Разрыв вращательной манжеты | EMC
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Ротаторная манжета – это комплекс из четырех мышц и сухожилий, координирующих движения в плечевом суставе. К ним относятся надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Они являются динамическими стабилизаторами плечевого сустава, центрируя головку плечевой кости в суставной впадине лопатки, осуществляют наружную и внутреннюю ротацию плеча.

Повреждения ротаторной манжеты являются частой причиной болей и ограничения движений в плечевом суставе. Среди обратившихся с этой проблемой встречаются как молодые пациенты, активно занимающиеся спортом, так и пожилые люди.

Причины повреждений ротаторной манжеты в указанных возрастных группах различны. У молодых пациентов в анамнезе часто имеются указания на занятия спортом, или профессиональную деятельность, связанную с возвышенным положением руки и бросковыми движениями. Самые частые виды спорта – волейбол, бейсбол, теннис. Постоянная микротравматизация сухожилий вращательной манжеты при ударах по мячу, подачах, бросках  может привести к тендинитам как проявлениям синдрома избыточного использования (overuse syndrome). В результате в суставе нарушаются биомеханические взаимоотношения и возникает болевой синдром. В дальнейшем даже небольшой травмы становится достаточно для возникновения разрыва сухожилия и, как следствие, ограничения активных движений. В некоторых случаях разрыв сухожилий вращательной манжеты происходит одномоментно под воздействием травмирующего агента большой силы, часто во время вывиха в плечевом суставе.

У пожилых людей развивается постепенная возрастная дегенерация вращательной манжеты с характерным болевым синдромом, иногда наблюдается клиника полного разрыва.

Тендиниты и неполные разрывы вращательной манжеты проявляются болью в надплечье, усиливающейся при движениях, возможны ночные боли. При полных разрывах основной жалобой становится ограничение активных движений – невозможность отвести руку без посторонней помощи. Пациентам, обратившимся с подобными жалобами необходимо подробное клиническое обследование, а также рентгенография, УЗИ, МРТ – для точного выявления повреждённой мышцы и сухожилия, а также дифференциального диагноза с другими состояниями, сопровождающимися этими симптомами.

При воспалительных изменениях вращательной манжеты целесообразно ограничение физической нагрузки, анальгетики, физиотерапия, упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса. Молодым пациентам с установленным диагнозом разрыва вращательной манжеты показано оперативное вмешательство – открытое или артроскопическое сшивание в возможно более ранние сроки после травмы. У пожилых пациентов применяется консервативное лечение, иногда показана артроскопическая ревизия и декомпрессия субакромиального пространства (области, в которой происходит ущемление сухожилий, см. «субакромиальный импинджмент синдром»).

Информация проверена экспертом
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Хирург, Травматолог-ортопед, к.м.н.
Оценить
Средняя: 4,67 (3 оценки)
Врачи и персонал
/
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась

Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

02 апреля 2023
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом