Случай из практики: Распространенный псориаз вместо атопического дерматита
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Трехлетняя девочка попала в реанимацию в связи с тяжелейшими проявлениями на коже и различными нарушениями внутренних органов.

Предыстория

В три месяца у ребенка появились первые высыпания на коже, которые сначала приняли за атопический дерматит - самое частое заболевание кожи у детей, сопровождающееся зудом. Педиатр назначил кортикостероидный крем и противоаллергический препарат. Эффект был положительный.

Развитие событий

В возрасте двух лет у девочки дважды случилась тяжелая, опасная для жизни реакция на лекарство – синдром Лайелла. На большой площади тела отторгалась верхняя часть кожи. Оба раза реакция была связана с приемом антибиотика одной и той же группы. Вскоре после выздоровления на коже стали появляться покраснения с шелушением. Мама не стала обращаться к врачу, и через 3 месяца девочка вновь оказалась в отделении реанимации в тяжелом состоянии с покраснением и обильным шелушением всего кожного покрова. Шелушение было особенно сильным на волосистой части головы. Также отмечались кашель и затруднение дыхания, хотя рентген не выявил изменения в легких. В анализе крови были признаки воспаления, в посеве мочи высеян микроб Клебсиелла.


Кульминация

Так как сохранялись влажные хрипы, и нарастала дыхательная недостаточность, был назначен антибиотик азитромицин. На фоне лечения (преднизолон, антигистаминные препараты, местное лечение) появилась незначительная положительная динамика. Но вновь усилились высыпания. Повторно назначен кортикостероид внутрь. Несмотря на это развилось поражение всех кожных покровов. Проведен более интенсивный курс лечения внутривенно (пульс-терапия кортикостероидом). Терапия не дала эффекта: зуд и высыпания усилились, на теле появились множественные мелкие гнойнички.


Развязка

Мама с девочкой обратилась к нашим врачам. На консилиуме педиатра, реаниматолога и дерматолога решено провести посев из гнойничков и гистологическое исследование биопсии кожи из очага поражения. В посеве из пустул выделен эпидермальный стафилококк, гистологическая картина соответствовала пустулезному псориазу.

Учитывая тяжесть заболевания, был назначен Циклоспорин А в дозе 50 мг в сутки и короткий курс антибиотиков.

Через две недели лечения гнойнички полностью исчезли, значительно уменьшились высыпания. Девочке было рекомендовано продолжать лечение Циклоспорином А. Через месяц после выписки на коже не осталось высыпаний.


Делаем выводы

Очевидно, что уже в возрасте трех месяцев у девочки начал развиваться псориаз. У младенцев такое происходит крайне редко. Поэтому высыпания тогда и приняли за более типичный для этого возраста атопический дерматит. Кортикостероиды, которые вводились ребенку сначала из-за тяжелейшей реакции на лекарства, а в дальнейшем – по ошибке, привели к утяжелению псориаза.

Врачам ЕМС удалось справиться с резким обострением псориаза. В будущем важно регулярно наблюдаться у дерматолога, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи.


Информация проверена экспертом
Халиулин Юрий
Халиулин Юрий
Аллерголог-иммунолог, Дерматовенеролог, к.м.н., Доцент
Оценить
Средняя: 5,00 (6 оценок)
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Врачи и персонал
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле, отзывчивость, внимание. Вот, пожалуй, качества современного Доктора. Владиславу Сергеевичу здоровья, и бесконечная благодарность! Пожелания дальнейших достижений и успеха!
Марина, Щелково
Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC