Разрывы менисков | EMC
RU
EN AR

Мениски – это хрящевые пластинки (треугольные в сечении)  между бедренной и большеберцовой костями в коленном суставе. Их значение состоит в придании мыщелкам большеберцовой кости  вогнутой формы для более плотного контакта с выпуклыми мыщелками бедра. За счет этого повышается стабильность в суставе, происходит правильное перераспределение нагрузки между костями.

Травмы менисков являются самыми частыми повреждениями коленного сустава, встречаются в 2,5 раза чаще у мужчин, чем у женщин. У более 50% лиц старше 60 лет имеются дегенеративные разрывы менисков. Чаще, как менее подвижный, повреждается медиальный мениск.

Причиной повреждения мениска является резкое вращение бедра относительно неподвижной фиксированной голени под воздействием массы тела. Такой механизм травмы часто встречается при занятиях самыми разными видами спорта, связанными с быстрыми изменениями направления движения – футбол, баскетбол, теннис и другие. Пожилые люди могут не отмечать эпизода острой травмы.

Сразу после травмы возникает резкая боль, отек коленного сустава, может появиться заклинивание (блокада). При обращении к врачу пациент хромает, часто не может идти без дополнительной опоры. В таком остром случае, после рентгенологического исключения переломов, под местной анестезией производится пункция коленного сустава для удаления скопившейся крови и устранения блокады. Назначается эластичное бинтование коленного сустава, холод местно, возвышенное положение конечности иногда иммобилизация сроком не более 7-10 дней.

После спадания отека, прекращения иммобилизации и возвращения пациента к активной, в том числе спортивной жизни, начинают проявляться «хронические» последствия разрыва мениска: острые боли в проекции суставной щели, периодические блокады без выраженных явлений гемартроза. Эти явления усиливаются при физической нагрузке, резко снижают качество жизни пациента.

Кроме того, нестабильный фрагмент мениска, перемещаясь в суставе, быстро приводит к истиранию суставного хряща, покрывающего кости, что ведет к возникновению и прогрессированию остеоартроза.

При осмотре, особенно в запущенных случаях, обращает на себя внимание гипотрофия мышц бедра поврежденной ноги. Определяется болезненность при пальпации суставной щели, становятся положительными специфические диагностические тесты. Для верификации диагноза необходимо выполнить рентгенографию и МРТ. Ультразвуковое исследование для выявления повреждений менисков, в связи с небольшим акустическим окном, малоинформативно.

Установленный, клинически проявляющийся диагноз разрыва мениска является показанием к оперативному вмешательству – артроскопического сшивания мениска или резекции поврежденной части. Применявшаяся ранее артротомическая менискэктомия уходит в прошлое в силу большой травматичности, а также отсутствия преимуществ по сравнению с малоинвазивной методикой.

Артроскопия является «золотым стандартом» в диагностике и лечении разрывов менисков. Во время операции окончательно определяется форма разрыва – продольный, лоскутный, радиальный, горизонтальный или комбинированный, а также состояние хрящевого покрова и крестообразных связок. В зависимости от формы разрыва, давности его существования, количества блокад принимается решение о сшивании или резекции поврежденной части. Сшивание мениска является оптимальным, но не всегда возможным вмешательством. Оно позволяет сохранить мениск на всем протяжении, что является лучшей профилактикой развития остеоартроза в дальнейшем. При резекции удаляется только поврежденная часть с оставлением стабильных участков.

Пребывание пациента в клинке в большинстве случаев ограничивается днем операции.

Информация проверена экспертом
Королев Андрей
Королев Андрей
Хирург, Травматолог-ортопед, д.м.н., Профессор
Руководитель ECSTO
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
/
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась

Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

22 марта 2023
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом