Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на домуКомпьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Достаточно ли только удалить аденоиды, когда ребенок храпит или дышит через рот?

Рассказывает Ираклий Якобашвили,

оториноларинголог, к.м.н.

 
Удаление аденоидов является самым частым хирургическим вмешательством, выполняемым в детском возрасте. В 2006 году только в США эта операция была выполнена более чем 700 000 детям. Насколько вероятен рецидив заболевания и необходимость повторного вмешательства и каким образом этого можно избежать?
Прежде всего, отметим, что при аденоидах хирургическая операция может быть показана при наличии таких стойких симптомов как: 
  • недостаточность носового дыхания;
  • храп и постоянное ротовое дыхание;
а также при:
  • хронических и рецидивирующих отитах;
  • хронических и рецидивирующих синуситах;
В стремлении максимально уменьшить риски рецидивов, особенно при наличии храпа и затрудненного носового дыхания, Американское общество отоларингологов (The Triological Society - Best Practice) разработало и издало в 2014 г. дополнительные рекомендации по хирургическому лечению аденоидов.
Известно, что затруднение дыхания у ребенка может происходить не только из-за увеличения объема аденоидов в носоглотке, но и в результате увеличения небных миндалин. Авторы упомянутой публикации задались вопросом, насколько оправдано удалять только аденоиды, оставляя небные миндалины без внимания? Как часто при этом у ребенка возвращаются симптомы нарушения дыхания, и приходиться выполнять повторное вмешательство? И наконец, насколько оправданно выполнение двойного вмешательства?
Масштабное ретроспективное исследование, включающее 2462 ребенка, позволило получить некоторые ответы:
  • если у ребенка аденоидная болезнь проявляется в основном нарушением носового дыхания, храпом, относительно перманентным ротовым дыханием риск необходимости повторного вмешательства возрастает почти в два раза (х1,9);
  • у девочек вероятность повторной операции выше, чем у мальчиков;
  • дети, оперированные в 2-х летнем возрасте (± 3 месяца) требовали проведения повторной операции на небных миндалинах в течение последующих 5 лет в 28,7% случаев;
  • если аденоиды были удалены в возрасте от 2 до 4 лет, операция на миндалинах требовалась уже в 14,8% случаев;
  • при проведении первой операции после 5 лет, только 6% детей нуждались в повторной операции;
  • особо отмечается, что на риск рецидива значительно влияет степень гипертрофии небных миндалин на момент удаления аденоидов, и даже средняя степень гипертрофии увеличивает риск почти в три раза;
По мнению авторов, в случае, если ребенок девочка, возраст меньше или около 3-х лет и основным симптомом является затрудненное дыхание, стоит серьезно рассмотреть вопрос об одновременной операции на небных миндалинах.
Исходя из нашего опыта, удаление аденоидов – это высокоэффективный метод лечения, позволяющий добиться нормального дыхания, предотвратить развитие хронических заболеваний придаточных пазух носа и во многих случаях сохранить у детей нормальный слух. А проведение одновременной операции на небных миндалинах, являясь безопасной и незначительно удлиняя время  хирургического вмешательства,   значительно снижает вероятность рецидива заболевания и, соответственно, повторной операции.
Если Вашего ребенка беспокоит один или несколько из вышеперечисленных симптомов, или у Вас есть сомнения в наличии аденоидов у Вашего ребенка или сомнения в выборе метода лечения, обратитесь в Детскую клинику Европейского медицинского центра. Наши врачи, основываясь на большом опыте лечения заболеваний носоглотки у детей и международных стандартах лечения, порекомендуют оптимальный метод лечения.
 
Автор: ​Ираклий Якобашвили, оториноларинголог, к.м.н.
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC