Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Резекция мениска

Разрыв мениска – одна из наиболее распространенных травм коленного сустава. Вопреки расхожему мнению, она может возникнуть не только у профессионального спортсмена, но и у любого человека – достаточно одного неудачного движения. О лечении разрывов мениска в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-травматолог-ортопед ECSTO, кандидат медицинских наук Алексей Афанасьев (dr. Alexey Afanasiev):

Что такое разрыв мениска

Мениски представляют собой два полумесяцевидных хряща, которые выступают в роли амортизаторов между большеберцовой и бедренной костями. Разрыв мениска – это повреждение хрящевой структуры, которая находится в коленном суставе. Травма может быть различной степени тяжести: от маленьких трещин до полного разрушения мениска.

Травмы мениска распространены у людей любого возраста, начиная примерно с десяти лет. В профессиональном спорте, особенно у футболистов, это настоящий бич.

Есть мнение, что для того, чтобы мениск порвался, нужна характерная травма. Это так и в то же время не так. Можно неудачно сесть на стул или резко подняться с корточек и порвать его. Вдобавок, с возрастом мениски размягчаются, и это также может способствовать травматизации.

Виды разрывов

Разрывы классифицируются по разным признакам. Например, по локализации повреждения выделяют передние, средние и задние разрывы. Также существует классификация по форме:

  • Продольные разрывы – это трещины, которые идут вдоль края мениска. Они часто вызваны нагрузками и поворотами колена.

  • Поперечные проходят через толщу мениска, обычно перпендикулярно его длине. Это существенное повреждение, часто требующее хирургического лечения.

  • Радиальные – это трещины, которые идут от края к центру. Они могут вызвать нестабильность колена и обычно требуют операции.

  • Комплексные разрывы включают в себя несколько типов повреждений и часто связаны с травмами колена.

Кроме того, разрывы делят по наличию смещения тканей, по степени тяжести и по зонам кровообращения.

Симптомы

Если разрыв произошел без смещения, он может не иметь выраженных симптомов. Возникнет небольшой болевой синдром по суставной щели – медиальной или латеральной, в зависимости от мениска, – спровоцированный сгибанием или разгибанием коленного сустава. Эта симптоматика может наблюдаться на протяжении долгого времени. Если же рвется большой фрагмент и происходит смещение, оно вызывает блокаду коленного сустава – иначе говоря, невозможность согнуть или разогнуть ногу. Это состояние является показанием к экстренной операции по удалению мениска.

Диагностика

Диагностика начинается со сбора подробного анамнеза и физического осмотра. Врач расспросит пациента о симптомах, обстоятельствах травмы, а также о спортивной активности и ранее перенесенных заболеваниях колена.

При физическом осмотре учитываются наличие отека, боли при пальпации, ограничения движений и нестабильности колена. Врач может провести специфические тесты сгибания-разгибания.

Для подтверждения диагноза и определения типа травмы используется МРТ. Этот метод исследования позволяет получить детальное изображение мягких тканей колена и определить место, форму и размер разрыва. Также может применяться рентгенография в нескольких проекциях для оценки состояния костных структур.

В некоторых случаях для уточнения диагноза выполняется артроскопия – малоинвазивная методика для диагностики патологий внутренних структур колена с помощью специального инструмента (артроскопа).

Показания для операции

Операция резекции мениска коленного сустава может быть рекомендована в случаях, когда консервативное лечение (физиотерапия, применение противовоспалительных препаратов) не приносит желаемого эффекта, а также при определенных типах разрывов.

Показаниями к операции являются:

  • боль в колене, которая не уменьшается после консервативного лечения;

  • нестабильность колена;

  • повторяющиеся эпизоды блокады или «защемления» колена;

  • радиальные или комплексные разрывы, которые обычно не заживают самостоятельно.

Почему мениски нужно резецировать? Казалось бы, болит и болит, но вроде бы не так сильно и опасности не представляет. На самом деле, представляет. Поврежденная часть мениска – своеобразное «лишнее тело» в коленном суставе. И это лишнее тело начинает травмировать хрящ, что может привести к развитию остеоартроза. Безусловно, в организме нет ничего лишнего – это устоявшееся убеждение. Но мениск нужно резецировать, потому что когда он разорван, то перестает работать.

Противопоказания к резекции мениска

Существуют также противопоказания к проведению операции:

  • серьезные системные заболевания (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет), которые могут повысить риск осложнений при операции;

  • инфекционные процессы в организме, особенно в области колена;

  • нарушение свертываемости крови, которое может привести к кровотечению во время и после операции;

  • повышенный риск тромбообразования;

  • пожилой возраст или общая слабость пациента из-за различных факторов.

Окончательное решение о необходимости операции принимается индивидуально. Врач учитывает все особенности конкретной ситуации: от состояния здоровья больного и типа разрыва мениска коленного сустава до возможности проведения консервативного лечения и ожидаемого качества жизни после операции.

Как готовиться к операции

Перед резекцией мениска пациенту необходимо пройти стандартную предоперационную подготовку. Это полное медицинское обследование, цель которого – исключить возможные противопоказания. В список необходимых исследований входят анализы крови и мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки.

Если пациент страдает хроническими заболеваниями или принимает какие-то лекарства, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Некоторые препараты, влияющие на свертываемость крови, нужно отменить перед хирургическим вмешательством.

Как выполняется

Резекция мениска занимает 15-20 минут. Операция миниинвазивна: она выполняется артроскопически через два небольших прокола в суставе. Во время операции используется внутривенный наркоз. Местная анестезия сегодня – это что-то вроде средневековой Инквизиции: она давно осталась в прошлом.

Резекция мениска выполняется под жгутом, поэтому кровотечение минимально. При необходимости назначается послеоперационная физиотерапия, включающая 5-7 занятий.

Операции на колене, как правило, проводятся в утренние часы. Если к вечеру пациент чувствует себя хорошо, мы отпускаем его домой в тот же день: это около 40% всех прооперированных. Часть пациентов остается до следующего утра. Нам лучше, когда человек находится под нашим наблюдением, но если он хочет уйти в тот же день, это не составит проблемы.

Можно выполнить как резекцию мениска, так и его сшивание. Сшивание проводится, если травма случилась не более месяца назад, и если разрыв произошел в «красной зоне»: зоне кровоснабжения. Его еще называют паракапсулярным разрывом. В этом случае его можно сшить. Сшивание требует более длительной послеоперационной реабилитации: в течение трех недель для ходьбы потребуются костыли, и еще три недели будет возможна частичная нагрузка на ногу.

После резекции мениска ходить можно сразу, наступать сразу; костыли используются только в случае болевого синдрома. Возвращение к спорту возможно через три-четыре недели.

Реабилитация

Швы после резекции мы снимаем на 12-14 сутки. Через полтора месяца после операции проводим курс инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики развития остеоартроза.

Послеоперационная реабилитация при разрыве мениска коленного сустава традиционна: она направлена на снятие отека, предупреждение воспаления и купирование болевого синдрома. В ECSTO применяются все передовые методики физиотерапевтического лечения.

Вопрос-ответ

Можно ли обойтись без операции?

В некоторых случаях, при небольших травмах и отсутствии сильной боли, можно обойтись без операции. Однако неприятные симптомы могут со временем прогрессировать. При любой травме нужно пройти обследование и получить консультацию травматолога.

Чем грозит разрыв мениска?

Повреждение может привести к нестабильности коленного сустава, усилению боли, ограничению движения в колене и развитию дегенеративных изменений в суставе.

Что нельзя делать при повреждении коленного сустава?

Нельзя заниматься физической активностью, которая увеличивает нагрузку на колени (исключены бег, прыжки, многие силовые упражнения с тяжелыми весами). Также не рекомендуется игнорировать болевые ощущения и откладывать обращение к врачу.

Может ли мениск зажить сам?

Некоторые небольшие повреждения могут зажить самостоятельно, если они находятся в области с хорошим кровоснабжением. Однако большинство разрывов требуют медицинского вмешательства.

Нужна ли операция при застарелом повреждении?

Застарелые повреждения могут вызвать хроническую боль и нестабильность колена, поэтому в большинстве случаев показана операция.

Как отражается удаление мениска на коленном суставе?

Операция может привести к увеличению нагрузки на хрящ коленного сустава и развитию дегенеративных изменений, включая остеоартрит. Поэтому мы стараемся использовать минимально инвазивные щадящие методы, чтобы сохранить как можно больше здоровой ткани при операции.

Список источников и литературы

  1. Осипова Анастасия Андреевна ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ КОЛЕННОГО СУСТАВА МЕТОДАМИ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. 2022. №4 (42). cyberleninka.ru
  2. Безуглов Эдуард Николаевич, Хайтин Владимир Юрьевич, Токарева Алиса Викторовна, Гончаров Евгений Николаевич, Любушкина Анастасия Владимировна, Лазарев Артемий Михайлович Актуальные аспекты лечения повреждений менисков коленного сустава // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020. №2. cyberleninka.ru
  3. Kurzweil PR, Friedman MJ. Meniscus: Resection, repair, and replacement. Arthroscopy. 2002 Feb;18(2 Suppl 1):33-9. doi: 10.1016/s0749-8063(02)80003-2. PMID: 11828344.
  4. Aagaard H, Verdonk R. Function of the normal meniscus and consequences of meniscal resection. Scand J Med Sci Sports. 1999 Jun;9(3):134-40. doi: 10.1111/j.1600-0838.1999.tb00443.x. PMID: 10380269.
Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Комметнарий

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
ICI INTERNATIONAL QUALITY CERTIFICATES ISSUING SERVICES LLC
Международная аккредитация
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Стоимость услуг

Прием врача-специалиста
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 34 381 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 40 720 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога (первичный, повторный) 220 у.е. / 21 128 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 128 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 128 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Подпишитесь на рассылку
Узнайте раньше других о специальных

предложениях и новинках ЕМС
Адрес электронной почты
Направление
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом