Статья «Болезни щитовидной железы»
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

О аутоиммунном тиреоидитеО том, что такое аутоиммунный тиреоидит, о причинах его возникновения, группах риска, необходимости лечения и контроля рассказывает к.м.н., врач высшей категории, эндокринолог ЕМС Ольга Яцишина.

Согласно современным международным рекомендациям, доктор может поставить диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) при обязательном наличии у пациента трех факторов:

  • снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз);

  • увеличение объема железы (более 18 см.куб у женщин, более 25 см.куб у мужчин) и/или характерные изменения структуры щитовидной железы , выявленные при проведении УЗИ;

  • по специальному анализу крови – повышение титра (количества) антител к тканям щитовидной железы – не менее чем в 5-6 раз, в частности, к тиреопероксидазе АТ-ТПО и к тиреоглобулину АТ-ТГ.

Само по себе наличие высокого титра антител без снижения функции щитовидной железы не влечет за собой никаких последствий. Согласно последним исследованиям, антитела к тканям щитовидной железы определяются у 20% населения! Единственное, чем может быть опасно повышение титра антител к щитовидной железе – возможное развитие гипотиреоза спустя неопределенный срок.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Что же может спровоцировать развитие и/или способствовать прогрессированию аутоиммунного процесса в щитовидной железе? Есть предположение, что у лиц , с генетической предрасположенностью, введение в организм больших доз йода может быть спровоцировано развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, образование антител и даже гипотиреоз.

Большая доза йода – более 1 мг в день. Человек может получить такое количество йода только с некоторыми лекарственными препаратами (например, амиорадон содержит до 75 мг йода) и при проведении рентгеноконтрастных исследований. Однако, даже в этом случае риск развития АИТ невелик. Пациентам с высоким уровнем антител к щитовидной железе нет необходимости ограничивать поступление йода с пищей.

Есть ли необходимость в лечении?

На сегодняшний день в мире не существует методов лечения и профилактики АИТ с доказанной эффективностью. Лечение – а именно: проведение заместительной терапии – требуется только в случае уже развившегося гипотиреоза, т.е. снижения функции щитовидной железы, при этом необходимо заметить, что сам гипотиреоз легко компенсируется адекватной заместительной терапией тиреоидными гормонами.

Группа риска

Однако пациенты с выявленными повышенным титром антител к щитовидной железе относится к группе риска развития гипотиреоза.

Эти пациенты требуют наблюдения врача и проведения регулярных исследований:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4) 1 раз в год,

  • УЗИ щитовидной железы через 1-2 года;

  • Исследование уровня циркулирующих АТ-ТПО и/или АТ-ТГ для оценки степени выраженности аутоиммунного процесса, скорости его прогрессирования.

  • Проведение пункционной биопсии щитовидной железы при АИТ нецелесообразно.

 

Ольга Яцишина

Информация проверена экспертом
Яцишина Ольга
Яцишина Ольга
Эндокринолог, Врач высшей категории, к.м.н.
Оценить
Средняя: 4,43 (7 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
/
Наконец-то я нашла семейного доктора!

Наконец-то я нашла семейного доктора! Анна - внимательный и доброжелательный врач, профессионал, который стремится помочь и помогает! При критической ситуации с Анной можно связаться в режиме 24/7. Она всегда отвечает на все вопросы, успокаивает и дает советы, которые очень ценны! Я очень довольная и всегда ее рекомендую своим знакомым! Анна - спасибо, что Вы есть! )

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC