Депрессия - признаки и лечение

Стационарное и амбулаторное лечение депрессии
Депрессия - признаки и лечение

Депрессия — это заболевание головного мозга, которое связано с нарушением функционирования нейромедиаторных систем. Нейромедиаторы — это вещества, с помощью которых информация передается от одной нервной клетки к другой. Когда в этом процессе происходит сбой, возможно развитие того или иного психического расстройства. 

При депрессии нарушается система передачи нервного импульса, связанная с нейромедиаторами серотонином и норадреналином. Это заболевание распространено – с ним в течение жизни сталкивается четверть всего населения планеты. 

Специалисты Клиники психиатрии и психотерапии Европейского Медицинского Центра (ЕМС) лечат депрессию любой степени тяжести с помощью передовых и проверенных методов и препаратов. 



Преимущества лечения депрессии в ЕМС
Комплексное лечение депрессии под наблюдением междисциплинарной команды врачей (психиатры, психотерапевты, психологи, эндокринологи, кардиологи, неврологи)
Весь спектр диагностики для пациентов с депрессивным состоянием
Проведение транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), метода преодоления лекарственной резистентности при лечении депрессий
Наличие собственного комфортабельного стационара с круглосуточным наблюдением

Симптомы и признаки депрессии

Чтобы поставить диагноз, у пациента должно быть от одного до трёх основных симптомов депрессии и несколько дополнительных (в зависимости от тяжести заболевания). Основные признаки:

  • Стойкое снижение настроения на протяжении более чем двух недель подряд
  • Ощущение отсутствия энергии. Человек полноценно спит, но после пробуждения у него мало сил (как моральных, так и физических), ему тяжело встать с кровати и начать день
  • Снижение или полное отсутствие способности получать удовольствие. Любимые занятия его больше не радуют, еда кажется безвкусной, ему все неинтересно.

Пациенты в депрессивных состояниях не могут себя никак развлечь и даже не понимают, что им может принести удовольствие. Этот симптом называется ангедонией.

Дополнительными признаками депрессии являются снижение самооценки, человек часто испытывает чувство вины. У пациентов с депрессией нарушаются когнитивные способности: им кажется, что они стали глупее и больше не справляются со своими задачами (например, на работе), поэтому порой даже увольняются, чувствуя свою недееспособность. Депрессия проявляется нарушениями сна, снижением либидо, нарушениями аппетита. На высоте состояния у человека могут появляться суицидальные мысли, которые нередко приводят к построению планов, как свести счеты с жизнью. 


Классификация


Существует несколько видов депрессивных состояний. Чаще всего выделяют униполярные и биполярные. Отечественная классификация делит депрессии на тревожные, тоскливые и апатические – по преимущественному аффекту (то есть по тому, каких клинических симптомов у пациента с депрессивным состоянием выявлено больше всего). Отдельная группа депрессивных состояний – маскированные – те, что протекают «под маской» соматического заболевания. К примеру, у человека есть гипертония, и ее симптомы начинают проявляться ярче обычного, прежние лекарства перестают помогать. При обследовании выясняется, что депрессия обострила соматическое заболевание. У женщин может возникать послеродовая депрессия в связи с резкой гормональной перестройкой организма и новой ролью в жизни (особенно если это первый ребенок). Вероятность послеродовой депрессии выше, если у женщины до беременности были депрессивные расстройства.


Стадии депрессии

В зависимости от того  как проявляются физические и психические симптомы, выделяют легкую, умеренную и тяжелую формы депрессивных состояний. Легкая стадия депрессии часто протекает малозаметно, незначительно мешает трудоспособности; умеренная и тяжелая сильно влияют на качество жизни. Тяжелая депрессия требует лечения в стационаре.

Степени тяжести депрессивного расстройства определяются согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), которая принята в медицинской практике по всему миру.

Согласно МКБ-10, депрессия подразделяется на несколько категорий в зависимости от степени тяжести:

  • Легкая степень характеризуется наличием нескольких симптомов депрессии в течение нескольких недель или месяцев. В этом случае пациенты часто испытывают чувство усталости, бессонницу, потерю интереса к жизни и деятельности, плохое настроение, снижение самооценки. На этой стадии пациенты могут также начать избегать общения с людьми и потерять интерес к повседневным делам. При этом часто сохраняется работоспособность, и пациентам не требуется госпитализации
  • Среднетяжелая степень характеризуется продолжительностью симптомов депрессии в течение нескольких месяцев или года. На этой стадии признаки становятся более явными и охватывают более широкий диапазон психических и физических проявлений. В этом случае симптомы более выражены: человек может испытывать сильную тревогу, нарушения аппетита и сна, его одолевают мысли о смерти и бесполезности его жизни.  Его также могут сопровождать чувства глубокой печали, бессилия, отчаяния. Самооценка человека на этой стадии депрессии становится крайне низкой. Он может также страдать от сонливости, потери аппетита, слабости и болезненных ощущений в теле
  • Тяжелая рекуррентная депрессия без психотических симптомов характеризуется серьезным состоянием, которое может длиться достаточно долго. Она сопровождается интенсивной болью, которая может охватывать всю жизнь человека. Симптомы также могут включать суицидальные мысли и действия, что делает лечение более сложным и требует более интенсивного подхода, как правило, в стационаре
  • Тяжелая рекуррентная депрессия с психотическими симптомами характеризуется наличием дополнительных психотических симптомов – таких как галлюцинации, бредовые идеи, сильная раздражительность и агрессивность.

Правильная диагностика и определение степени тяжести рекуррентной депрессии очень важны для выбора наиболее эффективных методов лечения. Это помогает достичь лучшего результата в борьбе с депрессивным состоянием.


Стадии депрессии не следует путать со стадиями реакции горя: 


  • отрицание
  • злость
  • торг
  • депрессия
  • принятие

Причины заболевания


Как правило, к депрессивным состояниям у человека есть предрасположенность. Так, если у кого-то в семье было данное заболевание, есть вероятность, что в подростковом или взрослом возрасте человек с ним тоже столкнется.
Кроме того, каждый по-разному реагирует на печальные события: там, где для одного смерть близкого приводит к депрессивным состояниям, другой переживает утрату значительно легче. Все это говорит о предрасположенности к депрессивным состояниям: сторонние факторы лишь подталкивают к тому, чтобы запустить патологический процесс в головном мозге.
Также есть ряд соматических заболеваний, которые могут стать причиной депрессии, либо влиять на ее течение. Это эндокринные, аутоиммунные, сердечно-сосудистые болезни, а также травмы, которые привели человека к инвалидности. Нередко депрессия возникает при наличии онкологических заболеваний: здесь особую роль играет страх неминуемой смерти и тяжелое лечение; причиной развития депрессивных состояний могут быть и побочные эффекты от химиотерапевтических препаратов или радиотерапии.


Диагностика депрессивных расстройств


Большинство психических расстройств — это диагнозы-исключения: то есть перед тем, как поставить практически любой психиатрический диагноз, врач должен исключить, что это не является симптомом соматического заболевания. Например, что это не гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы); или то, что хроническая усталость, – не симптом железодефицитной анемии и так далее. Суммировав все данные исследований: подробную клиническую беседу лабораторные анализы клинико-психологическое тестирование данные инструментальной диагностики (МРТ, энцефалограмма) психиатр во время последующего клинического интервью ставит диагноз депрессивного состояния и назначает лечение в соответствии с клиническими рекомендациями и выявленными критериями.


Как лечить депрессию


При лечении депрессивных состояний применяются медикаментозные и немедикаментозные методы. Ко второй группе относится психотерапия как способ лечения депрессии. Метод подбирает врач-психиатр индивидуально для каждого пациента с депрессивным расстройством.



Профилактика депрессии


Здоровый образ жизни – лучший способ профилактики депрессивных состояний. Это сбалансированное правильное питание, снижение количества алкоголя, отказ от курения и употребления психоактивных веществ, полноценный регулярный сон, физическая активность, достаточное количества отдыха и наличие не абьюзивных, а здоровых отношений. Но если депрессия уже возникла, то все это не сможет помочь пациенту нормализовать свое состояние. 



Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение депрессивного состояния осуществляется в нашей клинике в соответствии с международными протоколами и утвержденными клиническими рекомендациями Минздрава России. Подобранные препараты увеличивают количество серотонина и норадреналина в синаптической щели, тем самым нормализуя процессы в головном мозге и облегчая межнейрональную передачу. В результате повышается тонус серотониновой и норадреналиновой систем, и симптомы депрессивного состояния уходят. 

Медикаментозное лечение применяется при умеренных и тяжелых депрессиях. Лечение депрессии легкой степени можно начинать с психотерапевтических методов, но если оно недостаточно эффективно, тогда имеет смысл присоединить психофармакотерапию. 



Немедикаментозное лечение

Состоит из регулярных занятий с психотерапевтом. В ЕМС применяются различные методы когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ): это научно обоснованный метод лечения депрессий. Используется при заболевании любой стадии, в случае с умеренными и тяжелыми формами комбинируется с медикаментозным лечением. 


При лечении депрессии также может использоваться транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), доступная пациентам ЕМС. Это метод преодоления лекарственной резистентности. Процедура основана на воздействии сфокусированного магнитного поля, она бесконтактная, выдает серию электромагнитных импульсов на определенные зоны коры мозга, которые оказывают необходимое влияние на синаптическую трансмиссию. 



Лечение депрессии в комфортабельном стационаре ЕМС

Лечение в стационаре необходимо пациентам с заболеванием средней тяжести и тяжелой степенью депрессии или тем, у кого есть резистентность к медикаментозному лечению. Это основные показания для госпитализации. Такие пациенты нуждаются в наблюдении как психиатров, так и специалистов других профилей (эндокринологов, кардиологов, терапевтов), поскольку в условиях госпитализации нередко нарастают дозировки препаратов для большей эффективности в лечении депрессивных состояний. 

В Клинике психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра есть собственный стационар. В нем обеспечивается круглосуточное наблюдение, есть обученный средний медицинский персонал и дежурные психиатры, которые 24/7 готовы оказать помощь  пациентам. 



Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?



Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон