Статья «Бросковые виды спорта и SLAP-синдром»

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Бросковые виды спорта и SLAP-синдром

SLAP-синдром - отрыв верхней части суставной губы плечевого сустава, связанной с сухожилием длинной головки бицепса. В настоящее время часто встречается у пациентов, занимающихся бросковыми видами спорта.

Отрыв суставной губы в месте прикрепления бицепса может быть связан с вывихом, прямым сильным ударом, падением на отведенную разогнутую руку и хронической нестабильностью в плечевом суставе. При этом часто выявляются сочетанное повреждение Бан-карта и SLAP.

Другой механизм - хроническая микротравматизация с последующим дегенеративным отрывом у профессиональных спортсменов. В большом проценте случаев пациент не помнит эпизода острой травмы. По данным разных авторов при артроскопии плечевого сустава SLAP синдром различной степени встречается в 20% вмешательств.

Для диагностики SLAP-синдрома необходимы тщательный сбор спортивного анамнеза, информация о перенесенных травмах плечевого сустава, возможных оперативных вмешательствах, состояниях, усиливающих жалобы. Обычно пациенты испытывают глубокую боль, щелчки, подклинивания в плечевом суставе. Может быть ограничение объема движений и ослабление мышц плечевого пояса.

Относительно специфичными тестами для выявления синдрома SLAP являются тест сухожилия бицепса (Speed), компрессионный ротационный тест, и тест O’Brien. Ключевыми в диагностике SLAP-синдрома являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. В большинстве случаев консервативное лечение, направленное на уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений и укрепление мышц безуспешно. При начальных стадиях показан артроскопический дебридмент зоны поражения. При распространенных отрывах целесообразна рефиксация губы при помощи анкерных фиксаторов.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель ECSTO

Отзывы

Ирина

Это важно, что есть такая Клиника, в которой удобно, комфортно, приятно и надежно. Спасибо огромное Королеву А. за профессиональное внимание, оперативность назначения операции и уверенное качество ее проведения. Все доктора, которые принимают участие в моем лечении, - замечательные. Клиника еще молодая, и ей поэтому есть куда ( подробнее )

Это важно, что есть такая Клиника, в которой удобно, комфортно, приятно и надежно. Спасибо огромное Королеву А. за профессиональное внимание, оперативность назначения операции и уверенное качество ее проведения. Все доктора, которые принимают участие в моем лечении, - замечательные. Клиника еще молодая, и ей поэтому есть куда расти, несмотря на очень высокий уровень. Будьте самыми успешными! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! мне 28 лет, 8 лет назад повредил колено, повреждение пучка ПКС на 1/3, первая операция резекция культи. После этого со спортом можно было завязать ( подробнее )

Добрый день! мне 28 лет, 8 лет назад повредил колено, повреждение пучка ПКС на 1/3, первая операция резекция культи. После этого со спортом можно было завязать, постоянные щелчки в колене и колено заполняется жидкостью в течении 7 лет. Спустя 7,5 лет делаю МРТ- разрыв ПКС, разрыв мениска, артроз. Летом 15г вторая операция - оказалась связка рабочая,не тронули ее, зачистили мениск, удалили так называемые шипы,еще что-то что мешалось,взяли ткань на анализ, диагноз - хондроматоз,наличие хондроматозных масс ...в колене. Вроде бы все хорошо должно быть, но спустя 4 мес после операции снова щелкнуло (оступился на лестнице). Я устал бороться с коленом. Подскажите,что делать? требуется еще одна операция или есть лекарства,способные вылечить??? заранее спасибо ( Скрыть )

Алексей, довольно классическая картина разрыва ПКС - но разрыва особого вида, так называемого СУБСИНОВИАЛЬНОГО, то есть под оболочкой. И получается тогда, что на МРТ она выглядит разорванной (ПКС), а при ( подробнее )

Алексей, довольно классическая картина разрыва ПКС - но разрыва особого вида, так называемого СУБСИНОВИАЛЬНОГО, то есть под оболочкой. И получается тогда, что на МРТ она выглядит разорванной (ПКС), а при визуальном осмотре докторам кажется, что она нормальная. Почти на 100 процентов уверен, что так и есть на самом деле. Думаю, что надо планировать операцию - реконструкцию ПКС. Пр ходите к нам, с удовольствием постараемся помочь Вам. Напишите, на аппарате какой мощности и когда Вам делали последнюю МРТ. Тогда решим, нужна еще одна или нет. ( Скрыть )

17.10.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC