Резекция мениска - операция по удалению части мениска коленного сустава, цена в Москве
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere

Разрыв мениска – одна из наиболее распространенных травм коленного сустава. Вопреки расхожему мнению, она может возникнуть не только у профессионального спортсмена, но и у любого человека – достаточно одного неудачного движения. О лечении разрывов мениска в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-травматолог-ортопед ECSTO, кандидат медицинских наук Алексей Афанасьев (dr. Alexey Afanasiev):

Что такое разрыв мениска

Мениски представляют собой два полумесяцевидных хряща, которые выступают в роли амортизаторов между большеберцовой и бедренной костями. Разрыв мениска – это повреждение хрящевой структуры, которая находится в коленном суставе. Травма может быть различной степени тяжести: от маленьких трещин до полного разрушения мениска.

Травмы мениска распространены у людей любого возраста, начиная примерно с десяти лет. В профессиональном спорте, особенно у футболистов, это настоящий бич.

Есть мнение, что для того, чтобы мениск порвался, нужна характерная травма. Это так и в то же время не так. Можно неудачно сесть на стул или резко подняться с корточек и порвать его. Вдобавок, с возрастом мениски размягчаются, и это также может способствовать травматизации.

Виды разрывов

Разрывы классифицируются по разным признакам. Например, по локализации повреждения выделяют передние, средние и задние разрывы. Также существует классификация по форме:

  • Продольные разрывы – это трещины, которые идут вдоль края мениска. Они часто вызваны нагрузками и поворотами колена.

  • Поперечные проходят через толщу мениска, обычно перпендикулярно его длине. Это существенное повреждение, часто требующее хирургического лечения.

  • Радиальные – это трещины, которые идут от края к центру. Они могут вызвать нестабильность колена и обычно требуют операции.

  • Комплексные разрывы включают в себя несколько типов повреждений и часто связаны с травмами колена.

Кроме того, разрывы делят по наличию смещения тканей, по степени тяжести и по зонам кровообращения.

Симптомы

Если разрыв произошел без смещения, он может не иметь выраженных симптомов. Возникнет небольшой болевой синдром по суставной щели – медиальной или латеральной, в зависимости от мениска, – спровоцированный сгибанием или разгибанием коленного сустава. Эта симптоматика может наблюдаться на протяжении долгого времени. Если же рвется большой фрагмент и происходит смещение, оно вызывает блокаду коленного сустава – иначе говоря, невозможность согнуть или разогнуть ногу. Это состояние является показанием к экстренной операции по удалению мениска.

Диагностика

Диагностика начинается со сбора подробного анамнеза и физического осмотра. Врач расспросит пациента о симптомах, обстоятельствах травмы, а также о спортивной активности и ранее перенесенных заболеваниях колена.

При физическом осмотре учитываются наличие отека, боли при пальпации, ограничения движений и нестабильности колена. Врач может провести специфические тесты сгибания-разгибания.

Для подтверждения диагноза и определения типа травмы используется МРТ. Этот метод исследования позволяет получить детальное изображение мягких тканей колена и определить место, форму и размер разрыва. Также может применяться рентгенография в нескольких проекциях для оценки состояния костных структур.

В некоторых случаях для уточнения диагноза выполняется артроскопия – малоинвазивная методика для диагностики патологий внутренних структур колена с помощью специального инструмента (артроскопа).

Показания для операции

Операция резекции мениска коленного сустава может быть рекомендована в случаях, когда консервативное лечение (физиотерапия, применение противовоспалительных препаратов) не приносит желаемого эффекта, а также при определенных типах разрывов.

Показаниями к операции являются:

  • боль в колене, которая не уменьшается после консервативного лечения;

  • нестабильность колена;

  • повторяющиеся эпизоды блокады или «защемления» колена;

  • радиальные или комплексные разрывы, которые обычно не заживают самостоятельно.

Почему мениски нужно резецировать? Казалось бы, болит и болит, но вроде бы не так сильно и опасности не представляет. На самом деле, представляет. Поврежденная часть мениска – своеобразное «лишнее тело» в коленном суставе. И это лишнее тело начинает травмировать хрящ, что может привести к развитию остеоартроза. Безусловно, в организме нет ничего лишнего – это устоявшееся убеждение. Но мениск нужно резецировать, потому что когда он разорван, то перестает работать.

Противопоказания к резекции мениска

Существуют также противопоказания к проведению операции:

  • серьезные системные заболевания (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет), которые могут повысить риск осложнений при операции;

  • инфекционные процессы в организме, особенно в области колена;

  • нарушение свертываемости крови, которое может привести к кровотечению во время и после операции;

  • повышенный риск тромбообразования;

  • пожилой возраст или общая слабость пациента из-за различных факторов.

Окончательное решение о необходимости операции принимается индивидуально. Врач учитывает все особенности конкретной ситуации: от состояния здоровья больного и типа разрыва мениска коленного сустава до возможности проведения консервативного лечения и ожидаемого качества жизни после операции.

Как готовиться к операции

Перед резекцией мениска пациенту необходимо пройти стандартную предоперационную подготовку. Это полное медицинское обследование, цель которого – исключить возможные противопоказания. В список необходимых исследований входят анализы крови и мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки.

Если пациент страдает хроническими заболеваниями или принимает какие-то лекарства, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Некоторые препараты, влияющие на свертываемость крови, нужно отменить перед хирургическим вмешательством.

Как выполняется

Резекция мениска занимает 15-20 минут. Операция миниинвазивна: она выполняется артроскопически через два небольших прокола в суставе. Во время операции используется внутривенный наркоз. Местная анестезия сегодня – это что-то вроде средневековой Инквизиции: она давно осталась в прошлом.

Резекция мениска выполняется под жгутом, поэтому кровотечение минимально. При необходимости назначается послеоперационная физиотерапия, включающая 5-7 занятий.

Операции на колене, как правило, проводятся в утренние часы. Если к вечеру пациент чувствует себя хорошо, мы отпускаем его домой в тот же день: это около 40% всех прооперированных. Часть пациентов остается до следующего утра. Нам лучше, когда человек находится под нашим наблюдением, но если он хочет уйти в тот же день, это не составит проблемы.

Можно выполнить как резекцию мениска, так и его сшивание. Сшивание проводится, если травма случилась не более месяца назад, и если разрыв произошел в «красной зоне»: зоне кровоснабжения. Его еще называют паракапсулярным разрывом. В этом случае его можно сшить. Сшивание требует более длительной послеоперационной реабилитации: в течение трех недель для ходьбы потребуются костыли, и еще три недели будет возможна частичная нагрузка на ногу.

После резекции мениска ходить можно сразу, наступать сразу; костыли используются только в случае болевого синдрома. Возвращение к спорту возможно через три-четыре недели.

Реабилитация

Швы после резекции мы снимаем на 12-14 сутки. Через полтора месяца после операции проводим курс инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики развития остеоартроза.

Послеоперационная реабилитация при разрыве мениска коленного сустава традиционна: она направлена на снятие отека, предупреждение воспаления и купирование болевого синдрома. В ECSTO применяются все передовые методики физиотерапевтического лечения.

Вопрос-ответ

Можно ли обойтись без операции?

В некоторых случаях, при небольших травмах и отсутствии сильной боли, можно обойтись без операции. Однако неприятные симптомы могут со временем прогрессировать. При любой травме нужно пройти обследование и получить консультацию травматолога.

Чем грозит разрыв мениска?

Повреждение может привести к нестабильности коленного сустава, усилению боли, ограничению движения в колене и развитию дегенеративных изменений в суставе.

Что нельзя делать при повреждении коленного сустава?

Нельзя заниматься физической активностью, которая увеличивает нагрузку на колени (исключены бег, прыжки, многие силовые упражнения с тяжелыми весами). Также не рекомендуется игнорировать болевые ощущения и откладывать обращение к врачу.

Может ли мениск зажить сам?

Некоторые небольшие повреждения могут зажить самостоятельно, если они находятся в области с хорошим кровоснабжением. Однако большинство разрывов требуют медицинского вмешательства.

Нужна ли операция при застарелом повреждении?

Застарелые повреждения могут вызвать хроническую боль и нестабильность колена, поэтому в большинстве случаев показана операция.

Как отражается удаление мениска на коленном суставе?

Операция может привести к увеличению нагрузки на хрящ коленного сустава и развитию дегенеративных изменений, включая остеоартрит. Поэтому мы стараемся использовать минимально инвазивные щадящие методы, чтобы сохранить как можно больше здоровой ткани при операции.

Список источников и литературы

  1. Осипова Анастасия Андреевна ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ КОЛЕННОГО СУСТАВА МЕТОДАМИ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. 2022. №4 (42). cyberleninka.ru
  2. Безуглов Эдуард Николаевич, Хайтин Владимир Юрьевич, Токарева Алиса Викторовна, Гончаров Евгений Николаевич, Любушкина Анастасия Владимировна, Лазарев Артемий Михайлович Актуальные аспекты лечения повреждений менисков коленного сустава // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020. №2. cyberleninka.ru
  3. Kurzweil PR, Friedman MJ. Meniscus: Resection, repair, and replacement. Arthroscopy. 2002 Feb;18(2 Suppl 1):33-9. doi: 10.1016/s0749-8063(02)80003-2. PMID: 11828344.
  4. Aagaard H, Verdonk R. Function of the normal meniscus and consequences of meniscal resection. Scand J Med Sci Sports. 1999 Jun;9(3):134-40. doi: 10.1111/j.1600-0838.1999.tb00443.x. PMID: 10380269.
Информация проверена экспертом
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Хирург, Травматолог-ортопед, к.м.н.
Руководитель ECSTO
Оценить
Средняя: 4,00 (4 оценки)
Врачи и персонал
/
Доктор Васильев Иван Андреевич

Выражаю благодарность доктору Васильеву Ивану Андреевичу. Все на высоте в этом враче: профессионализм, грамотный подход, вежливость, доброжелательность. В первый визит поставил правильный диагноз, это благоприятно сказывается на скорейшем избавлении от боли и успешном продолжении лечения, что говорит о полном погружении в мою ситуацию. Назначил протокол обследования и лечения. Стельки сделал сразу. Очень внимательный доктор, человек на своем месте. Это первый специалист, который все так подробно объясняет. И это очень ценно: внимание и квалифицированная помощь. Желаю Вам здоровья, благополучия и успехов в Вашем нелёгком и благородном деле. Карасевой Анастасии большое спасибо, что порекомендовала такого чудесного доктора. Очень хорошая клиника, с хорошими специалистами, знающими своё дело!

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

22 февраля 2024
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом