Операция исправления носовой перегородки - цена септопластики в частной клинике EMC

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Исправление искривления носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – один из самых частых поводов для выполнения планового хирургического вмешательства в полости носа. С одной стороны, в некоторых случаях, искривление носовой перегородки может быть явным эстетическим дефектом, что негативно сказывается на эмоциональном фоне человека. Но главное – то, что деформация перегородки носа негативно сказывается на качестве дыхания и может приводить к более серьезным проблемам со здоровьем.

Причины

Искривление возникает как вследствие травм, так и в результате нормального развития лицевого скелета. Все маленькие дети имеют ровную носовую перегородку в абсолютном большинстве случаев. Но в подростковом возрасте, когда лицевой скелет активно растет, происходит искривление перегородки носа – это особенности её формирования и роста.  

Последствия

Самое частое, к чему может привести искривление носовой перегородки, - это затруднение носового дыхания. Пациенту становится некомфортно, это может мешать повседневной активности. Может проявляться постоянно, а может – при повышенных физических нагрузках, занятии спортом. При этом человеку не хватает носового дыхания, приходится дышать ртом, что не физиологично. Это проблема, которая снижает качество жизни. Так же искривление носовой перегородки может вызывать некоторые медицинские проблемы. Например, рецидивирующие синуситы или отиты, которые возникают из-за нарушения аэродинамики в полости носа, возникшего из-за искривления перегородки носа.  

искривление носовой перегородки

Показания к оперативному лечению

Мы не симметричны. Поэтому небольшая деформация перегородки носа есть практически у всех. Такие небольшие искривления, как правило, не вызывают никаких проблем. Если перегородка относительно несильно искривлена, и нос дышит хорошо, нет сопутствующих медицинских проблем в виде синуситов или отитов, то с такой перегородкой делать ничего не нужно.

Если же деформация значительная, и она приводит к затруднению дыхания, рецидивирующим отитам и синуситам, существенному снижению качества жизни, рекомендуется проведение хирургического вмешательства. 

Септопластика чаще выполняется пациентам старше 18-20 лет – когда нос и перегородка полностью сформировались. Но в некоторых случаях, когда искривление перегородки существенное и сильно влияет на качество жизни ребенка, операция может быть выполнена и в детском возрасте.

Мы не проводим лечение с помощью лазеров, эта технология неэффективна.

Септопластика

Перегородка носа анатомически устроена таким образом, что консервативные воздействия на нее практически невозможны. Поэтому основной и единственный способ исправления перегородки носа – хирургический. Операция по коррекции перегородки носа - септопластика. Во время этой операции перегородка максимально щадяще корректируется за счет частичного удаления или перемещения искривленных фрагментов.

Септопластика не подразумевает изменения формы наружного носа. Техника выполнения операции включает приемы, которые это предотвращают. Все разрезы и манипуляции выполняются внутри носа. Никаких наружных следов так же не остается. Но если пациент хочет сделать пластику носа, что-то скорректировать, это возможно. В таком случае мы привлекаем к выполнению операции пластических хирургов, которые выполняют эстетический этап.

Ход операции

Основа высокой эффективности в хирургическом лечении – это правильная подготовка, правильные условия проведения операции и правильный восстановительный период.

В предоперационном периоде обязательно проводится эндоскопическое исследование полости носа и компьютерная томография околоносовых пазух. Это нужно для того, чтобы не упустить возможные сопутствующие проблемы, которые можно скорректировать одновременно с выполнением септопластики.

Сама операция проводится под общим обезболиванием, что делает её максимально безопасной и комфортной как для пациента, так и для хирурга.

Тенденции современной ринохирургии подразумевают максимальное щажение собственных тканей, поэтому ткани удаляются в минимально необходимом количестве. Если это возможно, искривленные участки исправляются и устанавливаются в нужное ровное положение. После вмешательства выполняется тампонада носа.

Многие пациенты боятся операции из-за тампонады. Почему? Потому что от знакомых, которые выполнили эту операцию 15-20 лет назад, они слышали о некрасивых больших тампонах, которые очень болезненно вынимать и которые причиняют большой дискомфорт. На сегодняшний день это не так. Используются современные тампоны, которые легко переносятся и удаляются абсолютно безболезненно. Соответственно, послеоперационный период стал намного быстрее, легче и комфортнее.

После операции пациент находится в стационаре в течение 1-2 дней. После выписки будет необходимо ещё два-три контрольных визита к врачу. Но могут потребоваться и дополнительные консультации, все зависит от индивидуальных особенностей пациента. В течение 7-10 дней после операции восстанавливается нормальное носовое дыхание.

операция по исправлению носовой переговорки

Послеоперационный период

Учитывая, что операция минимально травматичная, вероятность осложнений невелика. Но всё-таки наиболее распространенным является послеоперационное кровотечение. Чтобы его предотвратить, пациент должен следовать всем нашим указаниям, которые получает при выписке из стационара.

Послеоперационные рекомендации:

  • Не удалять тампоны 1-2 дня после операции. Это позволяет минимизировать риск кровотечения, сохранить и закрепить функциональные результаты.
  • Сильно не высмаркиваться.
  • В течение 2 недель исключить тепловые и физические нагрузки, включая плавание и ныряние. Это связано с риском кровотечения.
  • Ограничить употребление алкоголя после удаления тампонов.
  • Курение запрещено.

Но если кровотечение возникло, следует обратиться к нам в клинику как можно быстрее. В большинстве случаев это безопасно и не несет серьезной угрозы, но кровотечение важно быстро остановить.

Противопоказания

  • Беременность, кормление грудью
  • Нарушения свертываемости крови
  • Онкозаболевание
  • Туберкулез, ВИЧ
  • Обострение заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем
  • Острые нарушения работы печени или почек
  • Аллергия на анестезиологические препараты
  • Перенесенный недавно инсульт или инфаркт
  • Повышенная температура тела
  • Инфекционные болезни

Преимущества ЕМС

  • ЛОР-хирурги ЕМС проводят экстренные и плановые операции любой степени сложности.
  • Современные технологии и уникальный опыт врачей, обеспечивают  безопасность пациента и неизменно высокое качество операции даже в самых сложных случаях.
  • Ведущие оториноларингологи Москвы с опытом работы в клиниках Западной Европы.
  • Комфортабельный стационар, безупречный послеоперационный уход.
  • Максимально короткий восстановительный период, возвращение к привычной жизни в кратчайшие сроки.

Чтобы исправить носовую перегородку необходимо записаться к ЛОР-врачу. Все клиники ЕМС расположены в Москве. Цена консультации – 167 евро, стоимость хирургического лечения в каждом случае индивидуальна, поэтому смета составляется после приема.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Ольга
Москва

На майских праздниках меня укусила собака за лицо, вырвала кусок губы. Зрелище было жуткое, много крови, но больше всего меня напугало то, что я могу остаться изуродованной, без моих красивых губ, которые мне всегда очень нравились. Был выбор поехать либо в скоропомощную больницу с дежурным отделением по челюстно-лицевой ( подробнее )

На майских праздниках меня укусила собака за лицо, вырвала кусок губы. Зрелище было жуткое, много крови, но больше всего меня напугало то, что я могу остаться изуродованной, без моих красивых губ, которые мне всегда очень нравились. Был выбор поехать либо в скоропомощную больницу с дежурным отделением по челюстно-лицевой хирургии или куда-то в частную клинику. В первом случае настораживало, что дежурных больниц по Москве всего лишь 2, и они между собой чередуются, т.е. в тот день работала только гкб №36, плюс был вечер воскресенья после праздников, что предполагает возможные очереди, плюс отсутствие нормального шовника и достаточного количества времени у врача. Поэтому выбор пал на ЕМС. По приезду в клинику по правилам сначала осматривает врач общей практики. Если он считает необходимым, то вызывает уже более узкого специалиста. Так вот, врач общей практики меня ужасно напугал, сказал, что дефект большой, поэтому нормально зашить не получится, будет асимметрия, вероятно западение губы и тд. Он отправил фото Лобкову А. А. и тот тут же выехал. Вы не представляете, какой это чудесный и внимательный врач. Во-первых, он меня успокоил и подбодрил. Во-вторых, рассказал о том, что планирует сделать: первичную пластику моими тканями. В-третьих, он так все сумел соединить, что когда я посмотрела в зеркало, прямо камень с души упал, я поверила, что есть ещё шанс, что все будет так, как раньше: ) Вообщем нет стольких слов, чтобы описать, как сильно я благодарна этому врачу. Ведь мне 23 года и остаться до конца жизни изуродованной было бы катастрофой ( (Если вдруг, не дай Бог, с вами случится что-то подобное, как со мной, то не бойтесь довериться этому волшебнику, он правда творит чудеса! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC