Исправление искривления носовой перегородки. Септопластика в частной клинике EMC
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Искривление носовой перегородки – один из самых частых поводов для выполнения планового хирургического вмешательства в полости носа. В некоторых случаях, искривление перегородки может быть явным эстетическим дефектом. Но главное – то, что деформация перегородки негативно сказывается на качестве дыхания и может приводить к более серьезным проблемам со здоровьем.

Что такое cептопластика?

Перегородка носа анатомически устроена таким образом, что консервативные воздействия на нее невозможны. Поэтому основной и единственный способ исправления – хирургический. Операция по коррекции перегородки называется септопластика. Во время этой операции проблема максимально щадяще корректируется за счет частичного удаления или перемещения искривленных фрагментов перегородки.

Септопластика не подразумевает изменения формы наружного носа. Все разрезы и манипуляции выполняются внутри. Никаких наружных следов не остается. Но если пациент хочет сделать пластику, что-то скорректировать, это возможно. В таком случае мы привлекаем к выполнению операции пластических хирургов, которые выполняют эстетический этап.

Причины

Искривление возникает как вследствие травм, так и в результате развития лицевого скелета. Все маленькие дети имеют ровную носовую перегородку в абсолютном большинстве случаев. Но в подростковом возрасте, когда лицевой скелет активно растет, происходит искривление перегородки – это особенности её формирования и роста.

Какие последствия у искривленной перегородки?

Самое частое, к чему может привести искривление перегородки, - это затруднение носового дыхания. Пациенту становится некомфортно, это может мешать повседневной активности. Может проявляться постоянно, а может – при повышенных физических нагрузках, занятии спортом. При этом человеку не хватает носового дыхания, приходится дышать ртом, что не физиологично. Это проблема, которая снижает качество жизни. Также искривление перегородки может вызывать некоторые медицинские проблемы. Например, рецидивирующие синуситы или отиты, которые возникают из-за нарушения аэродинамики в полости носа вследствие искривления перегородки.

искривление носовой перегородки

Показания к оперативному лечению

Мы не симметричны. Поэтому небольшая деформация перегородки носа есть практически у всех. Такие небольшие искривления, как правило, не вызывают никаких проблем. Если перегородка относительно несильно искривлена, нос дышит хорошо, нет сопутствующих медицинских проблем в виде синуситов или отитов, то операцию проводить не нужно.

Если же деформация значительная, и она приводит к затруднению дыхания, рецидивирующим отитам и синуситам, существенному снижению качества жизни, рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Септопластика чаще выполняется пациентам старше 18-20 лет – когда нос и перегородка полностью сформировались. Но в некоторых случаях, когда искривление существенное и сильно влияет на качество жизни ребенка, операция может быть выполнена и в детском возрасте.

Мы не проводим лечение с помощью лазеров, эта технология неэффективна.

Противопоказания к операции

  • Беременность, кормление грудью
  • Нарушения свертываемости крови
  • Онкозаболевание
  • Туберкулез, ВИЧ
  • Обострение заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем
  • Острые нарушения работы печени или почек
  • Аллергия на анестезиологические препараты
  • Повышенная температура тела
  • Инфекционные болезни

Как подготовиться к операции


  • За 2 недели отменить приём антикоагулянтов (Аспирин, ТромбоАСС, Ацетилсалициловая кислота и др.) после предварительной консультации с врачом.
  • При наличии сопутствующих заболеваний (ИБС, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь и др.) пройти предоперационную подготовку под контролем лечащего врача.
  • За 2 недели исключить курение и алкоголь
  • Если есть выраженная сухость в носу, за 2-4 недели необходимо проконсультироваться с ЛОР-хирургом. Он исключит негативное влияние сухости на результат операции и послеоперационный период, либо порекомендует терапию по устранению проблемы.

Ход операции

Основа высокой эффективности в хирургическом лечении – это правильная подготовка, правильные условия проведения операции и правильный восстановительный период.

В предоперационном периоде обязательно проводится эндоскопическое исследование полости носа и компьютерная томография околоносовых пазух. Это нужно для того, чтобы не упустить возможные сопутствующие проблемы, которые можно скорректировать одновременно с выполнением септопластики.

Сама операция проводится под общим наркозом, что делает её максимально безопасной и комфортной как для пациента, так и для хирурга.

Тенденции современной ринохирургии подразумевают максимальное щажение собственных тканей, поэтому ткани удаляются в минимально необходимом количестве. Если это возможно, искривленные участки исправляются и устанавливаются в нужное ровное положение. После вмешательства выполняется тампонада.

Многие пациенты боятся решиться на хирургическое лечение из-за тампонады. Почему? Потому что от знакомых, которые выполнили эту операцию 15-20 лет назад, они слышали о некрасивых больших тампонах, которые при удалении приносят очень болезненные ощущения и которые причиняют большой дискомфорт. На сегодняшний день это не так. Используются современные тампоны, которые легко переносятся и удаляются безболезненно. Соответственно, послеоперационный период стал намного быстрее, легче и комфортнее.

После операции пациент находится в стационаре в течение 1-2 дней. После выписки будут необходимы ещё два-три контрольных визита к врачу. Но могут потребоваться и дополнительные консультации, все зависит от индивидуальных особенностей пациента. В течение 7-10 дней восстанавливается нормальное носовое дыхание.

операция по исправлению носовой переговорки

Возможные негативные исходы

Операция по устранению искривления перегородки безопасна, осложнения возникают крайне редко. Опытный ЛОР-хирург, современное оборудование и правильная подготовка сводят риски к нулю.

В реабилитационном периоде повышаются риски простудных заболеваний, носовых кровотечений, головных болей, отеков носа. Соблюдение рекомендаций хирурга поможет избежать этих проблем. Встречаются случаи повторного затруднения носового дыхания после операции. Они в дальнейшем благополучно поддаются коррекции.

ЛОР-хирурги ЕМС выполняют коррекции носовой перегородки любой сложности, в том числе у пациентов, оперированных в других клиниках, обладают большим опытом проведения повторных вмешательств на перегородке носа.

Послеоперационный период

Учитывая, что операция минимально травматичная, вероятность осложнений невелика. Но всё-таки наиболее распространенным является послеоперационное кровотечение. Чтобы его предотвратить, пациент должен следовать всем нашим указаниям, которые получает при выписке из стационара.

Послеоперационные рекомендации:

  • 1-2 дня после операции не допускать удаления тампонов. Это позволяет минимизировать риск кровотечения, сохранить и закрепить функциональные результаты.
  • Сильно не высмаркиваться.
  • В течение 2 недель исключить тепловые и физические нагрузки, включая плавание и ныряние. Это связано с риском кровотечения.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Курение запрещено.

Но если кровотечение возникло, следует обратиться к нам в клинику как можно быстрее. В большинстве случаев это безопасно и не несет серьезной угрозы, но кровотечение важно быстро остановить.

Преимущества ЕМС

  • ЛОР-хирурги ЕМС проводят экстренные и плановые операции любой степени сложности.
  • Современные технологии и уникальный опыт врачей обеспечивают безопасность пациента и неизменно высокое качество операции даже в самых сложных случаях.
  • Ведущие оториноларингологи Москвы с опытом работы в клиниках Западной Европы.
  • Комфортабельный стационар, безупречный послеоперационный уход.
  • Максимально короткий восстановительный период, возвращение к привычной жизни в кратчайшие сроки.


Чтобы исправить носовую перегородку необходимо записаться к ЛОР-врачу. Все клиники ЕМС расположены в Москве. Цена консультации – 200 евро, стоимость хирургического лечения в каждом случае индивидуальна, поэтому смета составляется после приема.


Информация проверена экспертом
Лобков Алексей
Лобков Алексей
Челюстно-лицевой хирург, Оториноларинголог-хирург, Оториноларинголог
Оценить
Средняя: 5,00 (3 оценки)
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Искренне благодарю замечательного доктора Ираклия Юзевича Якобашвили
Искренне благодарю замечательного доктора Ираклия Юзевича Якобашвили, благодаря которому я чувствую себя заново рождённой. Долгое время мучилась с заложенностью носа и уже никакие капли и процедуры не помогали(( Получив консультацию доктора, я не раздумывая согласилась с его предложением по исправлению перегородки (настолько он простыми и понятными словами разъяснил и показал схематично как все будет проходить и заживать). Ираклий Юзевич на всех этапах был очень внимательным профессионалом, начиная с подготовки к операции и заканчивая послеоперационным состоянием. А вопросов у меня всегда было много)), и было очень интересно, как же так?!? Ты всего один день в клинике, 2-х часовой наркоз и на следующий день выписка домой))) чудеса!!! Отдельное спасибо персоналу EMC за чуткость и отзывчивость. Все на высшем уровне. Теперь я дышу, как никогда)) и в сумочках отсутствуют пузырьки с каплями. Септопластика, синусотомия и санация проведены на отлично! Очень рекомендую доктора Якобашвили И.Ю.
Елена, Москва