Удаление полипов прямой кишки

Полипы являются доброкачественными новообразованиями, которые, согласно статистике, в каждом пятом случае имеют риск перерождения в злокачественные.

Причинами образования полипов могут служить:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз кишечника;
  • <a href ="http://www.emcmos.ru/articles/divertikulez">дивертикулез кишечника</a>;
  • злокачественные новообразования в кишечнике.

 

Обычно наличие в кишечнике полипов не имеет специфических проявлений, что затрудняет их раннее обнаружение. Однако среди первых признаков полипоза кишки можно выделить:

  • метеоризм,
  • боли в животе,
  • запоры,
  • диарею,
  • кровь в стуле,
  • зуд и жжение в области анального канала.

 

По внешнему виду полипы бывают шаровидными, грибовидными или ветвистыми, с «ножкой» или широким основанием.

Кроме того, полипы кишечника подразделяются на:

  • Аденоматозные (факультативный предрак). Вероятностью озлокачествления обладает 75% таких полипов. Все зависит от их размеров и гистологического строения, поэтому очень важную роль в диагностике играет качественное гистологическое исследование образований).
  • Ворсинчатые (способны образовать своеобразный ковер на стенках пораженной кишки при разрастании).
  • Гиперпластические (небольшие, чаще всего образуются на стенках прямой кишки).
  • Гамартоматозными (образуются здоровыми тканями благодаря необычным сочетаниям клеток, или из-за аномалий развития железистого эпителия).

 

изображения с alt-атрибутом "удаление полипа прямой кишки в Москве", "полипэктомия в клинике ЕМС в Москве"

 

Наличие любых полипов толстой кишки – повод для проведения онкоскрининга.

Аденоматозные и ворсинчатые полипы с вероятностью 95% становятся причиной колоректального рака. Онкологическое заболевание может развиться в течение 5 - 15 лет. Своевременная диагностика полипов прямой кишки позволяет вовремя принять решение о проведении малоинвазивного хирургического лечения и предотвратить развитие колоректального рака. 

Удаление полипов прямой кишки в Европейском медицинском центре

Колоноскопия – наиболее информативный метод диагностики полипоза. При этом во время процедуры можно не только подробно осмотреть все отделы кишечника, но и сразу удалить обнаруженные полипы и произвести биопсию из патологически измененных участков.

В Европейском медицинском центре колоноскопию проводят только под внутривенной анестезией во избежание неприятных и болезненных ощущений.

Для того чтобы пройти исследование в ЕМС, нет необходимости в предоставлении результатов какой-либо предварительной диагностики (анализов и пр.). После записи на колоноскопию пациенты получают (на руки\по e-mail) памятку по подготовке к исследованию. В случае возникновения вопросов можно обратиться к ассистентам отделения эндоскопии. В большинстве случаев процедура проводится амбулаторно. После колоноскопии пациенту предоставляется палата пробуждения, пост и наблюдение поликлинической медсестры, завтрак.

Нередко при полипозе прямой кишки полипы обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта. Поэтому при обнаружении даже небольших полипов кишечника рекомендовано проведение гастроскопии (обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта). В Европейском медицинском центре данное исследование можно пройти одновременно с колоноскопией, под внутривенной анестезией.

Все новообразования, обнаруженные во время эндоскопических исследований, обязательно удаляются и отправляются на гистологическое и\или цитологическое исследование в собственную гистологическую лабораторию ЕМС. Это позволяет исключить онкологический процесс. Своевременное устранение даже небольших полипов - основная мера профилактики появления злокачественных опухолей ЖКТ.

Удаление полипов (полипэктомия) возможно следующими способами:

  • эндоскопическими щипцами для биопсии (с коагуляцией и без),
  • эндоскопической электрохирургической петлей,
  • методом EMR (endoscopic mucosa resection),
  • методом ESD (endoscopic submucosal dissection).

Реабилитация после удаления полипа прямой кишки

После полипэктомии врач-эндоскопист ЕМС обязательно беседует с пациентом и выдает памятку, которая содержит некоторые рекомендации, такие как бесшлаковая диета в течение трех дней, ограничение физической активности, исключение термальных процедур (баня, сауна, бассейн, солярий).

Полипэктомия не устраняет факторы риска образования новых полипов прямой кишки. Даже если новых выростов не обнаружено, колоноскопию необходимо повторять через 3-5-7 лет в зависимости от возраста, подготовки толстой кишки к исследованию и наличия или отсутствия других изменений толстой кишки – персональные рекомендации может дать только лечащий врач.  

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)

Врачи и персонал

Врач-эндоскопист, хирург
Руководитель отделения эндоскопии, к.м.н.

Отзывы

Валерий

Вчера 08.02.18 делал гастроскопию и колоноскопию. Все на высшем уровне. Персонал приветлив. Делают все быстро и качественно. Подробно рассказали о необходимых процедурах. Разъяснили причины болезни. Благодарю за прием ( подробнее )

Вчера 08.02.18 делал гастроскопию и колоноскопию. Все на высшем уровне. Персонал приветлив. Делают все быстро и качественно. Подробно рассказали о необходимых процедурах. Разъяснили причины болезни. Благодарю за прием ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC