Вязание и вышивание во время беременности – есть ли противопоказания?

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям.
В ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 на дому.

Вязание и вышивание во время беременности – есть ли противопоказания?

Существует мнение, что во время беременности нельзя вязать и вышивать. Если будущая мама продолжит заниматься своим хобби, то на УЗИ, скорее всего, обнаружат обвитие пуповиной плода. Верить ли этому? На вопрос отвечает Ольга Панфилова, перинатолог, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Медицинских данных и исследований, подтверждающих, что вязание и вышивание может как-то спровоцировать обвитие пуповиной, нет. На что действительно стоит обращать внимание, так это на то, как будущая мама занимается своим хобби. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на позвоночник, следует периодически изменять свою позу, вставать, разминаться. Также важно следить за тем, чтобы освещение было достаточным, в противном случае может пострадать зрение.

Если на УЗИ выявлено однократное обвитие пуповиной, не стоит пугаться. Многие беременные тревожатся из-за того что обвитие пуповиной вызовет удушье плода, однако это практически невозможно - кислород ребенок получает через пуповину, дыхания через верхние дыхательные пути внутриутробно не осуществляется.

По данным зарубежной литературы (более 10 исследований), маловероятно, что само по себе обвитие является причиной тяжелых осложнений. Около 1/3 детей рождается с однократным нетугим обвитием без каких-либо проблем.

Источник: Мама.ру. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог Панфилова Ольга
Акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
к.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Панфилова Ольга - настоящий профессионал своего дела! Спасибо ей за наступление беременности и здоровую доченьку.

Все отзывы

Истории лечения

Пограничные опухоли яичников

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников. Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе

28.06.2019
Все

    Мобильное приложение EMC