Лечение перелома ребра в медицинской клинике EMC - Консультация специалиста и диагностика по выгодным ценам

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Перелом ребра

лечение перелома ребра в МосквеПереломы ребер являются одной из самых распространенных травм грудной клетки и составляют от 5 до 15% всех повреждений костей скелета. Лечение пациентов с переломами ребер — сложная и актуальная проблема современной травматологии и хирургии, так как данная травма может привести к целому ряду серьезных осложнений со стороны жизненно важных систем организма — дыхательной и сердечно-сосудистой. В Европейской Клинике Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) возможна круглосуточная диагностика и лечение переломов ребра, а также других повреждений опорно-двигательного аппарата. Для пациентов созданы самые комфортные условия, а команда квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в ведущих европейских клиниках, делает все возможное для достижения наиболее эффективного результата.

Строение грудной клетки и ребер 

Грудная клетка является важным анатомическим образованием и имеет множество функций. Она обеспечивает защиту внутренних органов от травм и внешнего воздействия. Ребра, за счет своей каркасной функции, способствуют фиксации органов грудной клетки в правильном анатомическом положении, за счет этого сердце не смещается в стороны, а легкие не спадаются. Также ребра являются точками прикрепления для многих мышц, в частности дыхательных, самой большой из которых является диафрагма. Грудина — место, в котором расположен красный костный мозг.

У человека 12 пар ребер. 10 пар смыкаются, образуя плотное кольцо для органов грудной клетки. Первые 7 пар крепятся непосредственно к грудине, а остальные три — к хрящевой части вышележащего ребра. Последние три пары не прикрепляются ни к чему, а свободно оканчиваются в толще мышц. Исходя из анатомического положения, ребра и имеют свое название: первые семь пар — истинные, последующие три пары — ложные, а последние — колеблющиеся.

Причины переломов 

  • Прямая травма (удар) грудной клетки (ушиб груди о выступающий предмет при падении в быту);
  • Резкое сдавление грудной клетки с большой силой.

Виды переломов

Перелом ребра может быть закрытым или открытым (крайне редко). Вследствие прямой травмы (удара) или сдавления также возможно появление ушибов, ссадин и гематом. Открытые переломы ребер возникают также вследствие удара, огнестрельных ранений и т.п. Переломы часто проходят по околопозвоночной, средней подмышечной или окологрудинной линии. Наиболее часто ломаются V-XI ребра.

По количеству:

  • единичные (перелом одного ребра);

  • множественные (перелом нескольких ребер);

  • флотирующие (при которых образуется фрагмент рёбер, не связанный костно с позвоночником).

По стороне поражения:

  • односторонние;

  • двусторонние.

При переломе одного ребра смещения отломков чаще всего не происходит, а при переломе нескольких ребер отломки могут сместиться в разных направлениях и травмировать окружающие ткани и органы, что может привести впоследствии к опасным осложнениям.

Кроме того, различают неосложненные переломы рёбер и осложнённые (с подкожной эмфиземой, гемотораксом, пневмотораксом, кровохарканьем или легочным кровотечением).

Основные осложнения:

  • подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной стенки, может распространяться на другие области тела);

  • гемоторакс (скопление крови в полости грудной клетки — является следствием кровотечения из сосудов лёгких, внутригрудных ветвей крупных сосудов);

  • пневмоторакс (скопление воздуха или газов в полости грудной клетки);

  • легочное кровотечение;

  • инфекционные осложнения (возможно развитие посттравматической пневмонии из-за возникновения застойных явлений в результате поверхностного и учащенного дыхания).

Основные симптомы перелома ребра 

  • Острая, выраженная боль в грудной клетке

  • Поверхностное дыхание (прерывание попытки сделать глубокий вдох из-за боли)

  • Усиление боли при глубоком вдохе, кашле, движениях туловища

  • Крепитация отломков (хруст, щелчки в области перелома)

  • Отставание грудной клетки при дыхании на стороне поражения

  • Отёк мягких тканей в месте перелома

При наличии одного или нескольких из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления степени тяжести повреждения и оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Лечение перелома ребра

перелом ребра сколько срастаетсяДиагноз перелома рёбер обычно устанавливают на основании клинических данных (анамнез, жалобы, объективные данные) и результатов инструментальных исследований. Основными видами исследований, используемых для точной постановки диагноза, являются:

  • рентгенография грудной клетки;

  • компьютерная томография;

  • для исключения осложнений проводят УЗИ плевральных полостей, пульсоксиметрию, клинический анализ крови и мочи.

Выбор тактики лечения зависит от вида, степени тяжести повреждения, симптомов перелома ребер и общего состояния больного. Так, при изолированных, а также неосложненных переломах ребер проводят обезболивание без наложения повязки, т.к. она ограничивает дыхательный процесс и негативно влияет на восстановление и может привести к развитию пневмонии. При множественных и осложненных переломах проводят проводниковую анестезию (рекомендовано стационарное лечение). В данном случае важно исключить сдавливание легких кровью или воздухом, выполняется рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография) и при необходимости выполняется пункция (дренирование) для удаления воздуха или крови. В особо тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

Сроки заживления переломов ребер

Перелом ребра срастается  около 3-х недель. Но эти сроки достаточно условны, так как сращение кости зависит от множества  условий. Срастание перелома ребра происходит путём образования мозоли в три стадии: соединительнотканная мозоль, остеоидная мозоль, костная мозоль.

Соединительнотканная мозоль — в месте перелома образуется скопление крови (гематома), в которую мигрируют фибробласты (клетки, вырабатывающие соединительную ткань). 

Остеоидная мозоль — далее происходит превращение соединительной ткани в остеоидную за счет обызвествления (отложения неорганических соединений, составляющих основу нормальной кости). Раньше ошибочно остеоидную мозоль называли «хрящевой».

Костная мозоль — обогащаясь минеральными веществами, остеоидная ткань превращается в костную. Сначала костная мозоль рыхлая, по размерам — больше поперечника сломанной кости. Затем начальная костная мозоль уменьшается в размерах, приобретает нормальную архитектонику (фаза обратного развития костной мозоли).  

Процесс перестройки костной структуры может продолжается около года. Линия перелома исчезает в периоде между 4-м и 8-м месяцами.

Как действовать при переломе ребер

Прежде всего, необходимо снять острую боль с помощью обезболивающих средств, затем пострадавшего следует перевести в положение полусидя и обеспечить приток свежего воздуха, т.к. больной испытывает затруднение дыхания. После оказания первой помощи необходимо незамедлительно доставить больного в ближайшую клинику, при этом во время транспортировки пострадавший по возможности должен находиться в полусидячем положении.

Если вы не знаете, что делать при переломе ребра, вызовите бригаду врачей скорой помощи и не предпринимайте самостоятельных действий, т.к. это может только усугубить ситуацию.

Спать при переломе ребра может оказаться проблемой и доставить массу неудобств. Но на весь период заживления следует приспособиться спать строго так, как обозначил врач: если сломаны кости передней части грудной клетки, следует располагаться на спине; если сломаны кости с обратной стороны, спать надо на боку, который дальше от места травмы. 

Обратившись в клинику ECSTO, вы можете быть уверены в том, что вас проконсультирует опытный доктор, занимающийся лечением данной патологии. Кроме того, вы сможете пройти курс восстановления в одном из самых современных реабилитационных отделений в России.

Рейтинг: 
Средняя: 4.9 (7 оценок)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель ECSTO
Карданов Андрей Асланович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Альтернативный метод лечения заболевания во втором мнении.
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Заместитель руководителя ECSTO
Голубев Игорь Олегович - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель отделения хирургии кисти ECSTO
Фролов Александр Владимирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Второе мнение в дерматологии.
Травматолог-ортопед
Руководитель отделения травматологии ECSTO, к.м.н.
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO
Афанасьев Алексей Павлович - хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Консультация «Второе медицинское мнение».
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Врач-травматолог-ортопед, специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Рауль

Помог в ситуации, в которой другие лечащие врачи не смогли добиться какого-либо результата. Восстановление полностью прошло по плану. Очень благодарен и признателен ему за помощь!

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC

    // BEGIN THREADS {literal} !function(configurationFile,e){"use strict";configurationFile=configurationFile||"/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json";var t=window,n=document;t.ThreadsWidget={isDummy:!0},["hideInvite","version","commitHash","showChat","hideChat","onHideChat","onScenarios","onLoad"].forEach(function(e){t.ThreadsWidget[e]=function(n){var a,s,i;a=e,s=n,i=setInterval(function(){t.ThreadsWidget&&!t.ThreadsWidget.isDummy&&(clearInterval(i),t.ThreadsWidget[a]&&t.ThreadsWidget[a](s))},100)}});var a,s=(a=new XMLHttpRequest,function(e,t,n,s){a.onreadystatechange=function(){if(4===a.readyState)if(200===this.status)n(a.response);else{if("function"!=typeof s)throw new Error(a.response);s(a)}},a.open(e,t),a.send()});function i(t){t.webchat&&(t.webchat.filename=t.filename),t.style&&(t.webchat.style=t.style),e&&"string"==typeof e&&(t.webchat.currentLocale=e);try{sessionStorage.setItem("__threadsWidget",JSON.stringify(t.webchat))}catch(e){window.__threadsWidget=JSON.stringify(t.webchat)}if(t.filename){var a=n.createElement("script");a.type="text/javascript",a.async=!0,a.src=t.filename;var s=n.getElementsByTagName("script")[0];s?s.parentNode.insertBefore(a,s):n.body.appendChild(a)}else console&&console.error("Invalid bundle")}function r(){s("GET",configurationFile+"?rnd="+Math.random(),function(e){var t=JSON.parse(e);i(t)})}"complete"===n.readyState?r():t.attachEvent?t.attachEvent("onload",r):t.addEventListener("load",r,!1)}("/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json", "ru"); // {/literal} END THREADS // Rating@Mail.ru counter var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2936059", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); $ = jQuery $('body').append('') $('body').append('