Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Мениски – это хрящевые пластинки (треугольные в сечении)  между бедренной и большеберцовой костями в коленном суставе. Их значение состоит в придании мыщелкам большеберцовой кости  вогнутой формы для более плотного контакта с выпуклыми мыщелками бедра. За счет этого повышается стабильность в суставе, происходит правильное перераспределение нагрузки между костями.

Травмы менисков являются самыми частыми повреждениями коленного сустава, встречаются в 2,5 раза чаще у мужчин, чем у женщин. У более 50% лиц старше 60 лет имеются дегенеративные разрывы менисков. Чаще, как менее подвижный, повреждается медиальный мениск.

Причиной повреждения мениска является резкое вращение бедра относительно неподвижной фиксированной голени под воздействием массы тела. Такой механизм травмы часто встречается при занятиях самыми разными видами спорта, связанными с быстрыми изменениями направления движения – футбол, баскетбол, теннис и другие. Пожилые люди могут не отмечать эпизода острой травмы.

Сразу после травмы возникает резкая боль, отек коленного сустава, может появиться заклинивание (блокада). При обращении к врачу пациент хромает, часто не может идти без дополнительной опоры. В таком остром случае, после рентгенологического исключения переломов, под местной анестезией производится пункция коленного сустава для удаления скопившейся крови и устранения блокады. Назначается эластичное бинтование коленного сустава, холод местно, возвышенное положение конечности иногда иммобилизация сроком не более 7-10 дней.

После спадания отека, прекращения иммобилизации и возвращения пациента к активной, в том числе спортивной жизни, начинают проявляться «хронические» последствия разрыва мениска: острые боли в проекции суставной щели, периодические блокады без выраженных явлений гемартроза. Эти явления усиливаются при физической нагрузке, резко снижают качество жизни пациента.

Кроме того, нестабильный фрагмент мениска, перемещаясь в суставе, быстро приводит к истиранию суставного хряща, покрывающего кости, что ведет к возникновению и прогрессированию остеоартроза.

При осмотре, особенно в запущенных случаях, обращает на себя внимание гипотрофия мышц бедра поврежденной ноги. Определяется болезненность при пальпации суставной щели, становятся положительными специфические диагностические тесты. Для верификации диагноза необходимо выполнить рентгенографию и МРТ. Ультразвуковое исследование для выявления повреждений менисков, в связи с небольшим акустическим окном, малоинформативно.

Установленный, клинически проявляющийся диагноз разрыва мениска является показанием к оперативному вмешательству – артроскопического сшивания мениска или резекции поврежденной части. Применявшаяся ранее артротомическая менискэктомия уходит в прошлое в силу большой травматичности, а также отсутствия преимуществ по сравнению с малоинвазивной методикой.

Артроскопия является «золотым стандартом» в диагностике и лечении разрывов менисков. Во время операции окончательно определяется форма разрыва – продольный, лоскутный, радиальный, горизонтальный или комбинированный, а также состояние хрящевого покрова и крестообразных связок. В зависимости от формы разрыва, давности его существования, количества блокад принимается решение о сшивании или резекции поврежденной части. Сшивание мениска является оптимальным, но не всегда возможным вмешательством. Оно позволяет сохранить мениск на всем протяжении, что является лучшей профилактикой развития остеоартроза в дальнейшем. При резекции удаляется только поврежденная часть с оставлением стабильных участков.

Пребывание пациента в клинке в большинстве случаев ограничивается днем операции.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У. За проведённую операцию по извлечению металлофиксатора из лодыжки! Доктору Озден У. Отдельное спасибо что все подробно рассказывал! А также Елену Кучерову, которая ухаживала за мной в палате. Замечательный позитивный и доброжелательный человек!! Спасибо вам огромное за ваш труд
Светлана, Одинцово
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

29 сентября 2021
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.