Врач отделения эндокринологии и диетологии ЕМС выступила экспертом в февральском номере журнала Psychologies
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

О детоксеВ февральском номере журнала Psychologies врач-эндокринолог Европейского медицинского центра Ольга Яцишина выступила экспертом в статье «Детокс – еще одна диета?»

Как следует из названия, в материале стараются аргументировано разобраться, является ли детокс одной из многочисленных разновидностей модных диет или это самостоятельное направление в сфере здорового образа жизни. Прочитав статью, вы сможете узнать, зачем современному человеку нужен детокс и какие результаты следует от него ждать. 

«Наше тело обладает механизмом саморегулирования, с помощью которого избавляется от всего ненужного и исправляет повреждения, - рассказывает Ольга Яцишина. - Однако в последнее время оно все чаще сталкивается с токсичными веществами, к которым генетически не подготовлено: раньше многих из них просто не существовало. Например, это пестициды, тяжелые металлы, консерванты и красители, поступающие в организм со сладкими газированными напитками, фастфудом, колбасами, промышленной выпечкой». 

Доктор Яцишина считает, что экстремальные курсы детокса (с резкими ограничениями в питании, употреблением различных «очищающих» средств и т.д.) должны проводиться только под контролем специалиста. При этом если после такого детокса вы намерены опять возвратиться к прежнему образу жизни, то пользы от него не будет совсем – один лишь стресс для организма. 

В идеале принципы детокса должны стать вашей ежедневной привычкой. «Это (детокс – прим. ред.) не временная мера, а скорее образ жизни, - подчеркивает доктор. - Иначе так называемый детокс может дать лишь малый и скоротечный эффект». Именно поэтому эндокринолог советует не уповать на модное слово, но больше заботиться о сбалансированном питании, рассчитывать на физическую активность и медитативные техники, которые помогают оставаться в контакте с собой. «Укрепить нервную систему, нормализовать обменные процессы и в целом оздоровить организм поможет и практика йоги», - добавляет Ольга. 

«Для тех, кто стремится очистить свой организм, важнее не жесткие правила, а общий принцип умеренности и здравого смысла, - заключает доктор. - Способы очищения должны учитывать не только наш характер, но и физическое, эмоциональное состояние и образ жизни. Главное - это потребности нашего тела, которые нужно учиться слышать». Иными словами, в отличие от диет настоящий детокс – это, прежде всего, возможность прислушаться к своему организму и лучше его узнать. Возможно, именно этот шаг станет первым на пути к вашему долголетию, здоровью и гармонии с самим собой.

Информация проверена экспертом
Яцишина Ольга
Яцишина Ольга
Эндокринолог, Врач высшей категории, к.м.н.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
/
Наконец-то я нашла семейного доктора!

Наконец-то я нашла семейного доктора! Анна - внимательный и доброжелательный врач, профессионал, который стремится помочь и помогает! При критической ситуации с Анной можно связаться в режиме 24/7. Она всегда отвечает на все вопросы, успокаивает и дает советы, которые очень ценны! Я очень довольная и всегда ее рекомендую своим знакомым! Анна - спасибо, что Вы есть! )

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC