Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Щитовидная железа и беременность: почему желательно посетить эндокринолога

Рассказывает Ольга Яцишина,

эндокринолог, к.м.н.

 
О щитовидной железе и беременностиЩитовидная железа – орган эндокринной системы, который располагается на передней поверхности шеи. Он состоит из двух долей и по своей форме напоминает бабочку. Клетки щитовидной железы вырабатывают тиреоидные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые участвуют практически во всех обменных процессах организма.
Во время беременности происходит гормональная перестройка организма женщины. Щитовидная железа будущей мамы функционирует в усиленном режиме под воздействием ряда адаптационных механизмов, направленных на увеличение количества тиреоидных гормонов, потребность в которых в первом триместре беременности повышается на 30-50%. В связи с этим возможно небольшое диффузное увеличение железы в размерах. Эти изменения носят физиологический характер и связаны с особенностями развития плода: закладка щитовидной железы происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития, на 10-12 неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, и лишь к 16-17 неделе завершается формирование, и щитовидная железа начинает активно функционировать. То есть, на протяжении первого триместра беременности щитовидная железа плода еще не работает, и развитие ребенка в полной мере зависит от уровня гормонов будущей мамы. Гормоны щитовидной железы играют в этом важную роль на протяжении всей беременности: они стимулируют функцию желтого тела (что важно для поддержания беременности на ранних сроках), необходимы для нормального внутриутробного развития центральной нервной системы ребенка, сердечно-сосудистой и половой систем, опорно-двигательного аппарата, становления иммунной системы. Наиболее уязвимой к недостатку тиреоидных гормонов является центральная нервная система плода. У детей, рожденных от матерей с не диагностированным во время беременности сниженным уровнем тироксина, отмечено существенное снижение индекса интеллектуального развития (IQ) и когнитивных способностей. И, конечно, от дефицита тиреоидных гормонов страдает и сама будущая мама.
Состояние, при котором происходит снижение секреции (выработки) гормонов щитовидной железы вне зависимости от конкретной причины, называется гипотиреозом. Клинические проявления гипотиреоза весьма разнообразны, так как при дефиците тиреоидных гормонов развиваются изменения работы практически всех органов и систем.
Характерны следующие проявления: общая слабость, утомляемость, апатия, сонливость, снижение внимания и интеллекта, забывчивость, депрессия, сухая истонченная кожа, ломкие ногти, выпадают волосы, увеличивается вес, появляются отеки (особенно лица и голеней), появляется тенденция к снижению артериального давления, редкий пульс, гипохромная анемия, трудно поддающаяся лечению препаратами железа.
Гипотиреоз может вызывать изменения репродуктивной функции, проявляющиеся различными нарушениями менструального цикла, бесплодием. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, запорами. При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к понижению температуры тела. Проявлением гипотиреоза может быть и склонность к частым инфекциям.
Так что же делать? Специалисты отделения эндокринологии Европейского Медицинского Центра советуют, планируя беременность, посетить эндокринолога. Доктор назначит Вам необходимое обследование, и если плохое самочувствие действительно является признаком снижения функции щитовидной железы - гипотиреоза, нужно срочно принимать меры! Единственным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. Вы будете «добавлять» определенное количество тироксина, «помогая» работе щитовидной железы. Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности. Тироксин нужно будет принимать и во время беременности. В этом случае риск осложнений сведется к минимуму. Лечение и коррекция дозы препарата в ЕМС осуществляются под строгим контролем врача-эндокринолога. Мониторинг адекватности терапии оценивается по уровню тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного Т4, которые необходимо исследовать каждые 8 - 10 недель.
Беременность – важный этап в жизни каждой женщины и семьи. Не стесняйтесь быть внимательными к себе и собственному здоровью!
Родильный дом ЕМС работает в рамках многопрофильного госпиталя, что позволяет нашим будущим мамам получать консультации узкопрофильных специалистов в кратчайшие сроки. 
 
Ольга Яцишина
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC