Эндопротезирование суставов у пожилых пациентов в ECSTO

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Эндопротезирование суставов у пожилых пациентов в ECSTO

Хирурги-ортопеды Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) успешно выполняют как плановое, так и экстренное эндопротезирование суставов пожилым пациентам. Буквально на днях наши специалисты провели такие операции двум женщинам - 85-ти и 80-ти лет.

Женщины поступили в клинику почти одновременно: у одной при падении в день обращения была сломана шейка бедра, у другой диагностирован запущенный артроз коленного сустава с выраженным болевым синдромом. По результатам обследования противопоказаний к хирургическому лечению выявлено не было, поэтому в обоих случаях врачи ECSTO приняли решение оперировать пациенток.

- В пожилом возрасте при переломе шейки бедра остеосинтез (скрепление сломанных костей металлическими фиксаторами) нецелесообразен, - рассказывает профессор, заместитель главного врача ECSTO Андрей Карданов (Prof. Andrey Kardanov). – Такая операция всегда предполагает длительное (до 6-8 месяцев) ограничение нагрузки на ногу, а ставить 85-летнюю пациентку на костыли в ожидании, пока у нее срастется кость, нельзя, именно поэтому в таких случаях выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава. Более того, вероятность сращения перелома шейки бедра у пожилых людей приближается к нулю, тогда как эндопротезирование позволяет вернуться к привычному образу жизни буквально через 2-3 недели. Что касается другой пациентки, то это была уже ее вторая операция. Четыре месяца тому назад я заменил ей один разрушенный коленный сустав, но, поскольку сустав второй ноги тоже был разрушен, на фоне увеличения двигательной активности это вызывало боли, она снова пришла к нам. Обе пациентки были успешно прооперированы и выписаны через неделю.

Во многих больницах хирурги отказываются оперировать пожилых пациентов из-за риска опасных для жизни осложнений, однако, если при разрушении сустава или переломе шейки бедра не сделать операцию, то человек навсегда потеряет способность ходить и может умереть от развивающихся в результате постельного режима или снижения двигательной активности патологий, например, пневмонии или тромбоэмболии.  Кроме того, постоянная боль – это источник повышенного артериального давления, стрессовых язв, повышения уровня сахара крови.

В ECSTO пациентов солидного возраста тщательно обследуют и готовят к операции  не только анестезиологи и хирурги, но и терапевты, кардиологи и невропатологи. Назначается комплекс мер, который снижает риски негативного воздействия на организм операции и анестезии. Как правило, уже через сутки прооперированных пациентов переводят в обычную палату, а через 7-8 дней они уходят домой на своих ногах.

Заменить можно любой сустав, но в более, чем 90% случаев в замене нуждаются тазобедренный и коленный, особенно, если речь идет о пожилых людях.

В арсенале наших хирургов сегодня есть множество различных модификаций эндопротезов, как тазобедренного, так и коленного суставов. У пожилых пациентов наиболее важными параметрами, определяющими выбор эндопротеза, являются те, которые позволяют человеку после операции вести привычный образ жизни, не вспоминая об искусственном суставе вообще. В частности, для замены тазобедренного сустава используются эндопротезы с большим диаметром головки, что исключает послеоперационный вывих даже при очень слабых мышцах или сопутствующих неврологических заболеваниях.  Самый свежий пример от проф. Карданова«Операция ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентки 82 лет с повторяющимся вывихом головки эндопротеза, установленного в Германии 6 лет назад. На протяжении 5 лет после операции никаких проблем с имплантированным немецкими коллегами суставом не было, однако в течение последнего года после перенесенных неврологических заболеваний мышцы оперированной ноги стали заметно слабее, что явилось причиной вывихов головки эндопротеза при самых обычных движениях. Каждый вывих требовал вправления под общим наркозом, причем один раз вправлять головку эндопротеза пришлось открыто. Нам не оставалось ничего другого, как заменить два компонента немецкого сустава – чашку и головку. Вновь установленные компоненты исключают саму возможность вывиха, позволяя при этом пользоваться ногой в полном объёме. Конечно, ревизионное протезирование – это более сложная технически и более чреватая осложнениями операция, однако в данном случае всё прошло по максимально благоприятному сценарию».

Обычно применяются эндопротезы с бесцементной фиксацией в кости, однако, если интраоперационно определяется выраженный остеопороз (размягчение костей), хирург делает выбор в пользу цементной фиксации, что, как и в первом случае, позволяет двавать полную нагрузку на ногу уже на следующий день после операции.

При выборе типа эндопротеза для замены коленного сустава важно ориентироваться на состояние связочного аппарата колена. В ситуации, когда имеется выраженный дисбаланс или застарелое повреждение связок коленного сустава, требуется применение стабилизированного эндопротеза. Конструкция такого сустава позволяет совершенно нормально пользоваться ногой даже при полном отсутствии связок. Фиксация коленного эндопротеза к кости всегда с помощью костного цемента, это позволяет начать реабилитацию и ходьбу с нагрузкой в те же сроки, что и после замены тазобедренного сустава.

Бытует мнение, что эндопротезирование  – это операция, связанная с большой кровопотерей. Однако при правильных действиях хирурга, когда операция длится час-полтора, а разрезы тканей минимальны (7-10 см. для тазобедренного и 12-15 - для коленного), кровопотеря составляет около 200-400 миллилитров. В редких случаях, когда восполнение крови всё же требуется (тяжелые посттравматические артрозы, сложное ревизионное эндопротезирование, протезирование при онкологии), необходимые компоненты крови всегда есть в наличии в реанимационном блоке клиники.

- «Мы возвращаем радость движений», - так звучит девиз нашей клиники, поэтому, следуя ему, мы считаем, что право на активную жизнь имеет каждый человек вне зависимости от возраста. 70, 80, 90 лет – это ведь не предел, - заключает Андрей Карданов. - Люди должны ходить на своих ногах до последнего, и именно поэтому мы стремимся оперировать пожилых пациентов, даём им шанс продолжать нормально жить. Буквально на следующей неделе планируется замена коленного сустава у пациента 86 лет – он не только продолжает работать, но и водит автомобиль, занимается физкультурой в домашнем спортзале. Вовремя выполненная малотравматичная операция, адекватное послеоперационное ведение и реабилитация гарантируют нашим пациентам возможность двигаться без боли, продолжать обслуживать себя, не быть обузой для окружающих.

Рейтинг: 
Средняя: 3.4 (25 оценок)

Врачи и персонал

Карданов Андрей Асланович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Альтернативный метод лечения заболевания во втором мнении.
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Заместитель руководителя ECSTO

Отзывы

Сергей
Москва

Мне 63 года. На приеме у профессора Карданова Андрея Аслановича оказался в октябре 2019 года. Вот это специалист - настоящий мастер своего дела! Чуткий и отзывчивый человек. Доходчиво объяснил имеющуюся у меня проблему с ТБС, ответил на многочисленные вопросы. После встречи у меня не возникло никаких сомнений в том, что нужна ( подробнее )

Мне 63 года. На приеме у профессора Карданова Андрея Аслановича оказался в октябре 2019 года. Вот это специалист - настоящий мастер своего дела! Чуткий и отзывчивый человек. Доходчиво объяснил имеющуюся у меня проблему с ТБС, ответил на многочисленные вопросы. После встречи у меня не возникло никаких сомнений в том, что нужна операция по трансплантации ТБС. Честно говоря, не знаю, согласился бы я на операцию, если бы не встреча с этим врачом. Операция прошла в ноябре 2019 года, болей уже нет, через 21 день начал ходить без костылей. Правда, нужно и самому упираться, то есть заниматься в системе, но главное, как понимаете, это качество проведённой операции. Надеюсь к весне полностью восстановиться и продолжить заниматься спортом. Необходимо также отметить хорошую обстановку в отделении - доброжелательность и ответственность персонала, достойную систему послеоперационный реабилитации. Огромное спасибо и низкий поклон Андрею Аслановичу и всей команде отделения! Всем Вам крепкого здоровья, благополучия, удачи! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

Вопросы и ответы

У моей мамы на протяжении последних трех лет наблюдается артроз коленного сустава, лечение уколами не помогали устранить боль. По результатам МРТ - разрыв заднего ( подробнее )

У моей мамы на протяжении последних трех лет наблюдается артроз коленного сустава, лечение уколами не помогали устранить боль. По результатам МРТ - разрыв заднего рога мениска, наличие мелких костных остеофитов по надколеннику, в полости сустава небольшое количество жидкости (выявлены признаки экудативного синовита), суставные щели ассиметрично сужены в медиальном сегменте. Боли не прекращаются, но колено двигается. Подскажите, пожалуйста, артроз может стать противопоказанием к проведению операции по разрыву мениска? Операция на мениск в нашем случае обычно проводится артроскопией или "полосной" операцией? И что Вы можете сказать по поводу эндопротезирования коленного сустава для возраста 57 лет? И каков срок службы сустава? ( Скрыть )

Необходимо сделать рентгенограмму колена в прямой проекции стоя. Если выяснится, что в медиальном отделе хряща уже нет, то выход один - протезировать. 57 лет для протезирования - нормальный возраст ( подробнее )

Необходимо сделать рентгенограмму колена в прямой проекции стоя. Если выяснится, что в медиальном отделе хряща уже нет, то выход один - протезировать. 57 лет для протезирования - нормальный возраст, современный протез колена (правильно установленный, конечно) будет служить всю жизнь. Записаться на консультацию Вы сможете по телефону +7 (495) 933-66-44. ( Скрыть )

09.10.2012
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC