Статья «Бросковые виды спорта и SLAP-синдром»

Бросковые виды спорта и SLAP-синдром

SLAP-синдром - отрыв верхней части суставной губы плечевого сустава, связанной с сухожилием длинной головки бицепса. В настоящее время часто встречается у пациентов, занимающихся бросковыми видами спорта.

Отрыв суставной губы в месте прикрепления бицепса может быть связан с вывихом, прямым сильным ударом, падением на отведенную разогнутую руку и хронической нестабильностью в плечевом суставе. При этом часто выявляются сочетанное повреждение Бан-карта и SLAP.

Другой механизм - хроническая микротравматизация с последующим дегенеративным отрывом у профессиональных спортсменов. В большом проценте случаев пациент не помнит эпизода острой травмы. По данным разных авторов при артроскопии плечевого сустава SLAP синдром различной степени встречается в 20% вмешательств.

Для диагностики SLAP-синдрома необходимы тщательный сбор спортивного анамнеза, информация о перенесенных травмах плечевого сустава, возможных оперативных вмешательствах, состояниях, усиливающих жалобы. Обычно пациенты испытывают глубокую боль, щелчки, подклинивания в плечевом суставе. Может быть ограничение объема движений и ослабление мышц плечевого пояса.

Относительно специфичными тестами для выявления синдрома SLAP являются тест сухожилия бицепса (Speed), компрессионный ротационный тест, и тест O’Brien. Ключевыми в диагностике SLAP-синдрома являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. В большинстве случаев консервативное лечение, направленное на уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений и укрепление мышц безуспешно. При начальных стадиях показан артроскопический дебридмент зоны поражения. При распространенных отрывах целесообразна рефиксация губы при помощи анкерных фиксаторов.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель ECSTO

Отзывы

Сергей
Москва

Огромное спасибо Мусе Назировичу за заботу, чуткость и профессионализм! ( подробнее )

Огромное спасибо Мусе Назировичу за заботу, чуткость и профессионализм! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы (особенно после перелома лодыжек), до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы (особенно после перелома лодыжек), до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC