Разрыв медиальной коллатеральной связки (разрыв внутренней боковой связки)

Разрывы медиальной коллатеральной связки (МКС) происходят чаще, чем разрывы других связок коленного сустава. Их встречаемость достигает 3 случаев на 1000 человек.

МКС соединяет внутренний надмыщелок бедра с большеберцовой костью, являясь, таким образом, основным препятствием для наружного отклонения голени (вальгусного отклонения). Глубокие порции связки связывают медиальный мениск с бедренной костью, чем обуславливается возможность сочетанного повреждения этих структур.

Повреждение МКС происходит чаще всего при непрямом механизме травмы – избыточном отклонении голени кнаружи и ее наружной ротации. Усилие передается на волокна связки и происходит разрыв, в большинстве случаев – неполный. Под действием прямого удара в наружные отделы сустава также прикладывается избыточное растягивающее усилие на МКС и происходит полный ее разрыв. Описаны случаи разрывы МКС у пловцов брассом: при толчках ногами во время плавания этим стилем на коленный сустав постоянно прикладываются вальгусные нагрузки и разрыв происходит вследствие синдрома чрезмерного использования.

Во время травмы пациент ощущает резкую боль, щелчок, появляется подкожное кровоизлияние, отечность в проекции связки. При изолированном разрыве вследствие внесуставного расположения связки выраженного гемартроза не бывает. Из-за болевого синдрома, а также возникшей нестабильности, пациент щадит поврежденную ногу.

При осмотре выявляется болезненность при пальпации в проекции связки, подкожная гематома, положительный вальгус-тест: повышенное отклонение голени к наружи по сравнению с противоположной стороной.

Для исключения внутрисуставных переломов производится рентгенография в двух проекциях. Степень разрыва МКС, а также наличие сопутствующих разрывов менисков и других связок определяется при помощи МРТ.

Тактика лечения, даже при полном разрыве МКС, в большинстве случаев консервативная: эластичное бинтование, холод местно, возвышенное положение конечности, ограничение нагрузки на поврежденную ногу, ношение брейса с жесткими боковыми вставками в течение 3-4 недель. За этот срок большинство разрывов МКС срастаются.

В редких случаях старых несросшихся разрывов и выраженной нестабильности в суставе применяется хирургическое лечение – пластика медиальной коллатеральной связки аутотрансплантатом из сухожилий мышц задней поверхности бедра.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Заведующий стационарным отделением, врач-кардиолог
врач кардиолог-реабилитолог, врач стационарного отделения центра медицинской реабилитации
Врач-реабилитолог
Руководитель отделения реабилитации ECSTO

Отзывы

Наталья

Не могу ни поделиться впечатлением от пребывании в Клинике ECSTO(травматологии и ортопедии). Великолепная команда врачей-профессионалов, которые заинтересованны в кратчайшие сроки вернуть Вам привычный образ жизни. Над этим после операции трудятся также группа. Хочется отметить работу среднего и младшего медперсонала ( подробнее )

Не могу ни поделиться впечатлением от пребывании в Клинике ECSTO(травматологии и ортопедии). Великолепная команда врачей-профессионалов, которые заинтересованны в кратчайшие сроки вернуть Вам привычный образ жизни. Над этим после операции трудятся также группа. Хочется отметить работу среднего и младшего медперсонала, всегда готовые прийти Вам на помощь в любое время суток. Условия пребывания в палате очень комфортные. Все продумано до мелочей,поэтому восстановление идёт очень быстро. Огромное спасибо всему персоналу Клиники! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день, 13.05.16 была сделана операция на коленном суставе, в результате частичная резекция медиального мениска (20%), и латерального мениска(5%), оперировался в ( подробнее )

Добрый день, 13.05.16 была сделана операция на коленном суставе, в результате частичная резекция медиального мениска (20%), и латерального мениска(5%), оперировался в Германии(г.Мюнхен, на базе клиники АТОС), первая реабилитационная неделя проведена там же, сейчас прохожу реабилитацию в своем городе проживания(физиотерапия, массажы, заканчивается 2 неделя). Интересует реабилитация у вас начиная с 4 недели-двигательная фаза

( Скрыть )

Олег, добрый день! Мы, конечно, можем провести необходимую реабилитацию. Если хотите, то наши ассистенты с Вами свяжутся и все организуют ( подробнее )

Олег, добрый день! Мы, конечно, можем провести необходимую реабилитацию. Если хотите, то наши ассистенты с Вами свяжутся и все организуют. Ждём

( Скрыть )
27.05.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC