Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Витамины для красоты

Рассказывает Ирина Русс,

диетолог, эндокринолог

 
О витаминахВесной можно услышать жалобы от подруг, что кожа стала тусклой и сухой, волосы ломкими, да и несколько лишних килограммов отложилось где-то не там. Все это проявление дисбаланса витаминов. Их нехватку можно легко восполнить специальным поливитаминным комплексом. Однако лучше всего разработать весенний план питания, включив в него продукты, богатые натуральными витаминами. А драже с синтезированными элементами лучше пить как дополнение к рациону и по рекомендации врача. Такая диета не только положительно скажется на фигуре, но и восстановит баланс полезных веществ и микроэлементов в организме. 
Чего нам не хватает и где это взять? 
Витамин А или ретинол обладает мощным антиоксидантным свойством, он участвует в нормализации обмена веществ и правильном отложении жиров, а также полезен для зрения. Кроме того витамин А повышает работоспособность иммунной системы, не дает накапливаться вредному холестерину, поддерживает и восстанавливает кожу. Ретинол содержится в моркови, тыкве, свекле, печени, яичных желтках, кукурузе, абрикосах, а также натуральном сливочном масле. 
Витамин В1 (тиамин) помогает нормально функционировать нервной системе, не дает стареть клеткам головного мозга, поддерживает память. Тиамин также способствует нейтрализации токсинов, оберегает организм от ожирения печени и нормализует обменные процессы. Восполнить нехватку витамина В1 помогут гречка, рис, овес, орехи, бобовые, говядина и свинина. 
Витамин В2, он же рибофлавин, не только нормализует обмен веществ, но и способствует правильному распределению белка в мышцах. Витамин В2 помогает нормально дышать и расти нашим клеткам, выводит токсичные вещества из дыхательной системы. Довольно много рибофлавина содержится в мясных и молочных продуктах, а также в рыбе, злаках, листовых овощах, грибах и арахисе.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Всем известно, что именно витамин С помогает нашему организму бороться с инфекциями. Однако аскорбиновая кислота также является стабилизатором нормального веса, так как витамин С активно участвует в приведении жиров в усвояемую форму. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой и молодой. Кончено же все знают, что витамин С содержится в цитрусовых, однако его можно встретить почти во всех овощах, фруктах и травах. Яблоки, киви, абрикосы и персики, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, горошек, болгарский перец и помидоры – вот далеко не полный список продуктов, содержащих витамин С. 
Витамин Д (кальциферол). Он отвечает за усвоение кальция в организме, а также помогает мышцам выдерживать оказываемые на них нагрузки. Содержится кальциферол в кисломолочных продуктах, рыбьем жире, сливочном и растительном маслах, печени, картофеле и петрушке. Витамин Д способен синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому стоит больше гулять в хорошую погоду. 
Витамин Е или токоферол способствует защите клеточных мембран от воздействия свободных радикалов, обеспечивает нормальное функционирование мышц и половых желез. В продуктах животного происхождения токоферол встречается только в молоке, печени и яичных желтках. Зато витамином Е богаты шпинат, брокколи, зерновые, орехи, растительные масла, редис, плоды шиповника, лук и морковь. 
Помните, что при термической обработке многие витамины разрушаются. Овощи и фрукты лучше есть сырыми, а мясо, птицу и рыбу готовить на пару. 
Будьте стройными и здоровыми! 
 
Ирина Русс
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC