Часто ли болеет Ваш ребенок?

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Часто ли болеет Ваш ребенок?

Иммунитет является главным фактором устойчивости организма к инфекциям. Его недостаточность приводит к снижению всех защитных функций. Особенно тщательно стоит следить за иммунитетом детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

Распространена точка зрения, что частота ОРЗ в раннем детстве (3-5 случаев заболеваний в год на одного ребенка) является нормой. Если ребенок болеет чаще, его относят к группе часто болеющих детей. Правда, происходит это в том случае, если повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями, так как причиной ОРЗ является транзиторное, корректируемое отклонение в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений. Проще говоря, это небольшое нарушение работы защитных механизмов здорового организма.

Факторы риска частых ОРЗ:

 Эндогенные (внутренние)Экзогенные (внешние)
 НедоношенностьИнтенсивная циркуляция множества респираторных вирусов
и бактерий в городской среде
 Морфофункциональная незрелостьНеблагополучные жизненные условия
 ГипотрофияРаннее начало посещения детских учреждений
 АнемияЭкологические нарушения
 РахитНерациональная терапия
 Последствия перинатальной гипоксии
(кислородное голодание организма в целом, отдельных органов и тканей)
 
 Диатезы 
 Энзимопатии (патологические изменения активности ферментов) 
 Очаги хронической инфекции 

 

Комплекс медицинской реабилитации часто болеющих детей должен включать:

1. Рациональный режим дня

  • Необходимо исключать занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению ребенка
  • Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа; обязательным является дневной сон или отдых

2. Правильно сбалансированное питание

  • Необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей
  • Обязательно включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод

3. Закаливание

4. Общеукрепляющую и лечебную физкультуру

5. Иммунокорректирующую терапию.

часто болеет ребенок

Многолетние наблюдения позволили установить, что если речь идет о неосложненных инфекциях у детей раннего возраста, особенно в период адаптации к детскому коллективу, то такая ситуация неизменно имеет благоприятное развитие: спустя некоторое время (обычно через 2-3 года) дети перестают болеть часто. Такие состояния не являются проявлением иммунной недостаточности и не оказывают отрицательного воздействия на становление иммунитета у ребенка; напротив, после перенесенных инфекций дети во многих случаях приобретают устойчивость к конкретному возбудителю (обычно – вирусу).

Иммунологическое обследование следует проводить главным образом  для исключения первичной иммунной недостаточности, при которой стандартная пробная иммунотерапия может оказаться неэффективной, а «частые ОРЗ» могут оказаться маской более серьезных клинических проблем. Кроме того, около 30% случаев частых ринитов и бронхитов у детей связаны с аллергией. В этом случае необходимо аллергологическое обследование и лечение.

В Клинике Дерматологии и Аллергологии ЕМС у родителей есть прекрасная возможность провести полное обследование своего ребенка. Мы поможем найти ответы на все интересующие Вас вопросы, проведем лечение по европейским протоколам и предоставим междисциплинарную помощь с привлечением педиатров и прочих детских специалистов.

Доктора Клиники Дерматологии и Аллергологии ЕМС работают каждый день и всегда готовы прийти на помощь Вам и Вашему ребенку.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (6 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Ирина
Белгород

Хочу выразить свою благодарность доктору Халиулину Юрию Германовичу. Доктор настоящий профессионал своего дела !!! Он нашел причину заболевания, подобрал лечение, находится на связи онлайн, отвечает на вопросы пациента. Очень рада , что попала к этому доктору. Да и в общем о клинике сложилось положительное мнение.

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC