Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Задняя крестообразная связка (ЗКС) является одним из основных стабилизаторов коленного сустава, препятствуя смещению голени кзади относительно бедра, избыточным ротационным воздействиям, а также вальгусным и варусным нагрузкам. Это прочная связка, состоящая из двух пучков, соединяющих медиальный мыщелок бедренной кости с задней поверхностью плато большеберцовой кости.

Разрывы ЗКС встречаются достаточно редко, в большинстве  случаев – под воздействием прямого удара большой силы. Около трети разрывов связано с дорожно-транспортными происшествиями: при прямом ударе о приборную доску передней областью колена голень смещается кзади и ЗКС разрывается. Подобный механизм травмы встречается и при занятиях спортом – во время падения на область коленного сустава в положении максимального его сгибания также происходит задняя трансляция большеберцовой кости и разрыв ЗКС. Кроме того, разрыв ЗКС происходит при сильном ударе спереди в положении полного разгибания колена и фиксированной стопе. 

Сразу после травмы возникает резкая боль, отечность коленного сустава. Из-за экстрасиновиального положения связки в полости сустава скапливается меньше крови, чем при разрывах менисков и передней крестообразной связки. Для исключения повреждений костей необходимо выполнить рентгенографию в двух проекциях. В дальнейшем проводится консервативная терапия – холод, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование, ограничение нагрузку на ногу, обезболивающие. По мере стихания симптомов острого периода травмы и возвращения к физическим  нагрузкам в случае разрыва ЗКС появляются жалобы на неустойчивость в коленном суставе. Клинически выявляется положительный симптом заднего выдвижного ящика, смещение голени кзади. Окончательно установить диагноз позволяет МРТ. 
При помощи рентгенографии можно выявить отрыв ЗКС от места прикрепления с костным фрагментом, в таком случае в ранние сроки после травмы показана рефиксация костного фрагмента канюлированными винтами. 

При неполных разрывах и невыраженной субъективной нестабильности показана консервативная реабилитационная терапия, направленная на создание условий для возможного сращения волокон связки и укрепления мышц бедра поврежденной конечности.

Длительно сохраняющаяся нестабильность в коленном суставе, связанная с полным разрывом ЗКС, неэффективность консервативного лечения являются показаниями для хирургического вмешательства – артроскопической пластики свободным аутотрансплантатом, в некоторых случаях – аугментации (укрепления) синтетическими нитями.