Современные стандарты диагностики хронических риносинуситов

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Современные стандарты диагностики хронических риносинуситов

Рассказывает Ираклий Якобашвили

оториноларинголог, к.м.н.

 

Под хроническим риносинуситом понимают воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, длящееся более 12 недель. В зависимости от локализации воспаления его также называют гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), фронтит (воспаление лобной пазухи) или сфеноидит (воспаление пазух клиновидной кости). Общепризнанно, что хронический синусит является одним из самых часто встречающихся в мире заболеваний. Так, в США 146 из 1000 человек болеют хроническим риносинуситом.

В Европейском медицинском центре в 2013 году почти каждому четвертому пациенту, обратившемуся к ЛОР-врачу, был поставлен диагноз хронический синусит той или иной локализации. Воспалительные заболевания полости носа могут привести к ряду серьезных осложнений, в том числе со стороны зрения и головного мозга, а оценка качества жизни у больных хроническим синуситом показывает, что болезнь переносится ими так же тяжело, как бронхиальная астма или диабет.

Исходя из вышесказанного, становится очевидна актуальность точной диагностики хронических заболеваний придаточных пазух носа. В отечественной медицинской практике, к сожалению, отсутствуют строгие стандарты диагностики, в результате чего оценка состояния пациента различными ЛОР-врачами может отличаться.

Специалисты Клиники оториноларингологии ЕМС в своей работе придерживаться четких стандартов, разработанных международным медицинским сообществом.

В 2007 году Американская академия оториноларингологии издала рекомендации со строгими критериями диагностики хронического риносинусита. Согласно этим критериям, симптомы заболевания включают два или более признака из нижеперечисленных:

  • заложенность носа;

  • отделяемое из носа слизисто-гнойного характера;

  • головная или лицевая боль, или чувство тяжести;

  • нарушение обоняния.

Симптомы при этом должны беспокоить пациента в течение не менее 12 недель.

Для подтверждения диагноза хронического риносинусита необходимо проведение дополнительных исследований:

  • компьютерной томографии придаточных пазух носа;

  • эндоскопического исследования полости носа.

Если компьютерная томография уже прочно вошла в практику большинства оториноларингологов, то эндоскопическое исследование полости носа многие врачи недооценивают.

В авторитетном периодическом издании Laryngoscope (США) была опубликована статья о роли эндоскопического исследования в диагностике хронических риносинуситов. В своей работе авторы (Josef Shargorodsky MD, MPH, Neil Bhattacharyya MD, FACS) приходят к следующим заключениям:

  • эндоскопическое исследование позволяет значительно лучше оценить анатомию и состояние полости носа, в сравнении с передней риноскопией (стандартным осмотром полости носа при помощи носового зеркала);

  • достаточно наличия характерных симптомов заболевания (указанных выше) и обнаружения изменений при эндоскопическом осмотре полости носа (например, гнойного отделяемого или полипов в среднем носовом ходе) для установления диагноза и назначения медикаментозного лечения;

  • чувствительность такого метода диагностики равна 46%, а специфичность - 86%. Эти данные говорят о том, что эндоскопия полости носа может надежно подтвердить диагноз, но не всегда может его исключить;

  • во многих случаях на начальных этапах ведения больных с типичными жалобами отпадает необходимость выполнения компьютерной томографии придаточных пазух носа, что снижает лучевую нагрузку на пациента;

  • при отсутствии признаков патологии в полости носа, но сохраняющихся подозрениях на наличие хронического синусита, как метод исключения рекомендовано проведение компьютерной томографии.

Своим опытом применения эндоскопического метода обследований поделился к.м.н., оторинолариноголог-хирург Ираклий Якобашвили, который ведет прием взрослых и детей в ЕМС: «Действительно эндоскопическое исследование позволяет врачу увидеть то, что скрывается за двухцветными контурами результатов компьютерной томографии. Кроме того, оно во многих случаях позволяет продемонстрировать увиденное пациенту в режиме реального времени на мониторе. Это очень просто, поскольку эндоскоп гибкий, малого диаметра, и пациент при этом почти ничего не чувствует.

Да, компьютерная томография важна, но именно эндоскопическое исследование позволяет получить то детализированное представление о состоянии полости носа, которое необходимо для установления полного и исчерпывающего диагноза, оценки течения болезни и эффективности лечения. Именно поэтому одним из преимуществ лечения ЛОР-заболеваний в ЕМС является то, что наши врачи используют этот метод совершенно рутинно».

Оснащение всех кабинетов Клиники оторинолариногологии ЕМС включает оборудование для проведения эндоскопических исследований. Применение гибких эндоскопов малого диаметра и предварительное местное обезболивание позволяют выполнить процедуру абсолютно безболезненно, всего за 2-3 минуты.

 

Автор: Ираклий Якобашвили, оториноларинголог, к.м.н.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Якобашвили Ираклий - оториноларинголог–хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение паралича голосовых складок.
Оториноларинголог
Врач первой категории, к.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у ( подробнее )

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у всех искривлена и все же живут как-то (ключевая фраза как-то). После операции, я поняла, что значит дышать полной грудью. Коротко об операции - я очень волновалась, начиная от наркоза, заканчивая реабилитационным периодом. Спасибо Александру, что он смог меня убедить и успокоить, что все пройдет самым лучшим образом. Все так и было, самым страшным во всей этой истории было решиться на операцию и прийти в клинику. После седативного (успокаивающего) укола я очнулась уже в послеоперационной. И мой первый вопрос - а что операция уже закончилась?)) Операция прошла хорошо - никаких болевых ощущений, никакого страха, прекрасное обслуживание, внимательные медсестры, докор посещал меня несколько раз. Кстати, синяков тоже не было. Тампоны вытащили на третьи сутки. Получается две ночи с тампонами в носу, но поверьте, это стоит того что бы потом дышать НОРМАЛЬНО. Кстати, доктор не только перегородку исправил, еще скорректировал синусы и носовые проходы. Еще мы прижгли миндалины при помощи радиоволны. И еще раз повторюсь, никаких болевых ощущений. Только 3 дня дискомфорт в горле (из-за миндалин) и все! Благодарю Александра за великолепную работу и даю мои самые лучшие рекомендации. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

Мобильное приложение EMC