Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Дакриоцисториностомия – методика хирургического лечения нарушений оттока слезы из глаза. Позволяет нормализовать функционирование носослезного канала и восстановить сообщение между слезным мешком и полостью носа.

Рассказывает Татьяна Балашова,

оториноларинголог-хирург, к.м.н.

О дакриоцисториностомииДакриоцисториностомия – методика хирургического лечения нарушений оттока слезы из глаза. Позволяет нормализовать функционирование носослезного канала и восстановить сообщение между слезным мешком и полостью носа.
Почему правильная работа слезных путей так важна для здоровья глаза?
Слезные железы вырабатывают слезу, которая увлажняет поверхность глаза, обеспечивая адекватное преломление лучей света у передней поверхности роговицы, её идеальную прозрачность,  очищение, питание и предотвращение  высыхания. Для нормального питания и омывания поверхности глаза требуется не менее 1 мл слезы, распределенного по поверхности роговицы. При плаче, раздражении глаза может выделяться до 20-30 мл слезы.
Поступая из слезных желез, слеза омывает глазное яблоко, попадая затем в  «озеро», которое находится во внутреннем уголке глаза. Там же находятся хорошо видимые  слезные точки, служащие входными отверстиями канальцев и впадающие в специальный мешочек. Каждый слезный мешочек переходит в носослезный канал, который открывается в полости носа. Таким образом, слеза эвакуируется в полость носа через носослезный канал.
Нащупать слезный канал довольно просто. Он представлен в виде небольшого эластичного образования во внутреннем уголке глаза на стыке с переносицей.
Дакриоцистит
Дакриоцистит - это воспаление слезного мешка, приводящее к его сужению и нарушению проходимости.

Причины дакриоцистита

Воспалительные процессы в носу или придаточных пазухах на фоне острых или хронических инфекций, травматическое повреждение, аллергические заболевания глаз и носа, индивидуальные особенности строения носослезного канала (например,  анатомическое сужение), спазм слезного канала.

Операция при дакриоциститеСимптомы дакриоцистита

  • припухлость в области внутреннего угла глаза,
  • болезненные ощущения при надавливании на внутренний угол глаза,
  • иногда - появление в слезных точках густого отделяемого,
  • постоянное слезотечение из глаза, в полость носа при этом слеза не попадает,
  • покраснение и раздражение конъюнктивы глаз.
Диагностика и лечение дакриоцистита, показания к операции
С такими симптомами пациенты чаще всего обращаются к офтальмологу. Офтальмолог проводит консервативное лечение, включающее общие и местные противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические препараты, местные инструментальные методы лечения - промывание слезных путей, бужирование (безоперационное расширение) слезного канала. Если такая терапия не приносит ожидаемого результата, приходится прибегать к хирургическому лечению, перед которым обязательно проводится компьютерная томография, с контрастированием.
Методы проведения операции
Операция - дакриоцисториностомия – выполняется с помощью наружного или эндоскопического доступа.
Наружный доступ используется редко и имеет недостатки: неудовлетворительный косметический эффект, длительное заживление раны, и др.
Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия является менее травматичной и менее болезненной для пациента, позволяет предупредить рецидивы болезни и не приводит к формированию видимых рубцов. Такая операция выполняется оториноларингологами совместно с офтальмологами.  Она является наименее инвазивной  и наиболее эффективной,  поэтому в нашей клинике мы используем именно эту методику хирургического лечения.
На первом этапе под видеоассистированием (под контролем эндоскопов необходимой градусности) хирургом-оториноларингологом через носовой ход с больной стороны обнажается слезная кость и  формируется костное окно размером около 1-1,5 см. Затем через слезные канальцы вводится зонд, с помощью которого определяется  слезный мешок и выполняется широкая резекция его передней стенки. Далее проверяется проходимость раствора через слезные канальцы в полость носа, слезный мешок оставляют открытым, при необходимости в носослезном канале на 2-3 недели оставляют мягкий катетер.
Операция обычно практически сразу приносит облегчение и достаточно хорошо переносится.
Подготовка к операции
Эффект от дакриоцисториностомии
Для подготовки к операции врач назначит стандартный набор анализов, необходимый перед проведением операции под общей анестезией. Также необходимо будет пройти компьютерную томографию (КТ) слёзных путей с контрастированием, консультации анестезиолога, терапевта и других специалистов (определяется в ходе обследования). Обо всех постоянно принимаемых препаратах и сопутствующих заболеваниях нужно обязательно сообщить лечащему врачу, анестезиологу и терапевту.
Реабилитация после дакриоцисториностомии
В течение нескольких дней после операции  нужно промывать сформированный носослезный канала. Пациента в послеоперационном периоде наблюдают  офтальмолог и оториноларинголог.
Эффект от дакриоцисториностомии
Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия помогает малоинвазивно (нетравматично), без каких-либо внешних дефектов  устранить симптомы дакриоцистита, удалить очаг инфекции в слезном мешке, избавить пациента от слезотечения и предупредить воспалительные заболевания глаз.
Противопоказания к дакриоцисториностомии
Противопоказаниями могут служить какие-либо заболевания, не допускающие оперативного лечения в принципе, а также возраст ребёнка до 1,5 лет.
Преимущества дакриоцисториностомии в ЕМС
Дакриоцисториностомия в ЕМС выполняется:
  • только под общим обезболиванием,
  • под контролем навигации для максимальной точности вмешательства,
  • двумя специалистами – хирургом-оториноларингологом и офтальмологом.
При необходимости устранения каких-либо нарушений со стороны полости носа (например, сужения носового хода или искривленной носовой перегородки) ЛОР-хирурги ЕМС проводят одномоментные операции.