Как гипоплазия матки влияет на беременность?

Что такое гипоплазия матки? Можно ли забеременеть при таком диагнозе? На эти вопросы отвечает Ольга Панфилова, кандидат медицинских наук, врач перинатолог, акушер-гинеколог ЕМС.

Что такое гипоплазия матки?

Гипоплазия матки – редко встречающаяся патология,  характеризующаяся меньшими размерами органа по сравнению с физиологической и возрастной нормой. Как правило, при таком диагнозе также обнаруживают гормональные нарушения, плохая проходимость маточных труб, проблемы с яичниками. Проявляется гипоплазия матки поздним началом менструаций, нерегулярностью цикла.

Наиболее распространенные причины развития заболевания:

- врожденная патология,

- нарушения в работе эндокринной системы,

- анорексия,

- тяжелые инфекционные болезни в детском возрасте,

- хроническая интоксикация.

Гипоплазия матки и беременность

Женщины с гипоплазией могут столкнуться с бесплодием, невынашиванием, внематочной беременностью, осложнениями во время и после родов. Риски зависят от степени гипоплазии: при незначительных отклонениях от нормальных размеров матки и хорошо функционирующих яичниках прогноз благоприятный, при выраженной гипоплазии возможно использование программы ЭКО с привлечением суррогатной мамы.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (5 оценок)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC