Лечение разрывов мениска в ECSTO
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere

Разрыв мениска – одна из наиболее распространенных травм коленного сустава. Вопреки расхожему мнению, она может возникнуть не только у профессионального спортсмена, но и у любого человека – достаточно одного неудачного движения. О лечении разрывов мениска в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-травматолог-ортопед ECSTO, кандидат медицинских наук Алексей Афанасьев (dr. Alexey Afanasiev):

Травмы мениска распространены у людей любого возраста, начиная примерно с десяти лет. В профессиональном спорте, особенно у футболистов, это настоящий бич.

Есть мнение, что для того, чтобы мениск порвался, нужна характерная травма. Это так и в то же время не так. Можно неудачно сесть на стул или резко подняться с корточек и порвать его. Вдобавок, с возрастом мениски размягчаются, и это также может способствовать травматизации.

Если разрыв мениска произошел без смещения, он может не иметь выраженных симптомов. Возникнет небольшой болевой синдром по суставной щели – медиальной или латеральной, в зависимости от мениска, – спровоцированный сгибанием или разгибанием коленного сустава. Эта симптоматика может наблюдаться на протяжении долгого времени. Если же рвется большой фрагмент мениска и происходит смещение, оно вызывает блокаду коленного сустава – иначе говоря, невозможность согнуть или разогнуть ногу. Это состояние является показанием к экстренной операции.

При разрыве мениска со смещением выполняется артроскопическая резекция мениска. Резекция – это удаление только поврежденной его части. Мы стараемся делать очень экономную резекцию мениска, какой бы его отдел ни страдал.

Чаще всего рвется так называемый задний рог мениска. Также в основном повреждаются медиальные мениски, потому что они менее подвижны. Латеральный мениск реже подвержен травмам; в основном он повреждается при разрыве передней крестообразной связки.

Почему мениски нужно резецировать? Казалось бы: болит и болит, но вроде бы не так сильно и опасности не представляет. На самом деле, представляет. Поврежденная часть мениска являет собой своеобразное «лишнее тело» в коленном суставе.  И это лишнее тело начинает травмировать хрящ, что может привести к развитию остеоартроза. Безусловно, в организме нет ничего лишнего – это устоявшееся убеждение. Но мениск нужно резецировать, потому что когда он разорван, он перестает работать.

Можно произвести как резекцию мениска, так и его сшивание. Сшивание проводится, если травма случилась не более месяца назад, и если разрыв произошел в «красной зоне»: зоне кровоснабжения. Его еще называют паракапсулярным разрывом мениска. В этом случае его можно сшить. Сшивание требует более длительной послеоперационной реабилитации: в течение трех недель для ходьбы потребуются костыли, и еще три недели будет возможна частичная нагрузка на ногу. После резекции мениска ходить можно сразу, наступать сразу; костыли используются только в случае болевого синдрома. Возвращение к спорту возможно через три-четыре недели.

Резекция мениска занимает 15-20 минут. Операция миниинвазивна: она выполняется артроскопически через два небольших прокола в суставе. Во время операции используется внутривенный наркоз. Местная анестезия сегодня -  это что-то вроде средневековой Инквизиции: она давно осталась в прошлом.

Резекция мениска выполняется под жгутом, поэтому кровотечение минимально. При необходимости выполняется послеоперационная физиотерапия, включающая 5-7 занятий.

Операции на мениске, как правило, проводятся в утренние часы. Если к вечеру пациент чувствует себя хорошо, мы отпускаем его домой в тот же день: это около 40% всех прооперированных. Некоторые пациенты остаются до следующего утра. Нам лучше, когда человек находится под нашим наблюдением, но если он хочет уйти в тот же день, это не составит проблемы.

Швы после резекции мы снимаем на 12-14 сутки. Через полтора месяца после операции мы проводим курс инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики развития остеоартроза.

Послеоперационная реабилитация при разрыве мениска традиционна: она направлена на снятие отека, предупреждение воспаления и купирование болевого синдрома. В ECSTO применяются все передовые методики физиотерапевтического лечения.

Информация проверена экспертом
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Хирург, Травматолог-ортопед, к.м.н.
Руководитель ECSTO
Оценить
Средняя: 3,67 (3 оценки)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

03 октября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский