
Гардашник Розанна

В 1988 году окончила педиатрический факультет Кемеровского Государственного Медицинского Института. В 1989 году окончила ординатуру по специальности «Педиатрия» в КГМИ. Неоднократно проходила сертификационные курсы по специальностям «Семейный врач» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 1995 году проходила обучение в Синдикате семейных врачей (Париж, Франция), в 1996 году – в Королевском Колледже семейных врачей (Лондон, Великобритания), в 2006 и 2010 годах – на кафедре семейной медицины Университета Айовы (США).
1989-1993 гг. – ассистент кафедры детских болезней Кемеровского Государственного медицинского института, педиатр ГБ № 1 (отделение раннего детства); 1993-1994 гг. – педиатр ДГБ №2 СПб; 1994-2015 – главный врач частной сети клиник в Санкт-Петербурге.
Является автором ряда научных публикаций в российских изданиях.
Русский, английский.
Здравствуйте. Малышу 7 месяцев, у мамы стало мало молока и ребенок не наедается, видимо, скоро вовсе закончится. Какую лучше смесь начать использовать вместо материнского молока? Какой бренд или конкретная серия смесей является наиболее полноценной для малыша такого возраста?
Конечно же, полноценной замены по безопасности, полноценности грудному молоку нет, это аксиома. Нет и полноценной замены психологическому комфорту для малыша при грудном вскармливании. Поэтому изо всех сил боритесь за продолжение лактации минимум до года. Но если все-таки встает вопрос о переходе на молочные смеси, то надо помнить о следующем: • Выбирайте смесь соответствующей ступени по возрасту (в 7 месяцев чаще это ступень 2). • Учитывайте здоровье малыша – устойчивость стула, наличие аллергических проявлений на блюда прикорма, наличие пищевой или другой аллергии у ближайших родственников, склонность к срыгиванию и т.д. От этого может зависеть выбор той или иной смеси по составу. • Если проблем со здоровьем нет – можно смело использовать смеси производителей детского питания Nestle, Nutricia, Semper. • Если проблемы есть – без консультации педиатра не обойтись, это вопрос индивидуальный и иногда подбор смесей занимает несколько недель и даже месяцев. • Главное правило при введении смеси (заменителя грудного молока) – постепенность. Мы добавляем смесь после кормления грудью, начиная с 5 мл, увеличивая ежедневно этот объем не более, чем на 10 мл на одно кормление. Это помогает «натренировать» ферментные системы малыша, снижая риск проявления проблем с пищеварением или аллергией.