Бронхиальная астма: симптомы, лечение и меры профилактики

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Бронхиальная астма: симптомы, лечение и меры профилактики

Бронхиальная астма (БА)

  • Все виды обследования, персонифицированная терапия по современным международным протоколам, обучение пациента жизни с заболеванием.
  • Комплексный подход с участием врачей смежных специальностей (пульмонолог, врач общей практики, отоларинголог, реабилитолог, психотерапевт и др.).
  • Современные и эффективные методики лечения, включая аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ).
  • Круглосуточная экстренная и скорая помощь в клинике для взрослых и детей: все необходимые исследования (спирометрия, пульсоксиметрия), снятие острого состояния.
  • Многолетний экспертный опыт аллергологов ЕМС позволяет каждому пациенту успешно бороться с заболеванием и поддерживать качество жизни.

Бронхиальная астма (БА) стала одним из самых распространенных заболеваний органов дыхания, и распространенность ее во всех странах увеличивается с каждым годом. Это привело к созданию совместного доклада Всемирной организации здравоохранения и Национального института сердца, легких и крови (США) под названием «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» (GINA). Доклад ежегодно обновляется, и его основная цель - внедрение научно доказанных результатов исследований в улучшенные стандарты лечения БА.

Бронхиальная астма является гетерогенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей. Такое определение этой болезни принято во всем мире. Оно наиболее точно отражает изменения, происходящие в организме пациента.

Целью терапии является достижение стойкой ремиссии и высокого качества жизни у всех пациентов вне зависимости от тяжести заболевания.

Ступенчатый подход к терапии БА достаточно четко определяет, какие препараты могут быть выбраны для конкретного пациента с учетом возраста, частоты приступов, сроков установления диагноза, предшествующего лечения. Объем базисной терапии определяется тяжестью и уровнем контроля бронхиальной астмы, возрастом больных, характером сопутствующей патологии. Тяжесть течения заболевания варьируется от легкой до тяжелой, а степень контроля от полного, при котором симптомов нет, до его отсутствия.

Хороший контроль БА может достигаться у большинства пациентов с помощью обдуманного фармацевтического вмешательства, которое является одним из важных компонентов стратегии терапии БА, включающей также навыки обращения с ингалятором, приверженность терапии, а также нефармакологические компоненты (регулярный мониторинг, создание гипоаллергенной обстановки) и проведение аллерген-специфической иммунотерапии.

При назначении лечения следует ответить на общие и индивидуальные вопросы: какой препарат является предпочтительным для достижения контроля; чем этот конкретный пациент отличается от «среднестатистического» пациента с БА? Это особенно важно, когда базисная терапия назначается детям, поскольку правильно выбранная тактика может существенно изменить долгосрочный прогноз заболевания.

Симптомы бронхиальной астмы

Характерные признаки бронхиальной астмы:

  • свистящие хрипы;
  • одышка;
  • чувство заложенности в груди;
  • кашель.

Симптомы изменчивы по времени и интенсивности и часто ухудшаются ночью или рано утром. Приступ и клинические проявления астмы могут провоцировать респираторные вирусные инфекции, физические упражнения, изменения погоды, контакт с аллергенами и неспецифическими раздражителями.  

У детей типичными клиническими симптомами являются свистящие хрипы, кашель, одышка, часто усиливающиеся в ночное время или при пробуждении. При развитии обострения бронхиальной астмы у детей может появляться навязчивый сухой или малопродуктивный кашель (иногда до рвоты), шумное свистящее дыхание.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагноз БА устанавливается на основании жалоб и данных истории болезни пациента, результатов функциональных методов обследования, специфического аллергологического обследования и исключения других заболеваний.

Врачи-аллергологи ЕМС проводят необходимое обследование на консультации – его важная часть - сбор анамнеза. У пациента с подозрением на бронхиальную астму необходимо выяснять причины возникновения, продолжительность клинических проявлений и разрешения симптомов, наличие аллергических реакций у самого пациента и его близких родственников, причинно-следственные особенности возникновения признаков болезни и ее обострений. Кроме того, на консультации проводится спирометрия в качестве начального исследования для выявления и оценки степени тяжести обструкции дыхательных путей.

Всем пациентам с подозрением на бронхиальную астму проводится бронходилатационный тест. Исследование необходимо для определения степени обратимости обструкции под влиянием бронхорасширяющих препаратов.

Врачи-аллергологи ЕМС проводят мониторирование пиковой скорости выдоха. Пикфлоуметрия используется в качестве дополнительного диагностического теста. Множественные измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ), выполняемые в течение по меньшей мере 2-х недель в домашних условиях для подтверждения изменчивости скорости воздушного потока, помогают установить правильный диагноз.

Лабораторные исследования включают: клинический анализ крови, исследование общего IgE, клинический анализ мокроты, биохимический анализ крови, аллергологическое обследование – накожные прик-тесты и исследование общего и специфических IgE в сыворотке крови, исследование уровня эозинофильно-катионного белка, измерение газового состава крови.

Инструментальные исследования: спирометрия, пикфлоуметрия, бронхоскопия, рентгенография или компьютерная томография легких, электрокардиография, УЗИ сердца.

Лечение бронхиальной астмы

Терапия включает в себя две основные схемы - базисную терапию и терапию обострений бронхиальной астмы.

Цель лечения обострений - максимально быстрое устранение бронхиальной обструкции и предотвращение дальнейших рецидивов (приступов). В некоторых случаях, при тяжелых обострениях такая помощь возможна только в условиях стационара. В клинике ЕМС такая терапия может быть проведена в любое время суток.

Базисная терапия, согласно Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы, назначается с использованием принципа ступенчатого подхода к лечению данного заболевания. Чем выше ступень терапии, тем больше контролирующих препаратов, которые получает пациент и/или выше их дозировки. Ингаляционное введение лекарственных препаратов – основной способ лечения бронхиальной астмы.

Для всех ингаляционных препаратов одной из существенных составляющих успеха является устройство, при помощи которого препарат достигает цели. Подбор оптимального ингаляционного устройства для каждого конкретного пациента – задача врача, назначающего базисную терапию.

Базисная терапия важная составляющая в достижении контроля над симптомами бронхиальной астмы. Схема медикаментозного лечения пересматривается как минимум 1 раз в 3 месяца, это позволяет достигать контроля над заболеванием, не используя лишние лекарства.

Для успешного лечения астмы необходимо тесное сотрудничество между пациентом и врачами, обеспечивающими его лечение. Пациент должен быть уверен в том, что его участие играет одну из главных ролей в процессе лечения. Образование пациентов в области бронхиальной астмы также может помочь – оно позволяет распознавать симптомы заболевания, осложнения, вовремя обращаться за медицинской помощью и четко следовать предписаниям врача.

В лечении аллергической бронхиальной астмы важное место занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Врач-аллерголог проводит комплексное обследование, выявляет аллерген, взаимодействие с которым приводит к обострению заболевания, и составляет наиболее оптимальную схему проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Затем в организм последовательно вводятся возрастающие дозы аллергена. Со временем иммунная система становится устойчивой к аллергенам. Успешно проведенная АСИТ позволяет поддерживать длительную ремиссию заболевания или существенно уменьшить объем базисной терапии.  

Реабилитация

При бронхиальной астме рекомендуется включать в программу реабилитации у всех пациентов обучение и методы физической реабилитации. Программа обучения пациентов должна включать предоставление информации о заболевании, составление индивидуального плана лечения для пациента и обучение технике управляемого самоконтроля бронхиальной астмы.

Физическая реабилитация улучшает сердечно-легочную функцию. В результате проведения тренировки при физической нагрузке увеличивается максимальное потребление кислорода и увеличивается максимальная вентиляция легких. По имеющимся наблюдениям тренировки с аэробной нагрузкой, плавание, тренировка инспираторной мускулатуры с пороговой дозированной нагрузкой улучшают течение БА. Врачи-реабилитологи ЕМС помогут составить индивидуальный план тренировок с учетом особенностей состояния здоровья пациента, проведут обучение технике дыхательной гимнастики.

Профилактика обострений бронхиальной астмы

Залогом успеха лечения БА является дисциплинированное соблюдение рекомендаций врача в полном объеме. Важны также общие мероприятия по укреплению здоровья – борьба с курением, избыточным весом, заболеваниями носа, физические тренировки, противогриппозная вакцинация.

Главным преимуществом терапии бронхиальной астмы в EMC является возможность дистанционной поддержки пациента в любой ситуации с использованием самых современных технологий (TytoCare), обучение технике использования современных ингаляционных устройств, проведение АСИТ. Лечащий врач проводит регулярный мониторинг состояния пациента. Для каждого пациента обеспечиваются индивидуальные методы поддержки, что позволяет быстро справляться со всеми сложностями.

Записаться на консультацию к врачу-аллергологу ЕМС можно по телефону: +7 495 933 66 55.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Врачи и персонал

Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Галиева Надежда – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение ЗППП.
Дерматовенеролог
Руководитель отделения подологии, к.м.н.
Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Дерматовенеролог, подолог
Врач высшей квалификационной категории
Турбовская Светлана Николаевна – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Дерматоскопия с составлением индивидуальной моделируемой карты новообразований кожи.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения детской дерматологии, к.м.н.
Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.

Отзывы

Ирина
Белгород

Хочу выразить свою благодарность доктору Халиулину Юрию Германовичу. Доктор настоящий профессионал своего дела !!! Он нашел причину заболевания, подобрал лечение, находится на связи онлайн, отвечает на вопросы пациента. Очень рада , что попала к этому доктору. Да и в общем о клинике сложилось положительное мнение.

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC