Удалить катаракту и вновь увидеть все краски мира!
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Катаракта – это помутнение хрусталика. В норме хрусталик представляет собой прозрачную линзу, фокусирующую свет, попадающий в глаз, на сетчатку. При развитии помутнений в хрусталике часть света рассеивается, или отражается. Чем дальше катаракта развивается, тем хуже видит пациент пораженным глазом.

Развитие помутнений в хрусталике является частью его физиологического старения. Катаракта выявляется более, чем у половины пациентов от 65 до 75 лет, а среди пациентов старше 75 лет более 90% имеют катаракту. В большинстве случаев помутнения в хрусталике развиваются симметрично на оба глаза.

130514-1.jpg

Вид глаза с катарактой

130514-2.jpg

Вид глаза после хирургического удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика

Симптомы катаракты

Представляем Вам самые распространенные признаки развития катаракты:

  • Нечеткое зрение, как будто сквозь туман или сетку;

  • Изменения в цветоощущении (различении цветов);

  • Трудности вождения автомобиля в ночное время из-за того, что фары встречных машин кажутся слишком яркими;

  • Яркие блики от ламп или солнца (так называемый "Глэр-эффект");

  • Частое изменение рецептов на очки;

  • Двоение перед глазами;

  • У дальнозорких пациентов может временно улучшиться зрение вблизи.

Некоторые из перечисленных выше симптомов могут также быть признаками других заболеваний глаз.

130514-3.jpg

Нормальное зрение

Снижение зрения при катаракте


Как узнать, есть у Вас катаракта или нет?

Диагноз устанавливают на основании жалоб больного на нарушение зрения, а также результатов специальных офтальмологических исследований:

  • определение остроты зрения (визометрия);

  • определение уровня внутриглазного давления (тонометрия);

  • осмотр переднего отрезка глаза при помощи щелевой лампы (биомикроскопия);

  • определение границ поля зрения (периметрия);

  • осмотр сетчатки и диска зрительного нерва (офтальмоскопия);

  • ультразвуковое исследование.

Как лечить катаракту?

На начальных стадиях развития катаракты изменение линз в очках может помочь улучшить зрение. Но, с развитием интенсивных помутнений в хрусталике, очки перестают помогать.

Вылечить катаракту можно только хирургическим путем. Операция заключается в удалении мутного хрусталика и установке на его место искусственной оптической линзы (ИОЛ).

130514-4.jpg

Имплантация ИОЛ

Виды ИОЛ

Но установленный диагноз катаракты не всегда означает, что Вам нужно немедленно оперироваться. Прокомментировать это мы попросили Эльмиру Султанову, офтальмолога-хирурга, врача высшей категории, кандидата медицинских наук:

"Операцию по удалению катаракты следует проводить лишь в том случае, если пациента не устраивает его зрение. Мы не оперируем глаза, которые видят хорошо. В случае снижения остроты зрения, Вам необходимо пройти обследование у офтальмолога для того, чтобы определить причину ухудшения зрения. Существует много заболеваний, помимо катаракты, которые приводят к постепенному снижению зрения. В офтальмологической клинике ЕМС у Вас есть возможность проконсультироваться у квалифицированного врача-офтальмолога и пройти обследование на самом современном оборудовании."

Что необходимо знать об операции

На сегодняшний день удаление катаракты, выполненное опытным хирургом, представляет собой быструю и безопасную операцию.

Во время операции через минимальный разрез (обычно менее 3 мм) с помощью специального ультразвукового прибора – факоэмульсификатора - происходит дробление вещества хрусталика до состояния эмульсии. Затем по системе трубок хрусталиковые массы выводятся из глаза. После этого в хрусталиковую сумку имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ) определенной оптической силы.

В большинстве случаев катаракту возможно удалить с помощью малотравматичной, бесшовной методики, описанной выше. В случае запущенной, осложненной катаракты возможно применение экстракапсулярной экстракции катаракты (больший разрез, послеоперационные швы).

В Офтальмологической клинике ЕМС каждому пациенту предлагается широкий выбор ИОЛ, начиная с простых сферических и асферических линз, до позволяющих читать без очков (мультифокальных) и корригирующих астигматизм (торических) линз. Каждая из этих линз имеет свои уникальные преимущества, о которых Вам обязательно расскажет доктор во время консультации.

Доктор Эльмира Султанова рассказала подробнее об особенностях искусственных хрусталиков:

"В клинике ЕМС используются только современные линзы из гибких материалов, что позволяет имплантировать их через минимальный разрез, не требующий наложения швов. Благодаря этому пациент может быть отпущен домой сразу после операции, а послеоперационный период сокращается до 2-3 недель. "

Подводя итоги, диагноз "катаракта" не всегда означает, что Вам нужно немедленно оперироваться. Но, в любом случае, нужно проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога. В офтальмологической клинике ЕМС у Вас есть возможность пройти все необходимые обследования на самом современном оборудовании.

Удаление катаракты, выполненное опытным хирургом, представляет собой простую, быструю и безопасную операцию!

Информация проверена экспертом
Боша Наталия
Боша Наталия
Офтальмолог
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
/
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC