Достаточно ли только удалить аденоиды, когда ребенок храпит или дышит через рот? | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere

Рассказывает Ираклий Якобашвили,

оториноларинголог, к.м.н.

 

Удаление аденоидов является самым частым хирургическим вмешательством, выполняемым в детском возрасте. В 2006 году только в США эта операция была выполнена более чем 700 000 детям. Насколько вероятен рецидив заболевания и необходимость повторного вмешательства и каким образом этого можно избежать?

Прежде всего, отметим, что при аденоидах хирургическая операция может быть показана при наличии таких стойких симптомов как: 

  • недостаточность носового дыхания;

  • храп и постоянное ротовое дыхание;

а также при:

  • хронических и рецидивирующих отитах;

  • хронических и рецидивирующих синуситах;

В стремлении максимально уменьшить риски рецидивов, особенно при наличии храпа и затрудненного носового дыхания, Американское общество отоларингологов (The Triological Society - Best Practice) разработало и издало в 2014 г. дополнительные рекомендации по хирургическому лечению аденоидов.

Известно, что затруднение дыхания у ребенка может происходить не только из-за увеличения объема аденоидов в носоглотке, но и в результате увеличения небных миндалин. Авторы упомянутой публикации задались вопросом, насколько оправдано удалять только аденоиды, оставляя небные миндалины без внимания? Как часто при этом у ребенка возвращаются симптомы нарушения дыхания, и приходиться выполнять повторное вмешательство? И наконец, насколько оправданно выполнение двойного вмешательства?

Масштабное ретроспективное исследование, включающее 2462 ребенка, позволило получить некоторые ответы:

  • если у ребенка аденоидная болезнь проявляется в основном нарушением носового дыхания, храпом, относительно перманентным ротовым дыханием риск необходимости повторного вмешательства возрастает почти в два раза (х1,9);

  • у девочек вероятность повторной операции выше, чем у мальчиков;

  • дети, оперированные в 2-х летнем возрасте (± 3 месяца) требовали проведения повторной операции на небных миндалинах в течение последующих 5 лет в 28,7% случаев;

  • если аденоиды были удалены в возрасте от 2 до 4 лет, операция на миндалинах требовалась уже в 14,8% случаев;

  • при проведении первой операции после 5 лет, только 6% детей нуждались в повторной операции;

  • особо отмечается, что на риск рецидива значительно влияет степень гипертрофии небных миндалин на момент удаления аденоидов, и даже средняя степень гипертрофии увеличивает риск почти в три раза;

По мнению авторов, в случае, если ребенок девочка, возраст меньше или около 3-х лет и основным симптомом является затрудненное дыхание, стоит серьезно рассмотреть вопрос об одновременной операции на небных миндалинах.

Исходя из нашего опыта, удаление аденоидов – это высокоэффективный метод лечения, позволяющий добиться нормального дыхания, предотвратить развитие хронических заболеваний придаточных пазух носа и во многих случаях сохранить у детей нормальный слух. А проведение одновременной операции на небных миндалинах, являясь безопасной и незначительно удлиняя время  хирургического вмешательства,   значительно снижает вероятность рецидива заболевания и, соответственно, повторной операции.

Если Вашего ребенка беспокоит один или несколько из вышеперечисленных симптомов, или у Вас есть сомнения в наличии аденоидов у Вашего ребенка или сомнения в выборе метода лечения, обратитесь в Детскую клинику Европейского медицинского центра. Наши врачи, основываясь на большом опыте лечения заболеваний носоглотки у детей и международных стандартах лечения, порекомендуют оптимальный метод лечения.

 

Автор: ​Ираклий Якобашвили, оториноларинголог, к.м.н.

Информация проверена экспертом
Якобашвили Ираклий
Якобашвили Ираклий
Оториноларинголог, Оториноларинголог-хирург, Врач высшей категории, к.м.н.
Оценить
Средняя: 4,75 (4 оценки)
Врачи и персонал
/
Самый лучший и любимый доктор

Имея опыт многолетнего обращения к педиатрам и лор-врачам в России и Европе, почти два года назад мы пришли на приём к доктору Рустаму. И поняли разницу. Есть врачи хорошие, а есть от Бога. Супер-профессионалы, замечающие и чувствующие детали лучше всех остальных, живущие своей профессией и относящиеся к каждому маленькому пациенту, как к уникальному и ценному созданию. Именно такой лор Алискендеров. Доктор Рустам - любимый врач моих детей, на приём к которому они идут с радостью!

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом