Зимние травмы у детей. Часть 2 – растяжение, вывих

Дети очень подвижны и любят активные виды отдыха: катание на коньках и лыжах, на санках или тюбингах с горки и другие зимние развлечения. Если, не смотря на все ваши предосторожности, ребенок все-таки упал и повредил руку или ногу, важно постараться оценить тяжесть травмы и оказать первую помощь. В этой части статьи ортопед-травматолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Ирина Бут-Гусаим рассказывает о растяжениях связок и вывихах суставов.

Растяжение связок. Связки – это эластичные соединения между костями в местах их соединения или суставах. Растяжение связок, фиксирующих сустав, чаще всего происходит в результате движения сустава в необычной для него плоскости или превышающих его амплитуду – поскользнулся, споткнулся, подвернул ногу и т.д. Признакам растяжения связок являются боль в месте травмы, которая усиливается при движении, и припухлость тканей вокруг растянутых связок. Со временем может образоваться синяк.

Первая помощь при растяжениях. При подозрении на растяжение связок необходимо обеспечить покой и возвышенное положение поврежденной конечности, приложить к месту травмы холод на 25-30 минут, наложить тугую бинтовую повязку, которая должна прочно фиксировать поврежденный сустав. Помните, чтодиагноз растяжение связок окончательно может поставить только врач после того, как будут исключены перелом костей и разрыв связок, косвенными признаками которых являются сильная боль или хруст при прощупывании травмированного участка, неестественное положение конечности, изменение внешнего вида сустава. При подозрении на разрыв связок или перелом кости ребенок нуждается в немедленной доставке в травмпункт. Оказывая помощь, не растирайте, не массируйте, не согревайте травмированный сустав, не пытайтесь самостоятельно что-то вправить или как-то изменить положение конечности. Чем меньше будете двигаться конечность, тем легче будет ребенку и меньше будет последствий.

Вывих. Сустав образуют, как правило, две кости, которые соприкасаются друг с другом покрытыми хрящами поверхностями и фиксируются в определенном положении суставной сумкой и связками. Нарушение сочленения суставных поверхностей костей называется вывихом. Вывих может произойти в тех же обстоятельствах, в которых происходит растяжение связок, но при более выраженной или резкой нагрузке на сустав. Признаками вывиха сустава являются резкая боль и изменение внешнего вида конечности – ее формы и положения, припухлость, ограничение подвижности сустава.

Первая помощь при вывихах. При подозрении на вывих сустава самое главное до прибытия в травмпункт – это зафиксировать сустав при помощи бинта, косынки или любого другого куска ткани в положении, вызывающем минимальные болевые ощущения.

Если повреждены коленный, голеностопный или лучезапястный (соединение предплечья и кисти) суставы – по бокам от сустава для лучшей фиксации кладут палочки или дощечки, которые прибинтовываются тканью или бинтом. Также можно использовать толстые глянцевые журналы, которые могут оказаться в сумке у мамы. При вывихе локтевого сустава руку можно подвязать к  шее при помощи косынки или широкого шарфа.

При повреждении мелких суставов пальцев кистей и стоп можно прибинтовать поврежденный палец к соседнему здоровому.

На область сустава (прямо через повязку) прикладывается холод - на 25-30 мин. При оказании помощи не нужно растирать, согревать сустав, нельзя пытаться самостоятельно вправить вывих, не следует без надобности перемещать пострадавшего. Вывих - это травма, которая требует профессионального лечения, поэтому, если нет уверенности в собственных силах - просто обеспечьте пострадавшему ребенку покой, вызовите скорую помощь, ничего не трогайте и ждите приезда врача.

Резюмируя вышесказанное, если ребенок упал, подвернул ногу или руку, у него сильная боль, или боль при нажатии, или он не может двигать конечностью, следует немедленно обратиться к врачу, только врач, проведя необходимые исследования может поставить диагноз, правильно и надежно иммобилизовать поврежденный участок и назначить лечение.  Особенно опасны любые травмы головы, шеи, таза, живота и позвоночника, которые могут не иметь выраженных клинических признаков, но нести за собой тяжелые последствия для здоровья (читайте в третьей части статьи).

В Детской клинике ЕМС круглосуточно оказывают помощь детям при различных травмах, заболеваниях и других проблем со здоровьем детей, требующих неотложной помощи. В клинике можно круглосуточно доступна лабораторная и инструментальная диагностика: УЗИ, рентген, КТ, МРТ, анализы. Врачи неотложной помощи всегда придут на помощь вашему ребенку.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Бут-Гусаим Ирина – ортопед-травматолог европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO
Ортопед-травматолог, кандидат мед. наук

Отзывы

Мария

Потрясающая врач! Ребенок с радостью бежит к Ирине Анатольевне на прием. Даже прививку не боится делать, т.к Ирина Анатольевна очень добрый, располагающий к себе человек!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц ( подробнее )

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц в гипсе, срослось все нормально, и вот 10 июня снова перелом ноги (прыгал с дивана). Наши врачи не видят в этом ничего особенного, после каждого перелома назначают пить кальций, но я прочитала, что избыток кальция влияет на почки, у него врожденно одна почка и я боюсь осложнений. Я считаю, что это не нормально за 4 месяца у ребенка 3 перелома. Хотелось бы пройти обследование, и узнать, что все-таки у него не так. Подскажите, пожалуйста, можно ли пройти обследование в Вашей клинике? ( Скрыть )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто ( подробнее )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно объяснить – был перелом, организм весь сконцентрирован на восстановительные процессы в кости, поэтому очередная травма приводит к перелому. С другой стороны, согласна с Вами, что неплохо бы и обследоваться. Для обследования необходимо сдать биохимический анализ крови на Са, Са ионизированный, Р, ЩФ (щелочную фосфатазу), вит Д. И сделать денситометрию. Проанализировав эти исследования, будет ясно, требуется ли какое либо лечение Вашему ребенку. Милости просим к нам в детскую травматологию и ортопедию. Постараемся Вам помочь. ( Скрыть )

07.09.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC