плазмой крови

Авторы: Хирург, ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук Андрей Королев; хирург, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Нина Магнитская 

SVF + ACP терапия  современный высокоэффективный метод лечения заболеваний суставов путем введения в полость сустава аутологичных стволовых клеток в сочетании с собственной обогащенной плазмой крови.

Метод показал высокую эффективность в лечении пациентов с артрозом тазобедренного, коленного и других суставов, а также локальными дефектами хряща, и активно используется в ортопедических клиниках во всем мире. В ряде случаях SVF+ACP терапия позволяет отсрочить эндопротезирование сустава за счет снижения болевого синдрома и расширения функциональных возможностей пациента.

Методика объединяет в себе сразу два способа, стимулирующих регенерацию тканей – лечение собственной обогащенной плазмой крови (ACP) и использование собственных стволовых клеток, полученных из жировой такни (SVF).

Клетки организма обладают уникальной способностью к восстановлению. Стволовые клетки могут ускорить восстановление. Современные технологии позволяют быстро и безопасно получать стволовые клетки из жировой ткани. Стволовые клетки жировой ткани, содержащиеся в стромально-васкулярной фракции (SVF), по своим свойствам схожи со стволовыми клетками, происходящими из костного мозга. Они способны дифференцироваться в клетки костной, жировой, хрящевой и мышечной ткани и выделять большое количество цитокинов и факторов роста, что и позволяет использовать их уникальные свойства для восстановления сустава.

Показания к процедуре

  • Дефекты хряща

  • Артроз коленного, голеностопного, тазобедренного суставов

  • Артроз суставов кисти

Основные эффекты SVF + ACP

  • Уменьшение локального воспаления

  • Снижение болевого синдрома

  • Предотвращение фиброза ткани

  • Антиапоптотическое действие (замедление процесса гибели клеток)

  • Стимуляция ремоделирования ткани

При обогащении стволовых клеток жировой ткани аутологичной плазмой крови их положительные свойства усиливаются в несколько раз, что способствует восстановлению сустава.

Как проводится процедура?

Процедура начинается с миниинвазивного забора жировой ткани пациента из соответствующей «донорской» зоны (например, живот, талия или бедро), последующего центрифугирования в специальных шприцах для выделения стромально-васкулярной фракции (SVF). Далее SVF смешивают с активированной плазмой крови (ACP) пациента, полученной из цельной крови также путём центрифугирования, и вводят в поврежденный сустав.

Инъекция выполняется под местной анестезией или внутривенной седацией (по желанию пациента). Время процедуры составляет около 45 минут.

Перед инъекцией пациенту необходимо запланировать сдачу анализов. В случае, если пациент планирует выполнение манипуляции под внутривенной седацией, также необходима консультация анестезиолога.

Необходимые анализы:

  • Общеклиническое исследование крови с подсчетом лейкоцитарной формулы 
  • Антитела к ВИЧ 1/2 + антиген p24 
  • Поверхностный антиген к вирусу гепатита В (HBsAg) 
  • Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV), IgG 
  • Определение антител к Treponema pallidum

Лечение проводится только по назначению врача травматолога-ортопеда.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Отзывы

ЕЛЕНА
МОСКВА

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после неудачной операции по эндопротезированию коленного сустава хирургами другой клиники. Благодаря Вам и Вашей команде она поверила,что будет нормально ходить и жить без боли. Предоперационная подготовка прошла быстро и четко. К нашему удивлению все сделали прямо в палате,включая рентген. День операции начался для мамы с укола,а дальше реанимация. Все!!! Мама была такой счастливой,что страшное уже позади. А дальше работа с реабилитологами и невероятные успехи. На 2-й день после операции она пошла с ходунками, на 5-й преодолела лестницу, на 6-й Вы ее выписали домой. После снятия швов, я привезла маму к ней домой. Костыли сразу же убрали, они ей были больше не нужны. Дом без лифта, 4 этаж ! Моя мама борец ! Она все делает практически сама - ходит в магазин, готовит еду, гладит белье. И все это благодаря Вам, Андрей Асланович, вашим золотым рукам! Огромное СПАСИБО и низкий поклон за высокий профессионализм, доброе сердце, чуткое отношение к проблемам больных,тактичность,понимание. Несмотря на свою занятость, Вы сразу же давали советы и рекомендации по электронной почте в первое время после выписки. От всей души поздравляю Вас и Ваших коллег с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым !!! Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям. С Уважением Елена ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC