Как лечить кашель

Прежде чем лечить кашель, важно разобраться, что это за явление и каковы его причины.

Кашель — это рефлекторный акт, который возникает в ответ на раздражение рецепторов слизистой:  глотки, в области гортани, трахеи и бронхов  и т.д.

Раздражающими агентами могут быть как факторы извне (пыль,  дым, табак, инфекционный процесс),   так и внутренние факторы - стекание слизи по задней стенке глотки, излишняя мокрота и т.д.

Кашель может возникнуть кратковременно и остро, а может иметь длительное течение.

Причинами затяжного течения  могут быть  обострение хронических очагов инфекции дыхательных путей, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Наиболее часто встречающиеся причины кашля

Острого:

  • Вирусная инфекция респираторного тракта

  • Бактериальная инфекция

  • Аспирация инородного тела

  • Вдыхание токсических газов, пыли

Подострого:

  • Постинфекционный кашель(грипп, ОРВИ ,коклюш)

Хронического:

  • Кашель при заболевании верхних дыхательных путей (острый или хронический гайморит, ринит, фарингит, ларингит)

  • Кашлевой вариант бронхиальной астмы

  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

  • Прием гипотензивных препаратов

 

Так же клинически кашель принято делить на:

  • непродуктивный,  то есть сухой,

  • продуктивный, когда начинает появляться мокрота.

 

От того, какой именно кашель беспокоит пациента, будет зависеть дальнейшая тактика лечения. Важно, жалуется ли пациент на сухой (непродуктивный) кашель или на влажный (продуктивный) кашель с мокротой, что он откашливает, какого цвета мокрота, какого цвета слизистая верхних дыхательных путей.

Чаще всего кашель, связанный с воспалением глотки (фарингитом), трахеи (трахеит) бывает сухим (непродуктивным). Кашель при бронхитах чаще всего продуктивный и имеет характерный глубокий звук.

Кашель, затянувшийся более чем на 2-3 недели, требует особого внимания, чтобы не пропустить бронхит или пневмонию. Стоит отметить, что пневмония может протекать нетипично, без яркой картины интоксикации и явного ухудшения состояния, а, например, сопровождаться сухим кашлем и субфебрильной температурой около 37 градусов в течение 2-3 недель. В данном случае требуется обязательная консультация врача и решение вопроса о проведении  КТ (компьютерной томографии) легких.

Различные варианты подкашливания могут быть спровоцированы стеканием слизи по задней стенке глотки. С чем это связано в данной ситуации (с ринитом, гайморитом и т.д.), разбирается врач-оториноларинголог.

Также причиной кашля может стать рефлюкс, т.е. заброс кислоты из желудка в область гортани. Такое часто бывает, если кашель появляется в ночное время или после еды. В таком случае необходима консультация  гастроэнтеролога, с дальнейшей диагностикой и лечением желудочно-кишечного тракта.

Если кашель сопровождается изменением голоса, может понадобиться консультация врача-фониатра. А если кашель часто рецидивирует без видимой причины  или имеет определенную периодичность и сезонность, то  может понадобиться консультация аллерголога.  

Не занимайтесь самолечением!

В рекомендациях по лечению хотелось бы отметить те частые проблемы и  особенности, которые необходимо знать, для того, чтобы быстрее наступило выздоровление.

Ингаляции

Для ингаляций рекомендуют использовать небулайзеры (ультразвуковые, компрессорные, электронно-сетчатые). Щелочные ингаляции благотворно влияют на слизистую дыхательных путей. Но не желательно самостоятельно назначать  их себе, не зная локализацию поражения. Зачастую ингаляции, проведенные в первые 3-4 дня с начала ОРВИ, могут способствовать  распространению инфекционного процесса.

Для грамотного проведения ингаляций необходимо  назначение врача.

Имбирь и лимон

Если задняя стенка глотки раздражена или кашель связан с рефлюксом,  то при обильном употреблении напитков с имбирем и лимоном кашель может стать более интенсивным, так как будут усиливаться явления рефлюкса.

Полоскание

Полоскание горла спиртовыми растворами в большой концентрации и в течение длительного времени могут приводить к пересушиванию задней стенки глотки, что может усиливать сухой кашель.

Мукоактивные препараты

Принципиально мукоактивные  препараты по лечебному действию можно поделить на: стимулирующие выработку слизи, разжижающие мокроту и блокирующие кашлевой рефлекс. Каждая группа препаратов имеет свою точку приложения в зависимости от вида кашля и периода развития заболевания. Соответственно, их  нужно пить в определенном порядке, по назначению врача.

Например, если  блокаторы кашлевого рефлекса назначить в период, когда кашель активно  продуктивный, то мокрота будет застаиваться, что будет заметно ухудшать течение заболевания.

Растительные препараты

Как правило, активно применяются на стации сухого кашля, как отхаркивающие средства. Но нужно удостовериться в том, что у вас нет аллергии на конкретные растительные компоненты.

Мёд

Известно, что при определенной температуре мед становится токсичным. Кроме того, мед – это сладкая среда, которая провоцирует рост бактерий. И опять же не стоит забывать о возможной аллергии.  

Питье

При кашле полезно щелочное питье. Например, Боржоми. Полезно и просто обильное теплое питье, которое способствует выведению токсинов. Если вы применяете препараты, разжижающие мокроту, питье необходимо. Иначе они плохо работают.   

 

Итак, самая грубая ошибка при возникновении кашля – начинать делать ингаляции в первые три дня заболевания, а так же назначать себе различные препараты, не проконсультировавшись с врачом. Если у вас начался кашель, запишитесь на консультацию к специалисту. Самостоятельно вы можете начать пить Боржоми (щелочное питье), либо травяные сборы, будучи уверенными, что у вас нет аллергии на их компоненты

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Александр
Москва

Благодарю доктора Новожилова! Редкое сочетание высокого профессионализма, интеллигентности и позитивного настроя.

Все отзывы

Истории лечения

Перелом нижней стенки глазницы

Для одного из наших пациентов простое падение закончилось переломом нижней стенки глазницы. Внешне это проявлялось только отеком век и «синяком», но внутренние повреждения оказались гораздо серьезнее. Пациента обеспокоило двоение в глазах, появившееся после травмы. С этой жалобой он обратился в ЕМС. Наиболее

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC