Авария в московском метро 15 июля 2014 еще раз подтвердила, что никто из нас, к сожалению, не застрахован от трагедий и несчастных случаев. Подобные удары судьбы делят жизни пострадавших и родственников погибших на «до» и «после» катастрофы. Как жить «после» и не потерять себя в переживаниях от боли утраты и стрессе при воспоминаниях?
В таких ситуациях очень важно немедленно оказать психологическую помощь и поддержку - в первые сутки или даже первые часы после катастрофы. Задача психолога или психотерапевта очевидна: не допустить дальнейшего усугубления состояния. Объём и продолжительность психологической помощи зависят от степени перенесённого стресса. При качественном и профессиональном содействии человек способен выйти даже из самой, казалось бы, безнадёжной ситуации.
Последствия подобных травм, при условии отсутствия надлежащей психологической поддержки, могут проявиться в виде постстрессовых расстройств. Мы рекомендуем в таких случаях найти в себе силы и обратиться за профессиональной помощью психотерапевта. Квалифицированный специалист научит справляться с проблемой с учетом особенностей личности: любую травму нужно обязательно пережить, чтобы она не напоминала о себе в будущем.
В течение нескольких дней после катастрофы могут возникать интенсивные реакции, которые порой пугают больше, чем сама катастрофа. Чаще всего развиваются тревога, страх за свою жизнь, ощущение беспомощности, безысходность, злость, оцепенение, постоянно возникают картины произошедшей психотравмирующей ситуации. Кроме того, может появляться мышечное напряжение, сердцебиение, выраженная слабость и утомляемость, нарушается сон, возникают головные боли. Это совершенно адекватные реакции на катастрофическое событие. Они помогают адаптироваться и пережить то, что произошло.
Очень важно, чтобы после событий, угрожающих жизни, психологическая помощь была оказана в кратчайшие сроки. Это помогает избежать осложнений постстрессовых расстройств в будущем. Работа с реакциями на стресс требует от специалиста специальной подготовки, владения специальными навыками помощи пациенту, пережившему тяжелую психотравмирующую ситуацию. Такие методики, как десенсибилизация с помощью движения глаз, созданные специально для лечения постстрессовых расстройств, помогают в кротчайшие сроки справиться с дезадаптирующими симптомами.
Наши специалисты, в том числе Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС Наталья Ривкина, сертифицированы в оказании экстренной помощи пациентам на этапе острой реакции на стресс, а также, в лечении отсроченных психоэмоциоанльных нарушений, в том числе, посттравматического стрессового расстройства.
Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Оказалась ли статья полезной?
Вопросы и ответы
Нарушился сон - что делать?
У меня нарушение сна, сплю плохо и тревожно. Долгое время принимала вальдоксан, но сейчас от него никакого эффекта. Может это привыкание? Депрессии нет.
Для подбора медикаментозного лечения при вашем состоянии нарушении сна настоятельно рекомендуется очно проконсультироваться с врачом-психиатром. Возможно, текущая дозировка вальдоксана недостаточна, или ситуация требует назначения антидепрессанта с другим механизмом действия или препарата другой группы (например,
транквилизатора). Также стоит рассмотреть возможность психологического лечения нарушений сна, например, одного из методов когнитивно-бихевиоральной терапии, применяемых при тревожных расстройствах.
...ещё 
Ривкина Наталья
22 сентября 2015
У дочери 7 лет шизофрения
У моей дочери проблемы. Уже 7 лет мы проходим лечение у психотерапевтов в г. Новороссийске и Краснодаре, но ситуация только ухудшается, начались страхи. Во сне снятся кошмары, но она утверждает, что это наяву. Дочь набрала вес, уже больше 100 кг, и комплексует. Принимает таблетки клопиксол постоянно (3 раза в
день) и клопиксол-депо (инъекции в 10 дней). Врачи поставили диагноз "шизофрения", а ремиссия не наступает уже третий год. Вы сможете нам помочь?
...ещё
В связи с малой эффективностью терапии клопиксолом, необходимо либо подобрать рабочую дозу препарата, либо заменить его на другой антипсихотик. Для ежедневной оценки психического статуса и подбора адекватной терапии рекомендована госпитализация в психиатрическую больницу и динамическое наблюдение специалиста.Мы
будем рады помочь Вашему ребенку. У нас есть все возможности для точной комплексной диагностики и медикаментозного лечения данных состояний, а также психо-социальной реабилитации, столь необходимой для социальной адаптации и возвращения активного образа жизни. Также программа лечения будет включать в себя регулярные консультации профессора, всестороннюю психотерапевтическую поддержку, психотерапию. Наше отделение работает в составе многопрофильного госпиталя с максимально комфортными условиями пребывания. Мы готовы ответить на все дополнительные вопросы. Ждем вас!
...ещё
Тревога и апатия - что делать?
Добрый день! В последнее время (несколько месяцев) появилась тревога и апатия, с которой не могу самостоятельно справляться. Врач прописал две недели назад сочетание лекарств (феварин-флюанксол), но симптомы не прошли, а только усилились. Что делать в данной ситуации?
Здравствуйте! Иногда для оценки эффективности антидепрессанта для лечения тревожных и панических расстройств недостаточно двух недель (лекарство еще не подействовало в полной мере). Вероятно, флупентиксол (флюанксол) был назначен Вам в качестве дополнительного средства с активирующим эффектом. К сожалению, сейчас
мы не можем дать Вам рекомендации по лечению, не зная текущих дозировок и особенностей клинической картины. Рекомендуем следовать назначениям лечащего врача или обратиться в нашу клинику для получения второго мнения.
...ещё