Искривление носовой перегородки в Москве — цена операции септопластика
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Носовая перегородка — это пластина, которая разделяет полость носа пополам и выполняет функцию распределения потока воздуха между правой и левой половинами носовой полости. Искривление перегородки может быть врожденным или приобретенным, проявляется затруднением носового дыхания, ухудшением обоняния и затруднением оттока секрета из придаточных пазух. При отсутствии лечения деформация носовой перегородки приводит к повышению риска воспалительных и аллергических заболеваний органов дыхания: вазомоторного ринита, гайморита, синусита, тонзиллита, фарингита.

Что такое септопластика?

Септопластика — это операция по коррекции искривленной носовой перегородки в хрящевой или костной части. Основной целью хирургического вмешательства является восстановление нормального носового дыхания, поэтому операцию проводят без изменения формы наружного носа. Однако если помимо септопластики пациент хочет изменить форму носа, мы привлекаем пластических хирургов, которые выполняют эстетический этап операции. При наличии хронического воспаления в пазухах носа, одномоментно проводится операция на пазухах.

В ряде случаев для улучшения визуализации внутриносовых структур в ходе септопластики применяют эндоскопическое оборудование. выполняют эстетический этап.

Хирургическое вмешательство выполняют в плановом порядке в условиях стационара под общим наркозом.

Виды септопластики

В зависимости от метода хирургического доступа выделяют следующие виды операций:

  • Классическая септопластика. Хирургическое вмешательство с использованием скальпеля является наиболее распространенным методом коррекции деформаций носовой перегородки. Разрез при классической септопластике обычно выполняют эндонозально, но в некоторых случаях, например, когда септопластика сочетается с коррекцией наружной формы носа, проводят операции с открытым доступом.

  • Лазерная. Исправление дефекта с помощью лазера характеризуется отсутствием кровотечения и минимальной травматичностью и чаще проводится под местной анестезией. Однако эффективность лазерной коррекции значительно уступает классической методике, поэтому в клинике EMC данный метод лечения не используется.

  • Эндоскопическая. Септопластика проводится с помощью эндоскопа, что  позволяет визуализировать в многократном увеличении труднодоступные отделы перегородки и максимально корректно выполнить все необходимые этапы операции.

Когда необходима операция?

Незначительные искривления носовой перегородки встречаются у многих людей и при отсутствии каких-либо клинических проявлений не требуют коррекции. Хирургическое лечение показано при значительных деформациях, приводящих к нарушению носового дыхания, рецидивирующим отитам и синуситам, существенному снижению качества жизни пациента.

Септопластику рекомендуется выполнять после 18–20 лет, когда нос и перегородка полностью сформировались. Однако при выраженных деформациях, существенно ухудшающих качество жизни ребенка, операция может быть проведена в любом детском возрасте.

искривление носовой перегородки

К чему может привести искривление носовой перегородки?

При выраженной деформации перегородки носа нарушается функция носового дыхания вплоть до полного его отсутствия, что может привести к достаточно серьезным последствиям.

  • Отеку носовых раковин. Вследствие деформации перегородки при дыхании изменяется поток воздуха, что раздражает слизистую оболочку носа, вызывая отек носовых раковин. Они увеличиваются в размере, заполняют полость носа и перекрывают носовые ходы. Это способствует повышению риска воспалительных процессов, появлению полипов и кист, стеканию слизи по носоглотке в горло, ощущению постоянного кома в горле, развитию хронического кашля.

  • Воспалению околоносовых пазух. Искривленная носовая перегородка затрудняет отток секрета и слизи из пазух носа, что нередко приводит к хроническому синуситу, который, в свою очередь, может спровоцировать развитие фарингита, бронхита, отита и других инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

  • Гипоксии головного мозга. Нарушение носового дыхания может стать причиной кислородного голодания клеток головного мозга и всего организма, которое проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью, вялостью, приступами головокружения, головной боли, общей слабостью. 

Противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, септопластика имеет ряд противопоказаний. Операцию не проводят:

  • в период беременности и кормления грудью;

  • пациентам с онкологией и нарушениями свертываемости крови;

  • при открытой форме туберкулеза, обострении хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма;

  • при острых инфекционных процессах, нарушениях работы печени и почек;

  • пациентам с аллергией на анестетики;

  • при васкулитах (Гранулематоз Вегенера).

Целесообразность и возможность проведения хирургической коррекции определяет лечащий врач после осмотра и комплексного обследования пациента. При наличии относительных противопоказаний операция может быть перенесена на более поздний срок.

Подготовка к септопластике

Решение о проведении операции принимает врач-оториноларинголог на основании осмотра носовой полости и изучения результатов компьютерной томографии или рентгенографии придаточных пазух носа. Предварительно все пациенты клиники EMC проходят комплексное предоперационное обследование, которое включает:

  • клинический и биохимический анализы крови;

  • общий анализ мочи;

  • коагулограмму (исследование свертывающей системы крови);

  • анализы крови на антитела к вирусам гепатитов B и C, ВИЧ, RW;

  • анализ на определение группы крови и резус-фактора;

  • рентгенографию грудной клетки;

  • электрокардиограмму;

  • консультации терапевта и анестезиолога.

Проведение комплексного обследования позволяет оценить состояние здоровья пациента, подобрать оптимальный вариант анестезии, а также выявить противопоказания.

Как проходит операция?

В нашей клинике операция по коррекции носовой перегородки проводится под общим наркозом, что делает ее максимально безопасной и комфортной как для пациента, так и для хирурга.

После введения пациента в медикаментозный сон врач приступает к хирургическим манипуляциям. При необходимости одновременно с септопластикой проводятся другие эндоскопические вмешательства на носовых раковинах и околоносовых пазухах.

Длительность операции зависит от степени деформации перегородки и объема хирургического вмешательства, в среднем составляет 60–90 минут.

операция по исправлению носовой переговорки

Послеоперационный период

В большинстве случаев процедура хорошо переносится пациентами любого возраста. В первые сутки после септопластики может беспокоить небольшая сухость во рту из-за ротового дыхания и умеренная болезненность. Носовое дыхание обычно полностью восстанавливается через несколько недель по мере уменьшения отека слизистой оболочки носа и прекращения образования корочек.

В послеоперационный период пациентам рекомендуется:

  • В первые два дня не удалять тампоны из носа. Это необходимо для минимизации риска кровотечения, сохранения и закрепления результатов операции.

  • В течение двух недель исключить тепловые и физические нагрузки, сильно не высмаркиваться.

  • Воздержаться от курения и ограничить употребление алкоголя.

Трудоспособность восстанавливается через 2-5 дней после оперативного вмешательства. Средняя продолжительность полной реабилитации составляет около 1 месяца.

Возможные осложнения

Осложнения развиваются редко. К ранним послеоперационным осложнениям относятся кровотечение, образование гематом и абсцессов, перфорация носовой перегородки. Минимизировать риск кровотечения после септопластики помогает тампонада носовых ходов, предупредить образование гематомы позволяет сплинтирование перегородки силиконовыми пластинами. Крайне редким осложнением септопластики является абсцесс перегородки носа. Причиной его развития может стать инфицирование кусочков хряща и сгустков крови между листками слизистой оболочки полости носа. Предупредить нагноение носовой перегородки позволяет санация очагов инфекции перед операцией, тщательная антисептическая обработка операционного поля и назначение антибиотикотерапии после операции.

Неправильный уход за полостью носа в первые 5–6 суток может привести к скоплению в носовых ходах фибриновых сгустков и последующему образованию спаек. Строгое соблюдение рекомендаций врача после выписки из стационара минимизирует риск развития спаечного процесса.

Преимущества септопластики в клинике EMC

В медицинском центре EMC пациентов принимают ведущие оториноларингологи Москвы с опытом работы в клиниках Западной Европы. Наши ЛОР-хирурги проводят экстренные и плановые операции любой степени сложности. Современные технологии и уникальный опыт врачей обеспечивают безопасность пациента и неизменно высокое качество лечения даже в самых сложных случаях.

Нашим пациентам мы предлагаем комфортные условия пребывания в стационаре, безупречный послеоперационный уход, максимально короткий восстановительный период и возвращение к привычной жизни в кратчайшие сроки. Все клиники ЕМС расположены в Москве. Записаться на консультацию к отоларингологу вы можете по телефону медицинского центра или на сайте клиники.

Вопрос — ответ

Каких результатов можно ожидать от операции?

После септопластики выравнивается перегородка носа, выпрямляется или реконструируется хрящ и кости, проходят неприятные ощущения, по мере уменьшения отека полностью восстанавливается функция носового дыхания.

Как правильно сморкаться после операции на носу?

В течение двух недель после операции сморкаться запрещается. Туалет носовой полости проводит врач во время контрольных осмотров. Пациент может промывать нос с помощью препаратов, рекомендованных отоларингологом. Как правильно очищать носовые ходы, врач рассказывает при выписке из стационара.

Когда можно лежать на боку?

В первые 5–6 дней после септопластики рекомендуется спать с подъемом головы около 45 градусов (для этого можно использовать 2 или 3 подушки). Лежать на боку можно, но не касаясь носом подушки.

Сколько держится отек носа после септопластики?

Нос может заживать в течение одной-двух недель. Как правило, отек спадает через неделю. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия, необходимо сразу же обратиться к специалисту. 

Почему после септопластики много выделений из носа?

Умеренные выделения из носа после коррекции формы носовой перегородки являются нормой. В течение нескольких дней после операции из носовой полости может отходить розовато-красноватая жидкость, так называемое сукровичное отделяемое. Со временем количество выделений уменьшается до полного прекращения. Если выделения не проходят в течение длительного времени или приобретают неприятный запах, необходимо обратиться к врачу.

Что будет, если заболеть после пластической операции на носу?

При соблюдении рекомендаций врача риск инфицирования послеоперационной раны после септопластики очень мал. Если вас беспокоит боль в носу, покраснение в области носа, повышение температуры тела, это может быть признаком инфекции. В этом случае необходимо записаться на прием к врачу и следовать его рекомендациям. 


Информация проверена экспертом
Лобков Алексей
Лобков Алексей
Оториноларинголог, Оториноларинголог-хирург, Челюстно-лицевой хирург
Оценить
Средняя: 4,00 (4 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
/
Огромная благодарность отоларингологу-хирургу Славскому Александру!

Выражаю огромную благодарность отоларингологу-хирургу Славскому Александру за блестяще проведенную операцию и превосходный результат! Все было проведено очень профессионально. Восстановительный период прошел быстро и легко.

Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом