Витамины для красоты

Витамины для красоты

Рассказывает Ирина Русс,

диетолог, эндокринолог

 

О витаминахВесной можно услышать жалобы от подруг, что кожа стала тусклой и сухой, волосы ломкими, да и несколько лишних килограммов отложилось где-то не там. Все это проявление дисбаланса витаминов. Их нехватку можно легко восполнить специальным поливитаминным комплексом. Однако лучше всего разработать весенний план питания, включив в него продукты, богатые натуральными витаминами. А драже с синтезированными элементами лучше пить как дополнение к рациону и по рекомендации врача. Такая диета не только положительно скажется на фигуре, но и восстановит баланс полезных веществ и микроэлементов в организме. 

Чего нам не хватает и где это взять? 

Витамин А или ретинол обладает мощным антиоксидантным свойством, он участвует в нормализации обмена веществ и правильном отложении жиров, а также полезен для зрения. Кроме того витамин А повышает работоспособность иммунной системы, не дает накапливаться вредному холестерину, поддерживает и восстанавливает кожу. Ретинол содержится в моркови, тыкве, свекле, печени, яичных желтках, кукурузе, абрикосах, а также натуральном сливочном масле. 

Витамин В1 (тиамин) помогает нормально функционировать нервной системе, не дает стареть клеткам головного мозга, поддерживает память. Тиамин также способствует нейтрализации токсинов, оберегает организм от ожирения печени и нормализует обменные процессы. Восполнить нехватку витамина В1 помогут гречка, рис, овес, орехи, бобовые, говядина и свинина. 

Витамин В2, он же рибофлавин, не только нормализует обмен веществ, но и способствует правильному распределению белка в мышцах. Витамин В2 помогает нормально дышать и расти нашим клеткам, выводит токсичные вещества из дыхательной системы. Довольно много рибофлавина содержится в мясных и молочных продуктах, а также в рыбе, злаках, листовых овощах, грибах и арахисе.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Всем известно, что именно витамин С помогает нашему организму бороться с инфекциями. Однако аскорбиновая кислота также является стабилизатором нормального веса, так как витамин С активно участвует в приведении жиров в усвояемую форму. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой и молодой. Кончено же все знают, что витамин С содержится в цитрусовых, однако его можно встретить почти во всех овощах, фруктах и травах. Яблоки, киви, абрикосы и персики, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, горошек, болгарский перец и помидоры – вот далеко не полный список продуктов, содержащих витамин С. 

Витамин Д (кальциферол). Он отвечает за усвоение кальция в организме, а также помогает мышцам выдерживать оказываемые на них нагрузки. Содержится кальциферол в кисломолочных продуктах, рыбьем жире, сливочном и растительном маслах, печени, картофеле и петрушке. Витамин Д способен синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому стоит больше гулять в хорошую погоду. 

Витамин Е или токоферол способствует защите клеточных мембран от воздействия свободных радикалов, обеспечивает нормальное функционирование мышц и половых желез. В продуктах животного происхождения токоферол встречается только в молоке, печени и яичных желтках. Зато витамином Е богаты шпинат, брокколи, зерновые, орехи, растительные масла, редис, плоды шиповника, лук и морковь. 

Помните, что при термической обработке многие витамины разрушаются. Овощи и фрукты лучше есть сырыми, а мясо, птицу и рыбу готовить на пару. 

Будьте стройными и здоровыми! 

 

Ирина Русс

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Эндокринолог-диетолог
 Руководитель Центра диагностики и лечения остеопороза

Отзывы

София
Москва

Ирина Сергеевна просто великолепный доктор и прекрасный человек. Она специалист высочайшего уровня. Рекомендую всем знакомым и родным

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Мне 36 лет. УЗИ щитовидной железы: топография: расположена обычно, правая доля увеличена ш -24 мм, т-22 мм, д-51 мм, объем 12,90 см.куб, левая доля увеличена, ш -23 ( подробнее )

Здравствуйте! Мне 36 лет. УЗИ щитовидной железы: топография: расположена обычно, правая доля увеличена ш -24 мм, т-22 мм, д-51 мм, объем 12,90 см.куб, левая доля увеличена, ш -23 мм, т-23 мм, д-56 мм, объем 14,90 см.куб, толщина перешейка 5 мм, общий объем 27,09 см.куб., контуры ровные, эхоструктура неоднородная, эхогенность нормальная, очаговые образования не визуализ, лимфоузлы не визуализ., заключение; уз-признаки диффузных изменений увеличенной щз. ТТГ 2,10 мкМЕ/мл (норма 0,30-4,00). Врач назначил йодокомб 50/150, 3 месяца, пью 2,5 месяца, но мне кажется ЩЖ не уменьшается и чувствуется дискомфорт, как то хочется шею что ли вытянуть. Подскажите пожалуйста корректно ли назначено лечение и может нужно еще какие то анализы сдать, должна ли щз за эти 2,5 месяца уменьшится хоть немного или пока рано об этом говорить? Спасибо! ( Скрыть )

Уважаемая Яна! Трудно давать советы по лечению заочно. По результатам обследования не ясна причина увеличения щитовидной железы. Чаще всего причины – недостаток йода, в этом случае оправдано лечение ( подробнее )

Уважаемая Яна! Трудно давать советы по лечению заочно. По результатам обследования не ясна причина увеличения щитовидной железы. Чаще всего причины – недостаток йода, в этом случае оправдано лечение Йодокомбом, еще одна причина – хронический аутоиммунный тиреоидит, лечение будет другим. В ЕМС эндокринологи смогут проконсультировать Вас и принять решение о видах лечения эндокринологических заболеваний, необходимых для Вас дозах препаратов. ( Скрыть )

11.11.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC