Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Что необходимо знать о кариесе

Кариес – одна их самых распространенных стоматологических проблем. В переводе с латинского слово  «кариес» означает «гниение». Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с кариесом. Нам кажется, что мы знаем все о том, как он появляется, как его лечить и предотвратить. Но есть интересные факты в отношении кариеса, которые многие не знают.

Из-за действия различных внешних и внутренних факторов идет процесс постепенного и последовательного разрушения зубов, при этом стадии кариеса отличаются своими особенностями и имеют характерные признаки. При отсутствии адекватной гигиены полости рта кариозная полость со временем увеличивается, что приводит к разрушению зуба. Но есть исключения, когда эмаль не подвержена кариесу, это называется природная санация.

Важно знать, что неполноценное питание, включающее избыточное количество легкоусвояемых углеводов (сладкие соки, выпечка, шоколад, алкоголь, фаст-фуд и др.), вызывает снижение резистентности зубов к кариесу.

Приостановившийся и острый кариес

Существует приостановившийся кариес, который не развивается, выглядит как небольшое черное пятнышко и может оставаться стабильным годами. Наиболее часто приостановившийся кариозный процесс можно наблюдать в пришеечной области и в естественных углублениях зубов (фиссурах и ямках). Приостановившийся кариес не всегда требует лечения. В этом случае мы рекомендуем профилактическое наблюдение и профессиональный осмотр стоматологом два раза в год.

Острый кариес выглядит как белое или коричневое пятно,  развивается стремительно и за несколько месяцев может разрушить зуб. Стрессовые ситуации и гормональные сбои могут влиять на развитие острого кариеса. Если кариес не лечить, бактерии проникают в пульпу зуба, следствием чего является пульпит – воспаление нерва.

Важно проходить профилактические осмотры стоматолога каждые 6 месяцев. Тогда мы сможем вовремя диагностировать малейшие изменения и провести необходимое лечение.

В большинстве случаев для лечения кариеса мы используем светоотверждаемые (фотополимерные) пломбировочные материалы. Они обладают высокой степенью прочности и помогают достичь хорошего эстетического результата.

Беременность не является противопоказанием к стоматологическому лечению. Будущим мамам кариес можно лечить, начиная со второго триместра. Но правильнее пройти обследование у стоматолога и провести необходимое лечение до беременности на этапе планирования малыша.

Известный факт, что кариес может передаваться от матери к малышу через поцелуй.

Как защитить себя от кариеса?

Существует профилактика кариеса — это профессиональная гигиена полости рта, фторирование, реминерализация, запечатывание фиссур у детей и подростков. Если фиссуры очень глубокие и выраженные, пища застревает между ними, создавая благоприятные условия для размножения бактерий.

Для индивидуальной гигиены полости рта необходимо использовать зубные нити, мягкую зубную щётку, ополаскиватели для полости рта, зубные пасты и ирригатор.  Как правило, после профессиональной гигиены полости рта стоматолог индивидуально для каждого пациента подбирает необходимые пасты и ополаскиватели, корректирует индивидуальные навыки ухода за полостью рта.

Берегите свои зубы. Не забывайте приходить на осмотры каждые 6 месяцев. Помните, что профилактика очень важна, ведь заболевание проще предотвратить, чем лечить.

 

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
Врачи и персонал
Отзыв от пользователя "Анна"
Самый лучший высококвалифицированный стоматолог, после лечения которого не требуется посещения других врачей и клиник. Отличное качество работы на многие годы. Мой постоянный лечащий доктор.
Анна, Москва
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC