Статья «Психологическая помощь пострадавшим в катастрофах»

Психологическая помощь пострадавшим в катастрофах

Авария в московском метро 15 июля 2014 еще раз подтвердила, что никто из нас, к сожалению, не застрахован от трагедий и несчастных случаев. Подобные удары судьбы делят жизни пострадавших и родственников погибших на «до» и «после» катастрофы. Как жить «после» и не потерять себя в переживаниях от боли утраты и стрессе при воспоминаниях?

В таких ситуациях очень важно немедленно оказать психологическую помощь и поддержку - в первые сутки или даже первые часы после катастрофы. Задача психолога или психотерапевта очевидна: не допустить дальнейшего усугубления состояния. Объём и продолжительность психологической помощи зависят от степени перенесённого стресса. При качественном и профессиональном содействии человек способен выйти даже из самой, казалось бы, безнадёжной ситуации. 

Последствия подобных травм, при условии отсутствия надлежащей психологической поддержки, могут проявиться в виде постстрессовых расстройств. Мы рекомендуем в таких случаях найти в себе силы и обратиться за профессиональной помощью психотерапевта. Квалифицированный специалист научит справляться с проблемой с учетом особенностей личности: любую травму нужно обязательно пережить, чтобы она не напоминала о себе в будущем. 

В течение нескольких дней после катастрофы могут возникать интенсивные реакции, которые порой пугают больше, чем сама катастрофа. Чаще всего развиваются тревога, страх за свою жизнь, ощущение беспомощности, безысходность, злость, оцепенение, постоянно возникают картины произошедшей психотравмирующей ситуации. Кроме того, может появляться мышечное напряжение, сердцебиение, выраженная слабость и утомляемость, нарушается сон, возникают головные боли. Это совершенно адекватные реакции на катастрофическое событие. Они помогают адаптироваться и пережить то, что произошло. 

Очень важно, чтобы после событий, угрожающих жизни, психологическая помощь была оказана в кратчайшие сроки. Это помогает избежать осложнений постстрессовых расстройств в будущем. Работа с реакциями на стресс требует от специалиста специальной подготовки, владения специальными навыками помощи пациенту, пережившему тяжелую психотравмирующую ситуацию. Такие методики, как десенсибилизация с помощью движения глаз, созданные специально для лечения постстрессовых расстройств, помогают в кротчайшие сроки справиться с дезадаптирующими симптомами. 

Наши специалисты, в том числе Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС Наталья Ривкина, сертифицированы в оказании экстренной помощи пациентам на этапе острой реакции на стресс, а также, в лечении отсроченных психоэмоциоанльных нарушений, в том числе, посттравматического стрессового расстройства.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.

Отзывы

Лариса
Москва

Потрясающий врач— геронтолог! Буквально за неделю подобрала работающую терапию для моей мамы, больной деменцией. И хотя у нас с мамой ещё долгий путь к улучшению качества жизни, хочу искренне поблагодарить Ирину Владимировну за профессионализм, чуткость, своевременную обратную связь и помощь лично мне в принятии и ( подробнее )

Потрясающий врач— геронтолог! Буквально за неделю подобрала работающую терапию для моей мамы, больной деменцией. И хотя у нас с мамой ещё долгий путь к улучшению качества жизни, хочу искренне поблагодарить Ирину Владимировну за профессионализм, чуткость, своевременную обратную связь и помощь лично мне в принятии и понимании этого возрастного заболевания! Планирую в дальнейшем продолжить консультации и коррекцию терапии с Ириной Владимировной! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC