Заморозка яйцеклеток – зачем это нужно?
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Репродуктивный возраст женщины, к сожалению, ограничен  -  после 35 лет шансы забеременеть и родить здорового ребенка снижаются. Что же делать тем, кто хочет стать мамой, но только через несколько лет? Как вариант - можно заморозить собственные яйцеклетки.

Криоконсервация яйцеклеток: отношение к процедуре за рубежом и в России

За рубежом все больше женщин репродуктивного возраста прибегают к услуге замораживания своих яйцеклеток, некоторые крупные компании даже оплачивают криоконсервацию своим сотрудницам. Как показывают социологические опросы, процедура популярна среди студенток и девушек с высшим образованием 25-35 лет. Основная причина, по которой они хотят заморозить свои половые клетки, - нестабильное финансовое положение или отсутствие достойного партнера.

В России услуга криоконсервации яйцеклеток не так востребована, как правило, необходимость в ней возникает по медицинским показаниям - в случае сохранения фертильности перед химеотерапией при онкологии или перед хирургической операцией, а также, если женщина хочет отложить вопрос материнства на несколько лет.

Как происходит заморозка и разморозка яйцеклеток в ЕМС?

1. Консультация и обследование. Определяется овариальный резерв организма (количество яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения) и решается, необходима ли стимуляция для их извлечения или нет. Если потребуется, назначается щадящая гормональная терапия.  Потом выбирается оптимальный день для самой процедуры извлечения.

2. Извлечение яйцеклеток - проходит трансвагинально (через влагалище) с анестезией.

3. Криоконсервация. Яйцеклетки передаются эмбриологам для дальнейшей заморозки и помещения в криобанк.

4. Этап, когда женщина готова стать мамой. Повторное обследование пациентки, разморозка яйцеклетки и ее последующее оплодотворение спермой партнера или донора.  Далее зигота помещается на пять дней в особую среду для развития и потом переносится в полость матки.

Самый главный вопрос: безопасна ли процедура извлечения яйцеклеток для женского организма и сохраняет ли биоматериал все свои свойства после разморозки? На него отвечает Евгений Юткин, руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.

«Процедура извлечения яйцеклеток безопасна для женщины и проводится в максимально комфортных для нее условиях под тщательным наблюдением репродуктолога и анестезиолога. Риски такие же, как и в стандартном ЭКО, все они обсуждаются на консультации после обследования. Касаемо качества биоматериала после разморозки: он не изменяет своих свойств, поскольку криоконсервируется по передовым технологиям и  хранится при температуре -196 С. При такой низкой температуре прекращается весь метаболизм клетки, для нее время как бы останавливается. Иными словами, вы становитесь старше, а ваши клетки нет».

Информация проверена экспертом
Юткин Евгений
Юткин Евгений
Эмбриолог, к.б.н.
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС
Оценить
Средняя: 5,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Спасибо большое Нине за нашего малыша!
Спасибо большое Нине за нашего малыша! Все получилось с первой попытки. На протяжении всего процесса Нина была очень внимательна и поддерживала меня.
Екатерина , Москва
Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC