Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Дермоидная киста (дермоид) -  доброкачественная опухоль, которая развивается при нарушениях бласто- и эмбриогенеза. Представляет собой образование округлой или овальной формы, стенки которого состоят из соединительной ткани, покрытой изнутри многослойным плоским эпителием. Дермоидные кисты растут медленно и являются доброкачественными новообразованиями.

Локализация дермоидных кист
Частой локализацией дермоидов являются верхний или внутренний край глазницы, волосистая часть головы, область виска, нижняя часть шеи, область рукоятки грудины и дно полости рта.

Диагностика
Дермоидные кисты - это плотные образования округлой формы с четкими границами, не спаянные с кожей и не причиняющие болезненных ощущений. Размер дермоидов колеблется от 0,5 до 4 см. Обычно дермоидная киста появляется на 1-2 году жизни и постепенно увеличивается в размерах.

Дермоид часто приходится дифференцировать от атеромы (опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы). Основное отличие: атерома всегда спаяна с кожей и более мягкая.
При осмотре дермоид также следует отличать от других опухолеподобных образований: гигромы, липомы, фибромы, срединной кисты шеи, лимфаденита.

Осложнения
Основным осложнением дермоидной кисты является ее нагноение с формированием свища, что требует вскрытия кисты и дренирования.

Лечение
Лечение дермоидной кисты только хирургическое. Необходимо полностью удалить оболочки дермоидной кисты. У детей младшего возраста киста удаляется под наркозом, в возрасте старше 7 лет операция может выполняться под местной анестезией.

В ЕМС мы используем методику операций с минимальными разрезами, следов от операции не остается. Использование современной техники и наложение косметических швов позволяет уже через 2-3 часа после операции отпустить ребенка домой. В отличие от традиционных методик болей после операции практически нет и ребенок уже через 2-3 дня забывает об операции.
Автор статьи - Виктор Макаров, к.м.н., офтальмолог-хирург Детской клиники ЕМС.