Разрыв медиальной коллатеральной связки (разрыв внутренней боковой связки)

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Разрыв медиальной коллатеральной связки (разрыв внутренней боковой связки)

Разрывы медиальной коллатеральной связки (МКС) происходят чаще, чем разрывы других связок коленного сустава. Их встречаемость достигает 3 случаев на 1000 человек.

МКС соединяет внутренний надмыщелок бедра с большеберцовой костью, являясь, таким образом, основным препятствием для наружного отклонения голени (вальгусного отклонения). Глубокие порции связки связывают медиальный мениск с бедренной костью, чем обуславливается возможность сочетанного повреждения этих структур.

Повреждение МКС происходит чаще всего при непрямом механизме травмы – избыточном отклонении голени кнаружи и ее наружной ротации. Усилие передается на волокна связки и происходит разрыв, в большинстве случаев – неполный. Под действием прямого удара в наружные отделы сустава также прикладывается избыточное растягивающее усилие на МКС и происходит полный ее разрыв. Описаны случаи разрывы МКС у пловцов брассом: при толчках ногами во время плавания этим стилем на коленный сустав постоянно прикладываются вальгусные нагрузки и разрыв происходит вследствие синдрома чрезмерного использования.

Во время травмы пациент ощущает резкую боль, щелчок, появляется подкожное кровоизлияние, отечность в проекции связки. При изолированном разрыве вследствие внесуставного расположения связки выраженного гемартроза не бывает. Из-за болевого синдрома, а также возникшей нестабильности, пациент щадит поврежденную ногу.

При осмотре выявляется болезненность при пальпации в проекции связки, подкожная гематома, положительный вальгус-тест: повышенное отклонение голени к наружи по сравнению с противоположной стороной.

Для исключения внутрисуставных переломов производится рентгенография в двух проекциях. Степень разрыва МКС, а также наличие сопутствующих разрывов менисков и других связок определяется при помощи МРТ.

Тактика лечения, даже при полном разрыве МКС, в большинстве случаев консервативная: эластичное бинтование, холод местно, возвышенное положение конечности, ограничение нагрузки на поврежденную ногу, ношение брейса с жесткими боковыми вставками в течение 3-4 недель. За этот срок большинство разрывов МКС срастаются.

В редких случаях старых несросшихся разрывов и выраженной нестабильности в суставе применяется хирургическое лечение – пластика медиальной коллатеральной связки аутотрансплантатом из сухожилий мышц задней поверхности бедра.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Врач-реабилитолог
Руководитель отделения реабилитации ECSTO
Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине
Ильченко Денис - травматолог-ортопед, вертебролог, мануальный терапевт в клинике спортивной травматологии и ортопедии ECSTO. Силовое оборудование для реабилитации после операции.
Травматолог-ортопед, вертебролог, мануальный терапевт
Быстрое восстановление после операции в клинике спортивной травматологии и ортопедии ECSTO. Реабилитолог, ортопед-травматолог, специалист по мануальной терапии - Еникеев Максим
Реабилитолог, ортопед-травматолог, специалист по мануальной терапии
Кандидат мед. наук

Отзывы

Сергей
Москва

Мне 63 года. На приеме у профессора Карданова Андрея Аслановича оказался в октябре 2019 года. Вот это специалист - настоящий мастер своего дела! Чуткий и отзывчивый человек. Доходчиво объяснил имеющуюся у меня проблему с ТБС, ответил на многочисленные вопросы. После встречи у меня не возникло никаких сомнений в том, что нужна ( подробнее )

Мне 63 года. На приеме у профессора Карданова Андрея Аслановича оказался в октябре 2019 года. Вот это специалист - настоящий мастер своего дела! Чуткий и отзывчивый человек. Доходчиво объяснил имеющуюся у меня проблему с ТБС, ответил на многочисленные вопросы. После встречи у меня не возникло никаких сомнений в том, что нужна операция по трансплантации ТБС. Честно говоря, не знаю, согласился бы я на операцию, если бы не встреча с этим врачом. Операция прошла в ноябре 2019 года, болей уже нет, через 21 день начал ходить без костылей. Правда, нужно и самому упираться, то есть заниматься в системе, но главное, как понимаете, это качество проведённой операции. Надеюсь к весне полностью восстановиться и продолжить заниматься спортом. Необходимо также отметить хорошую обстановку в отделении - доброжелательность и ответственность персонала, достойную систему послеоперационный реабилитации. Огромное спасибо и низкий поклон Андрею Аслановичу и всей команде отделения! Всем Вам крепкого здоровья, благополучия, удачи! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

Мобильное приложение EMC