Клинический случай - Ринолит - камень в носовой полости

Клинический случай. Ринолит - камень в носовой полости

Рассказывает Геннадий Элькун,

оториноларинголог, врач высшей категории, профессор, д.м.н.

 

В Клинику оториноларингологии ЕМС обратилась женщина 37 лет с жалобами на затрудненное носовое дыхание и слизисто-гнойные выделения из носа, преимущественно из левой пазухи. Кроме того, пациентка отмечала, что в течение долгого времени она ощущает постоянное присутствие постороннего запаха. Из анамнеза стало известно, что она страдает хроническим гайморитом много лет. В 1992 году была оперирована по поводу хронического правостороннего гайморита. Ей была выполнена гайморотомия правой пазухи по Колдуэллу-Люку. В послеоперационном периоде пациентку ничего не беспокоило, через два года появились описанные симптомы. Пациентка много лет лечилась самостоятельно: лечение заключалось в промывании носа различными видами антисептиков. В течение прошедших 20 лет она неоднократно обращалась к врачам-отоларингологам, однако диагностировать источник беспокоящих проблем так и не удавалось.  

В описании к представленным пациенткой результатам компьютерной томографии было зафиксировано, что в обеих верхнечелюстных пазухах отсутствует воспаление или жидкость и не выявлено изменение структуры стенок околоносовых пазух . Однако в области нижнего носового хода слева обнаружено инородное тело с металлической плотностью. Рентгенологи предварительно описали инородное тело как пломбировочный материал с плотностью 1700 единиц Хаунсфилда (HU).

Я провел эндоскопическое исследование полости носа и выявил, что в полости носа в области нижнего носового хода слева имеется малоподвижное инородное тело металлического характера, вколоченное между боковой стенкой носа и латеральной поверхностью нижней носовой раковины. Результаты эндоскопического осмотра подтвердили предположение врача об образовании камня в носовой полости, именуемого в медицинской практике ринолитом. Он, как правило, образуется в результате отложения фосфорнокислых и углекислых солей кальция и слизи, окружающей инородное тело, находящееся длительное время в полости носа. У нашей пациентки процесс роста ринолита в носу происходил более 20 лет. Обычно внутри этого образования находится ядро — инородное тело, на поверхности которого постепенно откладываются соли различных микроэлементов. Увеличиваясь в размерах, ринолит приспосабливается к форме полости и заполняет носовые ходы. Пациентке было предложено провести удаление инородного тела под общей анестезией.

В операционной под контролем камеры эндоскопа было удалено инородное тело черного цвета, размеры которого составили 3х1 см и которое локализовалось в области нижнего носового хода левой половины носа. После удаления ринолита была проведена ревизия слизистой оболочки полости носа, располагавшейся под образованием. Выявлены трофические изменения слизистой. Также был проведен осмотр левой гайморовой пазухи при помощи эндоскопа через наложенное соустье в области нижнего носового хода. Слизистая верхнечелюстной пазухи была абсолютно интактна и покрыта гладкой неизмененной слизистой оболочкой. Кровопотери проведенной манипуляции были минимальны,  вся процедура заняла около 20 минут. Пациентка была выписана в тот же день, когда пациентка восстановилась после общего наркоза. Современные методы диагностики, доступные в нашей клинике,  и опыт врачей-оториноларингологов ЕМС помогли установить и устранить причину жалоб пациентки в короткие сроки.

Интерес описанного клинического случая заключается в том, что ринолит встречается крайне редко. Симптомы этого заболевания практически совпадают с симптомами самых распространенных воспалительных процессов, встречающихся у пациентов отделений оториноларингологии. Можно смело утверждать, что далеко не каждый врач-оториноларинголог встречался в своей практике с такой патологией, поэтому мы советуем вам подходить ответственно к выбору врача, обязательно обращая внимание на его профессиональный опыт.

 

Автор: ​Геннадий Элькун, оториноларинголог, врач высшей категории, профессор, д.м.н.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (6 оценок)

Врачи и персонал

Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, профессор, д.м.н

Отзывы

Александр
Москва

Благодарю доктора Новожилова! Редкое сочетание высокого профессионализма, интеллигентности и позитивного настроя.

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC