Разрыв задней крестообразной связки | EMC
RU
EN AR

Задняя крестообразная связка (ЗКС) является одним из основных стабилизаторов коленного сустава, препятствуя смещению голени кзади относительно бедра, избыточным ротационным воздействиям, а также вальгусным и варусным нагрузкам. Это прочная связка, состоящая из двух пучков, соединяющих медиальный мыщелок бедренной кости с задней поверхностью плато большеберцовой кости.

Разрывы ЗКС встречаются достаточно редко, в большинстве  случаев – под воздействием прямого удара большой силы. Около трети разрывов связано с дорожно-транспортными происшествиями: при прямом ударе о приборную доску передней областью колена голень смещается кзади и ЗКС разрывается. Подобный механизм травмы встречается и при занятиях спортом – во время падения на область коленного сустава в положении максимального его сгибания также происходит задняя трансляция большеберцовой кости и разрыв ЗКС. Кроме того, разрыв ЗКС происходит при сильном ударе спереди в положении полного разгибания колена и фиксированной стопе.

Сразу после травмы возникает резкая боль, отечность коленного сустава. Из-за экстрасиновиального положения связки в полости сустава скапливается меньше крови, чем при разрывах менисков и передней крестообразной связки. Для исключения повреждений костей необходимо выполнить рентгенографию в двух проекциях. В дальнейшем проводится консервативная терапия – холод, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование, ограничение нагрузку на ногу, обезболивающие. По мере стихания симптомов острого периода травмы и возвращения к физическим  нагрузкам в случае разрыва ЗКС появляются жалобы на неустойчивость в коленном суставе. Клинически выявляется положительный симптом заднего выдвижного ящика, смещение голени кзади. Окончательно установить диагноз позволяет МРТ.


При помощи рентгенографии можно выявить отрыв ЗКС от места прикрепления с костным фрагментом, в таком случае в ранние сроки после травмы показана рефиксация костного фрагмента канюлированными винтами.

При неполных разрывах и невыраженной субъективной нестабильности показана консервативная реабилитационная терапия, направленная на создание условий для возможного сращения волокон связки и укрепления мышц бедра поврежденной конечности.

Длительно сохраняющаяся нестабильность в коленном суставе, связанная с полным разрывом ЗКС, неэффективность консервативного лечения являются показаниями для хирургического вмешательства – артроскопической пластики свободным аутотрансплантатом, в некоторых случаях – аугментации (укрепления) синтетическими нитями.

Информация проверена экспертом
Королев Андрей
Королев Андрей
Хирург, Травматолог-ортопед, д.м.н., Профессор
Руководитель ECSTO
Оценить
Средняя: 3,00 (3 оценки)
Врачи и персонал
/
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась

Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

21 марта 2023
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом