Вязание и вышивание во время беременности – есть ли противопоказания?

Вязание и вышивание во время беременности – есть ли противопоказания?

Существует мнение, что во время беременности нельзя вязать и вышивать. Если будущая мама продолжит заниматься своим хобби, то на УЗИ, скорее всего, обнаружат обвитие пуповиной плода. Верить ли этому? На вопрос отвечает Ольга Панфилова, перинатолог, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Медицинских данных и исследований, подтверждающих, что вязание и вышивание может как-то спровоцировать обвитие пуповиной, нет. На что действительно стоит обращать внимание, так это на то, как будущая мама занимается своим хобби. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на позвоночник, следует периодически изменять свою позу, вставать, разминаться. Также важно следить за тем, чтобы освещение было достаточным, в противном случае может пострадать зрение.

Если на УЗИ выявлено однократное обвитие пуповиной, не стоит пугаться. Многие беременные тревожатся из-за того что обвитие пуповиной вызовет удушье плода, однако это практически невозможно - кислород ребенок получает через пуповину, дыхания через верхние дыхательные пути внутриутробно не осуществляется.

По данным зарубежной литературы (более 10 исследований), маловероятно, что само по себе обвитие является причиной тяжелых осложнений. Около 1/3 детей рождается с однократным нетугим обвитием без каких-либо проблем.

Источник: Мама.ру. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
к.м.н.

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Пограничные опухоли яичников

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников. Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе

28.06.2019
Все

    Мобильное приложение EMC