Рассеянный склероз - причины и лечение, диагностика в клинике в Москве
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Рассеянный склероз – это болезнь, при которой своя собственная иммунная система поражает защитную оболочку нервных волокон (миелин) головного и спинного мозга. Это нарушает передачу сигналов между мозгом и другими частями тела, а также нарушает состояние самих нервных волокон. Проявления этой болезни могут быть очень разными в зависимости от места повреждения и количества поврежденных нервных волокон. Особенностью рассеянного склероза является предрасположенность к заболеванию у молодых активных людей, в остальном обычно практически здоровых. Рассеянный склероз является второй по частоте (после травмы) причиной развития инвалидности у молодых людей. Некоторые пациенты с тяжелым рассеянным склерозом совсем не могут передвигаться, у других пациентов может длительно не возникать совсем никаких симптомов. Возможности эффективного лечения рассеянного склероза за последние 5 лет значительно расширились, хотя, к сожалению, не все методы доступны пациентам в России. Неврологи Европейского медицинского центра предлагают пациентам с рассеянным склерозом опыт и возможности западноевропейской медицины в Москве.

Симптомы и течение рассеянного склероза

Чаще всего при рассеянном склерозе возникают следующие симптомы:

  • онемение или слабость в одной и более конечностях, которые обычно возникают одномоментно на одной стороне тела или в ногах и туловище;
  • частичное или полное нарушение зрения, обычно одномоментно одним глазом, часто с болью при движениях глазами;
  • двоение перед глазами или нечеткость зрения;
  • ощущение электрического прострела в спине, возникающее при определенных движениях шеей, особенно при наклоне головы вперед;
  • тремор;
  • нарушение координации и неустойчивость походки;>
  • нарушение речи;
  • слабость;
  • головокружение;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации.

У большинства пациентов с рассеянным склерозом течение болезни волнообразное: атаки заболевания возникают на несколько дней или недель. Обычно после атаки симптомы стираются или полностью исчезают, и наступает период ремиссии, который может длиться месяцами и даже годами. У 60-70% пациентов с волнообразным течением в какой-то момент симптомы начинают неуклонно прогрессировать без ремиссий, обычно нарушая прежде всего походку – такое течение называют вторично-прогрессирующим. У некоторых пациентов с рассеянным склерозом течение прогрессирующее, без возникновения атак с самого начала заболевания – такое течение называется первично-прогрессирующим.

При прогрессировании заболевания со временем у пациентов с рассеянным склерозом могут развиваться следующие проблемы:

  • спазмы в мышцах и напряжение мышц (спастичность), мешающие движениям;
  • парализация верхних и нижних конечностей;
  • нарушение самостоятельного передвижения и самообслуживания;
  • нарушения мочеиспускания, дефекации и половой функции;
  • снижение памяти, интеллектуальных функций, речи и эмоциональные нарушения, такие как депрессия;
  • эпилепсия.

Факторы риска возникновения рассеянного склероза:

    Возраст. Рассеянный склероз может возникать в любом возрасте, но чаще страдают люди от 15 до 60 лет.
  • Пол. У женщин примерно в 2 раза чаще развивается рассеянный склероз.
  • Семейная наследственность. Риск развития рассеянного склероза выше при наличии этого заболевания у родителей и братьев-сестер.
  • Инфекции. Наличие в организме некоторых вирусов, в частности, вируса Эпштейна-Барр, вызывающего инфекционный мононуклеоз, оказалось статистически связано с развитием рассеянного склероза.
  • Раса. Самый высокий риск развития рассеянного склероза у «белых» людей, особенно северо-европейского происхождения.
  • Климат. Рассеянный склероз более всего распространен в странах с умеренным климатом в Европе, южной части Канады, северной части США, юго-восточной Австралии.
  • Аутоиммунные заболевания. Риск развития рассеянного склероза немного выше у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом 1 типа, воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Курение. У курильщиков, перенесших однократную атаку симптомов, впоследствии с большей вероятностью развивается рассеянный склероз.

Обследование пациентов с установленным диагнозом рассеянного склероза или с подозрением на рассеянный склероз

Перед первой консультацией с врачом рекомендуем подготовиться, ответив на несколько важных вопросов.

Обследование при рассеянном склерозе:

  • Консультация врача-невролога с подробным сбором истории заболевания и осмотром.
  • Лабораторные исследования крови для исключения некоторых инфекционных, воспалительных и системных заболеваний, которые могут давать симптомы, похожие на рассеянный склероз.
  • Люмбальная пункция, при которой берется небольшое количество жидкости из спинального канала для лабораторного исследования. Это позволяет выявить характерные для рассеянного склероза изменения клеточного и биохимического состава ликвора, обнаружить особый патологический тип синтеза антител (олигоклональные антитела) и исключить вирусные инфекции и другие состояния, похожие на рассеянный склероз.
  • Магнитно-резонансная томография может выявить очаги поражения головного и спинного мозга. При проведении этого исследования может потребоваться введение внутривенного контрастного вещества, которое может помочь определить очаги поражения в активной фазе.
  • Вызванные потенциалы мозга помогают выявить нарушение функции проводящих путей в нервной системе через зрительные и слуховые проводящие пути и через чувствительные и двигательные пути между головным мозгом и конечностями.

Лечение рассеянного склероза в EMC

Врачи Клиники неврологии и нейрохирургии Европейского медицинского центра, имеют большой опыт применения не только стандартных методов лекарственного лечения и плазмофереза/плазмообмена, но и нового поколения препаратов, таких как финголимод, диметилфумарат, терифлуномид, натализумаб, митоксантрон, азатиоприн, ритуксимаб. Кроме того, в лечении пациентов с рассеянным склерозом большое внимание уделяется лечению заболевания лекарственными препаратами, влияющими на тонус мышц и ходьбу (фампридин, миореласканты, инъекции ботулинотоксина), различными методиками физиотерапии и реабилитации, при необходимости нейрохирургическими методами лечения спастичности (функциональная нейрохирургия), лечению сопутствующих когнитивных и эмоционально-психических нарушений, тазовых нарушений, вопросам психологической поддержки пациента и его близких.

Информация проверена экспертом
Акимов Виталий
Акимов Виталий
к.м.н.
Невролог
Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
Врачи и персонал
/
Эффект лифтинга и сияния кожи виден мгновенно

Я очень довольна результатом!

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

19 апреля 2024
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом