Соль вопроса

Соль долгое время была основой жизни. Когда-то она служила одним из видов денег, для ее перевозки строили дороги, в местах производства и торговли солью возникали города. И конечно, люди употребляли ее в пищу. Сегодня ее продолжают использовать во всем мире.

Трудно поверить, что продукт, столь прочно укоренившийся в человеческой жизни на протяжении веков и цивилизаций, может быть вредным для организма. Как сообщают нам производители приправ по всему миру, потребление соли связано с риском повышения артериального давления, которое, в свою очередь, чревато заболеваниями сердца.

Сколько соли мы потребляем? Сколько вреда наносит соль здоровью? Результаты исследований, проведенных экспертной группой NUTRICODE, опубликованные в медицинском журнале Новой Англии (NEJM), заставляют дважды подумать, прежде чем потянуться за солонкой.

В 2010 г. среднесуточное потребление натрия на человека составляло 3,95 г, что значительно превышало рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, которая составляет 2 г в сутки. Каковы последствия? Почти одна из десяти смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 2010 г., по оценкам авторов, могла быть вызвана избыточным потреблением натрия. Это примерно 1,65 млн. смертей во всем мире. Более того, свыше 40% из этих смертей были преждевременными (т. е. до достижения 70 лет).

Наивысшая смертность отмечалась в Центральной Азии, а также Восточной и Центральной Европе. Из отдельных стран наибольшая смертность наблюдалась в Грузии (1967 смертей на 1 млн. взрослого населения в год), а наименьшая – в Кении (4 смерти на 1 млн. взрослого населения в год).

Авторы также обнаружили, что снижение потребления натрия связано со снижением артериального давления. Например, у 50-летнего европеоида с нормальным артериальным давлением снижение потребления соли на 2,3 г в сутки понижало систолическое артериальное давление на 3,74 мм рт. ст. Точная величина эффекта колебалась в зависимости от возраста и расы, причем снижение было более выраженным у пожилых людей (по сравнению с молодыми), негроидов (по сравнению с европеоидами) и людей, страдающих гипертензией (по сравнению со здоровыми).

Значит ли это, что низкое потребление натрия сделает вас здоровее? Необязательно, согласно двум другим статьям, опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии . В одном из исследований (PURE) у более чем 100 000 взрослых из 18 стран рассчитывали выделение натрия с мочой за 24 часа (приблизительный показатель потребления натрия). Затем устанавливали корреляцию с артериальным давлением.

Исследователи обнаружили нелинейную взаимосвязь. У людей, потребляющих много натрия (что в этом исследовании составляло свыше 5 г в сутки), каждый дополнительный грамм натрия был связан с резким повышением артериального давления (2,58 мм рт. ст. на грамм). Однако у людей с низким потреблением натрия (менее 3 г в сутки) связь с артериальным давлением не была статистически значимой (0,74 мм рт. ст. на грамм; P=0,19). Примечательно, что только 10% участников исследования попадали в категорию с низким потреблением натрия, и только у 4% уровень выделения натрия соответствовал действующим в США рекомендациям по потреблению натрия.

Опираясь на эти результаты, д-р Сюзанна Опэрил из Университета Алабамы в Бирмингеме в редакционной статье высказывает предположение о том, что рекомендация придерживаться рациона с низким содержанием натрия не принесет много пользы. Она пишет: «По результатам исследования авторы пришли к выводу, что только очень малая доля населения в мире придерживается рациона с низким содержанием натрия и что потребление натрия у этих людей не связано с артериальным давлением. Это ставит под сомнение выполнимость и пользу снижения содержания натрия в рационе как стратегию снижения артериального давления на популяционном уровне. Альтернативная рекомендация придерживаться высококачественного рациона, богатого калием, может принести больше пользы для здоровья, включая снижение артериального давления, чем одно только агрессивное снижение потребления натрия», - пишет Опэрил.

Комментарий врача общей практики ЕМС, Даниила Попова:

«Ионы натрия и хлора выполняют в организме многообразные функции. Натрий поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды, нормализует кислотно-основное состояние. Избыток натрия приводит к задержке воды в организме, способствует повышению тонуса сосудов, аналогично действует и избыток анионов хлора.

Данные исследования, проведенного в Бирмингеме, конечно, интересны, но все-таки в вопросах регуляции артериального давления участвует гораздо больше факторов.

Отвечая на вопрос, солить или не солить, следует учитывать, что, во-первых, большинство продуктов уже содержит хлорид натрия, и добавление соли в пищу может приводить к ее избыточному суточному потреблению и, как следствие, повышению запасов ионов натрия и хлора в организме. Во-вторых, с точки зрения физиологии, данных, говорящих о вреде избыточного потребления соли, на данный момент все-таки больше, поэтому рекомендация об умеренности в ее потреблении в совокупности с рациональным и сбалансированным питанием с достаточным количеством другого основного катиона - калия, выглядит логичной и обоснованной».

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Лобузнов Андрей Юрьевич - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. ЭКГ, ФВД, УЗИ.
Врач общей практики, специалист по функциональной, превентивной и антивозрастной медицине
Логинов Павел Вадимович - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. Запись к семейному врачу.
Врач общей практики, пульмонолог
Попов Даниил Викторович - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. Способы лечения акклиматизации.
Врач общей практики, семейный врач

Отзывы

Светлана
Москва

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от ( подробнее )

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от операционной, где попали только с третьего раза и угодили в нерв). После проверки моих анализов, позвонил, объяснил результаты, прописал терапию и на следующий день записал на рентгенографию лёгких и к моему оперирующему гинекологу на консультацию. В общем доктор сделал все необходимое и на самом высоком уровне. Спасибо ему за это. И спасибо руководству клиники за чуткость и профессионализм персонала. ( Скрыть )

Все отзывы