Перелом ребра

лечение перелома ребра в МосквеПереломы ребер являются одной из самых распространенных травм грудной клетки и составляют от 5 до 15% всех повреждений костей скелета. Лечение пациентов с переломами ребер — сложная и актуальная проблема современной травматологии и хирургии, так как данная травма может привести к целому ряду серьезных осложнений со стороны жизненно важных систем организма — дыхательной и сердечно-сосудистой. В Европейской Клинике Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) возможна круглосуточная диагностика и лечение переломов ребра, а также других повреждений опорно-двигательного аппарата. Для пациентов созданы самые комфортные условия, а команда квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в ведущих европейских клиниках, делает все возможное для достижения наиболее эффективного результата.

Строение грудной клетки и ребер 

Грудная клетка является важным анатомическим образованием и имеет множество функций. Она обеспечивает защиту внутренних органов от травм и внешнего воздействия. Ребра, за счет своей каркасной функции, способствуют фиксации органов грудной клетки в правильном анатомическом положении, за счет этого сердце не смещается в стороны, а легкие не спадаются. Также ребра являются точками прикрепления для многих мышц, в частности дыхательных, самой большой из которых является диафрагма. Грудина — место, в котором расположен красный костный мозг.

У человека 12 пар ребер. 10 пар смыкаются, образуя плотное кольцо для органов грудной клетки. Первые 7 пар крепятся непосредственно к грудине, а остальные три — к хрящевой части вышележащего ребра. Последние три пары не прикрепляются ни к чему, а свободно оканчиваются в толще мышц. Исходя из анатомического положения, ребра и имеют свое название: первые семь пар — истинные, последующие три пары — ложные, а последние — колеблющиеся.

Причины переломов 

  • Прямая травма (удар) грудной клетки (ушиб груди о выступающий предмет при падении в быту);
  • Резкое сдавление грудной клетки с большой силой.

Виды переломов

Перелом ребра может быть закрытым или открытым (крайне редко). Вследствие прямой травмы (удара) или сдавления также возможно появление ушибов, ссадин и гематом. Открытые переломы ребер возникают также вследствие удара, огнестрельных ранений и т.п. Переломы часто проходят по околопозвоночной, средней подмышечной или окологрудинной линии. Наиболее часто ломаются V-XI ребра.

По количеству:

  • единичные (перелом одного ребра);

  • множественные (перелом нескольких ребер);

  • флотирующие (при которых образуется фрагмент рёбер, не связанный костно с позвоночником).

По стороне поражения:

  • односторонние;

  • двусторонние.

При переломе одного ребра смещения отломков чаще всего не происходит, а при переломе нескольких ребер отломки могут сместиться в разных направлениях и травмировать окружающие ткани и органы, что может привести впоследствии к опасным осложнениям.

Кроме того, различают неосложненные переломы рёбер и осложнённые (с подкожной эмфиземой, гемотораксом, пневмотораксом, кровохарканьем или легочным кровотечением).

Основные осложнения:

  • подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной стенки, может распространяться на другие области тела);

  • гемоторакс (скопление крови в полости грудной клетки — является следствием кровотечения из сосудов лёгких, внутригрудных ветвей крупных сосудов);

  • пневмоторакс (скопление воздуха или газов в полости грудной клетки);

  • легочное кровотечение;

  • инфекционные осложнения (возможно развитие посттравматической пневмонии из-за возникновения застойных явлений в результате поверхностного и учащенного дыхания).

Основные симптомы перелома ребра 

  • Острая, выраженная боль в грудной клетке

  • Поверхностное дыхание (прерывание попытки сделать глубокий вдох из-за боли)

  • Усиление боли при глубоком вдохе, кашле, движениях туловища

  • Крепитация отломков (хруст, щелчки в области перелома)

  • Отставание грудной клетки при дыхании на стороне поражения

  • Отёк мягких тканей в месте перелома

При наличии одного или нескольких из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления степени тяжести повреждения и оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Лечение перелома ребра

перелом ребра сколько срастаетсяДиагноз перелома рёбер обычно устанавливают на основании клинических данных (анамнез, жалобы, объективные данные) и результатов инструментальных исследований. Основными видами исследований, используемых для точной постановки диагноза, являются:

  • рентгенография грудной клетки;

  • компьютерная томография;

  • для исключения осложнений проводят УЗИ плевральных полостей, пульсоксиметрию, клинический анализ крови и мочи.

Выбор тактики лечения зависит от вида, степени тяжести повреждения, симптомов перелома ребер и общего состояния больного. Так, при изолированных, а также неосложненных переломах ребер проводят обезболивание без наложения повязки, т.к. она ограничивает дыхательный процесс и негативно влияет на восстановление и может привести к развитию пневмонии. При множественных и осложненных переломах проводят проводниковую анестезию (рекомендовано стационарное лечение). В данном случае важно исключить сдавливание легких кровью или воздухом, выполняется рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография) и при необходимости выполняется пункция (дренирование) для удаления воздуха или крови. В особо тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

Сроки заживления переломов ребер

Перелом ребра срастается  около 3-х недель. Но эти сроки достаточно условны, так как сращение кости зависит от множества  условий. Срастание перелома ребра происходит путём образования мозоли в три стадии: соединительнотканная мозоль, остеоидная мозоль, костная мозоль.

Соединительнотканная мозоль — в месте перелома образуется скопление крови (гематома), в которую мигрируют фибробласты (клетки, вырабатывающие соединительную ткань). 

Остеоидная мозоль — далее происходит превращение соединительной ткани в остеоидную за счет обызвествления (отложения неорганических соединений, составляющих основу нормальной кости). Раньше ошибочно остеоидную мозоль называли «хрящевой».

Костная мозоль — обогащаясь минеральными веществами, остеоидная ткань превращается в костную. Сначала костная мозоль рыхлая, по размерам — больше поперечника сломанной кости. Затем начальная костная мозоль уменьшается в размерах, приобретает нормальную архитектонику (фаза обратного развития костной мозоли).  

Процесс перестройки костной структуры может продолжается около года. Линия перелома исчезает в периоде между 4-м и 8-м месяцами.

Как действовать при переломе ребер

Прежде всего, необходимо снять острую боль с помощью обезболивающих средств, затем пострадавшего следует перевести в положение полусидя и обеспечить приток свежего воздуха, т.к. больной испытывает затруднение дыхания. После оказания первой помощи необходимо незамедлительно доставить больного в ближайшую клинику, при этом во время транспортировки пострадавший по возможности должен находиться в полусидячем положении.

Если вы не знаете, что делать при переломе ребра, вызовите бригаду врачей скорой помощи и не предпринимайте самостоятельных действий, т.к. это может только усугубить ситуацию.

Спать при переломе ребра может оказаться проблемой и доставить массу неудобств. Но на весь период заживления следует приспособиться спать строго так, как обозначил врач: если сломаны кости передней части грудной клетки, следует располагаться на спине; если сломаны кости с обратной стороны, спать надо на боку, который дальше от места травмы. 

Обратившись в клинику ECSTO, вы можете быть уверены в том, что вас проконсультирует опытный доктор, занимающийся лечением данной патологии. Кроме того, вы сможете пройти курс восстановления в одном из самых современных реабилитационных отделений в России.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель ECSTO
Карданов Андрей Асланович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Альтернативный метод лечения заболевания во втором мнении.
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Заместитель руководителя ECSTO
Голубев Игорь Олегович - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель отделения хирургии кисти ECSTO
Фролов Александр Владимирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Второе мнение в дерматологии.
Травматолог-ортопед, к.м.н.
Руководитель отделения травматологии ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO

Отзывы

Марина

Долгое время я страдала вальгусной деформацией стопы на правой и левой ногах. В 2016 году решилась на операцию и благодаря золотым рукам профессора получила отличный результат на правой стопе. Ко мне вернулась радость безболезненного движения и возможность носить красивую обувь что для женщины очень важно. В 2018 году мы с ( подробнее )

Долгое время я страдала вальгусной деформацией стопы на правой и левой ногах. В 2016 году решилась на операцию и благодаря золотым рукам профессора получила отличный результат на правой стопе. Ко мне вернулась радость безболезненного движения и возможность носить красивую обувь что для женщины очень важно. В 2018 году мы с доктором решили проблему левой стопы. Теперь иду на выздоровление. Радость и благодарность переполняют меня. Хочу пожелать профессору Карданову крепкого здоровья, чтобы он долгие годы мог дарить здоровье и радость жизни своим пациентам. Такие врачи, как проф. Карданов – Золотой Фонд России. Это так прекрасно, когда чувствуешь, что у тебя ничего не болит. Спасибо профессору, спасибо клинике ЕМС за заботу о здоровье пациентов, за высокий профессиональный уровень, за золотые руки врачей и добрые сердца медперсонала. С глубоким уважением и признательностью, пациент клиники. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC