Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Новый взгляд на питание

Рассказывает Ирина Русс,

диетолог, эндокринолог

 
О правильном питанииБросить курить, есть больше овощей и фруктов, найти время для физической активности – эти доступные каждому шаги помогут сохранить здоровье, замедлить старение и продлить активную жизнь.
Если человек питается неправильно, он быстрее стареет. Это легко объяснить: проблемы с пищеварением, обменными процессами, сосудами, нервной тканью моментально отражаются на самочувствии и состоянии кожи. Разнообразить свой рацион, отдавать предпочтение сезонным и натуральным продуктам, есть меньше – так мы можем защитить свое тело и компенсировать воздействие времени. Достаточно соблюдать нескольких простых правил.
  1. Выбирать натуральные продукты, чтобы удовлетворить потребность в белке, кальции и других микроэлементах. С возрастом кости становятся более хрупкими, значит, нам понадобятся продукты, насыщенные кальцием, например кунжутные семечки или творог. Во фруктах и овощах много антиоксидантов, они помогают нам защищаться от рака и сохранять умственные способности. Кроме того, полезны ягоды, зеленый чай, зелень и пряности, которые содержат антиоксиданты; бобовые (чечевица, соевые бобы, горох), богатые растительными белками и углеводами; орехи (фундук, миндаль, фисташки) – в них есть не только антиоксиданты, но и жирные кислоты омега-3. Чтобы продукты не потеряли свои полезные свойства, важно, чтобы они проходили минимальную термическую обработку.
  2. Стараться есть меньше: это уменьшает воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин окислительного стресса, а значит, и старения клеток. Не зря дневной рацион главных долгожителей планеты, японцев с острова Окинава, насчитывает всего 1500 калорий! Кроме того, мы едим, чтобы получать энергию, но с возрастом расход энергии на движения уменьшается, а значит, объем пищи и ее калорийность должны сокращаться. К тому же пища должна быть легкоусвояемой. Если невозможно сократить наше питание на 25–30%, мы можем попробовать обойтись без добавки, не придерживаться во что бы то ни стало формулы «обед из трех блюд плюс десерт» и прислушаться к совету психотерапевта и специалиста по питанию Жерара Апфельдорфера (Gerard Apfeldorfer): ешьте досыта, но только когда голодны.
  3. Сократить потребление мяса – так мы уменьшаем риск возникновения некоторых онкологических заболеваний (рака прямой кишки, поджелудочной железы и, возможно, простаты). Нейропсихолог Давид Серван-Шрейбер (David Servan-Schreiber), автор книги «Антирак», предлагает вместо говядины, свинины и баранины по возможности выбирать птицу, есть маленький кусочек мяса с тарелкой овощного гарнира, а не большой бифштекс с ложкой овощей и уступать своим плотоядным инстинктам не чаще двух-трех раз в неделю.
  4. А вот рыбы мы едим недостаточно, хотя богатая белками и минералами рыба – диетический продукт с низким содержанием холестерина, что хорошо для нашего сердца и сосудов. В рыбе содержится большое количество белков, которые участвуют в строительстве клеток и синтезе в нашем организме стероидных гормонов. Особое внимание стоит обратить на семгу и форель, скумбрию, сельдь и другие виды мелкой жирной рыбы, поскольку они богаты необходимыми нам жирными кислотами омега-3. Включая в наш рацион рыбу два-три раза в неделю, можно вдвое уменьшить риск заболеть болезнью Альцгеймера, инфарктом и нарушением мозгового кровообращения, а жирные кислоты омега-3 важны для предотвращения онкологических заболеваний.
 
Ирина Русс
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC