Статья «Диагностика гепатита С»
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Вирус гепатита С (HCV) - единственный вирус рода Hepadnovirus в семействе Flaviviridae, который имеет в своем составе цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК).
Диагноз HCV инфекции можно заподозрить при повышенной активности печеночных ферментов в сочетании с факторами риска. Но, несмотря на это, особенностью заболевания является скрытая форма течения: на протяжении длительного периода у заболевшего могут не проявляться симптомы, указывающие на наличие вируса.
Для подтверждения диагноза необходимо сделать ряд тестов, в том числе и анализ крови РНК вируса гепатита С. Однако у некоторых пациентов возможны отрицательные результаты исследований, поэтому следует провести повторное исследование как минимум через 6 месяцев.
Лабораторная диагностика гепатита С
Лабораторная диагностика основана на выявлении специфических маркеров инфицирования вирусом (РНК вируса гепатита С, антител).
Этапность лабораторной диагностики:
  • при превышении двух норм показателей биохимического спектра сыворотки крови: АСТ, АЛТ, ЩФ и общего билирубина - проводят иммунно-ферментный анализ крови на анти-HCV;
  • при выявлении антител к вирусному гепатиту С проводится следующий этап диагностики - определение РНК вируса гепатита С в сыворотке крови методом ПЦР;
  • при повышенных показателях печеночных проб, положительном результате иммунно-ферментного анализа и полимеразно-цепной реакции проводят клиническую диагностику, подбор противовирусной терапии и осуществляют контроль за эффективностью лечения гепатита С;
  • при превышении нормы показателей печеночных проб и отрицательного результата иммунно-ферментного анализа и в случае превышения нормы в показателях печеночных проб, отрицательного результата полимеразно-цепной реакции и положительного результата иммунно-ферментного анализа проводят динамическое наблюдение за пациентом один раз в 6 месяцев на протяжении 2 лет.
Клиническая диагностика гепатита С
Диагноз острого гепатита С ставится на основании клинических (увеличение печеночных проявлений – телеактоэктазии, печеночные ладони, увеличение  размеров печени и селезёнки), вирусологических (наличие в крови РНК вируса и/или антител), биохимических (повышенный уровень активности аминотрансфераз-АСТ и АЛТ, билирубина) данных, имеющих четкую связь с парентеральными манипуляциями за первые месяцы до его развития: хирургическими операциями, переливанием крови, инъекцией наркотических средств и т.п.
К сожалению, у большинства больных отсутствуют признаки острого гепатита, и обнаружение РНК вируса не позволяет отличить острый гепатит от хронического гепатита. В данном случае диагностика при гепатите С должна основываться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1-6 месяцев до впервые выявленных признаков гепатита С, которыми являются антитела к вирусу гепатита С и повышением АСТ и АЛТ.
Лабораторно-инструментальная диагностика хронических гепатитов в Европейском Медицинском Центре
Биохимический анализ крови
  • исследование уровня фракций билирубина в крови;
  • исследование мочевины в крови;
  • исследование уровня креатинина в крови;
  • исследование уровня аминотрансферазы в крови (АСТ);
  • исследование уровня аминотрансферазы в крови (АЛТ);
  • исследование уровня гамма-глютамилтранспептидозы (ГГТП);
  • исследование уровня щелочной фосфатазы в крови.
Общеклинический анализ крови
  • ПЦР РНК HCV количественный
  • Генотипирование расширенное вируса гепатита С
  • определение HВsAg;
  • определение количественных антител к HBsAg-
  • определение суммарных антител к HВсAg;
УЗИ органов брюшной полости с эластометрией печени
Фибросканирование печени с функцией САР
Обследование может быть расширено при наличии у пациента тяжелых форм заболевания печени.
На основании данных проведенного обследования пациенту осуществляется подбор схемы противовирусной теарпии.
Врачи ЕМС назначают только современные, зарегистрированные в РФ противовирусные препараты.  Все схемы лечения не содержат интерферонов, рибавирина, а значит не имеют побочных эффектов. Эффективность безинтерфероновых схем лечения около 100%, срок лечения от 8 до 16 недель.


Оценить
Средняя: 3,67 (3 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
/
Наконец-то я нашла семейного доктора!

Наконец-то я нашла семейного доктора! Анна - внимательный и доброжелательный врач, профессионал, который стремится помочь и помогает! При критической ситуации с Анной можно связаться в режиме 24/7. Она всегда отвечает на все вопросы, успокаивает и дает советы, которые очень ценны! Я очень довольная и всегда ее рекомендую своим знакомым! Анна - спасибо, что Вы есть! )

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC