Перелом локтевого отростка | EMC
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Локтевой отросток – наиболее выступающая часть локтевой кости, не защищенная мягкими тканями. Такое расположение определяет высокую частоту его переломов, которые различаются по степени тяжести – от простых переломов без смещения отломков до сложных, сочетающихся с вывихом в локтевом суставе.

Наиболее частым механизмом травмы является падение на полусогнутую руку, при этом вследствие рефлекторного напряжения трехглавой мышцы плеча локтевой отросток отрывается от диафиза кости. Вторая причина – непосредственно падение на область локтевого отростка, это может привести к  открытому перелому. Реже эти переломы происходят при переразгибании в локтевом суставе, чрезмерных усилиях в бросковых видах спорта, при переломо-вывихах в локтевом суставе.

Пациент испытывает резкую боль, ограничение движений в локтевом суставе. Становится заметной отечность мягких тканей, подкожная гематома по задней поверхности локтя. При осмотре обязательно оценивается пульсация на артериях кисти и неврологический статус конечности. В большинстве случаев переломы локтевого отростка являются изолированным. Однако, учитывая центральное положение локтевого сустава для верхней конечности, при выявлении таких повреждений необходим внимательный осмотр всей руки, плечевого пояса, особенно при высокоэнергетической травме. Диагноз устанавливается по результатам рентгенографии в прямой и боковой проекциях. Это исследование позволяет определить характер перелома – внутри- или внесуставной, простой, сложный или раздробленный, степень смещения отломков и направление линии перелома, наличие сопутствующих костных повреждений. На основании этих данных выбирается метод лечения.  Ключевым моментом в лечении любых повреждений локтевого сустава является возможность ранней разработки движений в нем, так как продолженная иммобилизация быстро приводит к развитию контрактур и упорному ограничению объема движений. Учитывая прикрепление к проксимальному отломку сухожилия трехглавой мышцы – самой сильной мышцы руки – стабильная фиксация этого отломка к диафизу локтевой кости может быть достигнута только при помощи остеосинтеза. Кроме того, практически все переломы локтевого отростка, за исключением верхушечных, являются внутрисуставными, что определяет необходимость точной репозиции, а это также может быть достигнуто только при оперативном вмешательстве. Общим показанием для оперативного вмешательства является смещение отломков на 2 мм и более, а также раздробленные переломы.

Операцию оптимально производить в первые часы и сутки после травмы. При простых переломах осуществляется остеосинтез спицами и проволочной петлей по Веберу. Этот метод позволяет как стабильно зафиксировать отломки в правильном положении, так и создать компрессию между ними, противодействуя тяге трехглавой мышцы. При более тяжелых переломах для достижения тех же целей становится необходимым выполнение остеосинтеза пластиной и/или интрамедуллярным винтом.

Информация проверена экспертом
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Хирург, Травматолог-ортопед, к.м.н.
Оценить
Средняя: 3,75 (8 оценок)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

03 октября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский