Биоимпедансометрия, или еще раз немного о том, как худеть правильно | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Рассказывает Ольга Яцишина,
эндокринолог, к.м.н.

О биоимпедансометрииТело человека состоит из воды, белка, минералов и жировой ткани, которые в сумме и составляют вес тела. Сбалансированное количество основных компонентов нашего организма является важным условием для здоровья, хорошего самочувствия и поддержания работоспособности.

Благодаря развитию современных технологий, узнать точный состав тела человека можно не прибегая к сложным анализам, забору крови и т.д., а всего лишь воспользовавшись специальным прибором – биоимпедансометром, который за 3-4 минуты производит сканирование всего тела, и после компьютерной обработки врач получает подробные данные о его составе. Данное исследование комфортно, безболезненно и практически безвредно.

Кому показано проведение биоимпедансометрии?

  • Людям с избыточной массой тела (метаболическим синдромом) до начала и во время лечебных мероприятий для контроля их эффективности.

  • Желающим провести коррекцию своей массы тела (спортсменам, посетителям фитнесс-центров, лицам, занимающимся лечебной физкультурой и т.д.).

  • Лицам, склонным периодически соблюдать различные виды диет.

  • Лицам, имеющим дефицит массы тела.

  • Всем желающим более детально узнать состав своего тела, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Что показывает биоимпедансометрия, и для чего это нужно?

С помощью этого метода можно определить следующие показатели.

  • Индивидуальное значение идеального веса.

  • Количество жира – более точный показатель по сравнению с индексом массы тела. Возможна ситуация, когда внешние признаки ожирения отсутствуют, индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) находится в пределах нормальных значений, но при этом есть выраженный избыток жировой ткани и резкий дефицит других компонентов в составе тела, например, мышечной массы.

В норме содержание жира для мужчин составляет 15-18%, для женщин – 23-28%. Избыточное количество жировой ткани может быть вызвано нарушением работы эндокринной системы, увеличением количества жиров в пище, недостаточной физической активностью. Также опасен показатель количества жировой ткани, находящийся ниже нормы, особенно для женщин, т. к. жировая ткань участвует в синтезе половых гормонов.

  • Количество висцерального (внутреннего) жира – жировой массы, сосредоточенной главным образом в брюшной полости.

Установлено, что риск развития заболеваний, ассоциированных с избыточной массой тела (сахарного диабета, гиперандрогении и бесплодия у женщин, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, обменно-дистрофических полиартритов, онкологических заболеваний), связан именно с внутренним, а не подкожным жиром.

  • Количество активной клеточной массы – часть нежировой массы тела, включает в себя мышцы, внутренние органы, мозг и нервные клетки.

Активная клеточная масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ. Можно сказать, что активная клеточная масса играет роль своеобразного «мотора» - чем больше ее количество, тем выше уровень основного обмена организма, тем больше жировой ткани будет «сжигаться» в процессе снижения веса. Очень важно, чтобы снижение веса происходило именно за счет жировой ткани, а количество активной клеточной массы оставалось неизменным. Низкий показатель активной клеточной массы сопровождается невысоким уровнем метаболических процессов и может указывать на недостаточность или несбалансированность пищевого рациона.

  • Количество внеклеточной (кровь, лимфа) и внутриклеточной жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (отеки).

  • Основной обмен веществ (ккал) — энергетические потребности организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддержание нормальной температуры тела. Используется для расчета суточного рациона питания.

Калорийность пищевого рациона не должна быть ниже этой индивидуальной цифры. Более строгие ограничения в диете приведут к замедлению обмена веществ, процесс снижения веса либо замедлится, несмотря на то, что кушать Вы будете совсем мало, либо будет снижаться, но не за счет жира, а за счет активной клеточной массы.

  • Мышечный баланс всего тела – этот показатель полезен для оптимизации тренировочного режима.

По результатам биоимпедансометрии врач-эндокринолог определит, есть ли у вас отклонение всех этих показателей от нормы. В дальнейшем это позволит проследить изменения в ходе терапии избыточного веса, при коррекции стиля питания, а также вашей физической активности.

Биоимпедансометрию не рекомендуется проводить беременным женщинам и лицам с кардиостимулятором.

Ольга Яцишина

Информация проверена экспертом
Яцишина Ольга
Яцишина Ольга
Эндокринолог, Врач высшей категории, к.м.н.
Оценить
Средняя: 5,00 (7 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
/
Наконец-то я нашла семейного доктора!

Наконец-то я нашла семейного доктора! Анна - внимательный и доброжелательный врач, профессионал, который стремится помочь и помогает! При критической ситуации с Анной можно связаться в режиме 24/7. Она всегда отвечает на все вопросы, успокаивает и дает советы, которые очень ценны! Я очень довольная и всегда ее рекомендую своим знакомым! Анна - спасибо, что Вы есть! )

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC