Как избыточный вес и образ жизни влияют на зачатие?

Существует ли прямая связь между вероятностью наступления беременности, весом тела и образом жизни? На этот вопрос отвечает Ольга Панфилова, врач акушер-гинеколог Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Ответ однозначный – существует. Так, многие исследования продемонстрировали, что женщинам с избыточным весом бывает сложнее забеременеть. Причиной этому являются нарушения менструального цикла: чаще всего это отсутствие овуляции у пациенток с индексом массы тела более 30. Недостаток веса (индекс массы тела менее 20) также может приводить к «сбоям» цикла вследствие гормональных изменений.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по следующей формуле: ИМТ = вес, кг/рост (м)2. Например, ваш рост 1,70 м, а вес до беременности 62 кг, значит, делим вес на рост в квадрате: ИМТ= 62 : (170)2= 21,45.

Коррекция массы тела с помощью физических упражнений и правильного питания может способствовать восстановлению менструального цикла и повышать, таким образом, вероятность наступления беременности.

Отказ от курения также играет важную роль в подготовке к зачатию. Известно, что никотин, цианиды и моноксид углерода отрицательно влияют на качество яйцеклеток. По данным AMERICAN SOCIETY FOR REPRODUCTIVE MEDICINE, менопауза у курящих женщин может наступить на 1-4 года раньше, чем у некурящих.

Некоторые исследования также утверждают, что снижение стрессов (с помощью йоги, медитации и т.д.) благоприятно влияет на увеличение шансов реализовать репродуктивную функцию.

Источник: Мама.ру

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC