Особенности беременности при сахарном диабете и метаболическом синдроме

При сахарном диабете (СД) в организме выявляется дефицит инсулина, что приводит к нарушению обменных процессов и патологическим изменениям в различных системах и органах.

Диагностируют три вида СД:

  • Инсулинозависимый, или диабет I типа.
  • Инсулинонезависимый, или диабет II типа.
  • Гестационный – возникает, когда женщина вынашивает ребенка.

Гестационный диабет

Развитие диабета при беременности связано с тем, что растущий плод нуждается в дополнительном потреблении глюкозы.

Различают следующие формы сахарного диабета у беременных женщин.

  • Легкая: уровень сахара натощак не выходит за рамки 6,66 ммоль/л, а в анализе мочи нет кетоновых тел. Для коррекции уровня глюкозы достаточно соблюдения диеты.
  • Средняя тяжесть – показатели сахара максимально достигают 12,21 ммоль/л, уровень кетозных тел может быть скорректирован диетой.
  • Тяжела форма - сахар превышает 12,21 ммоль/л, наблюдается развитие кетоза.  

Какова вероятность развития СД во время беременности

Хотя в последнее время заметно увеличение пациенток с гестационным диабетом, нельзя сказать, что существует большая вероятность столкнуться с этой проблемой.

Исключение составляют пациентки, у которых есть родственники, страдающие диабетом, женщины с лишним весом или глюкозурией (наличием глюкозы в моче). Если вы попадаете в эту группу, вам рекомендовано проходить исследование на определение глюкозы. При показателях сахара свыше 6,66 ммоль/л необходимо выполнение теста на толерантность к глюкозе.

Обследование беременной с сахарным диабетом

Первая половина беременности, как правило, проходит без осложнений.

Во второй половине могут развиваться преэклампсия, многоводие, гипоксия плода, инфекции мочевыводящих путей и т.д. Возрастает риск преждевременных родов.

В любом случае, не зависимо от вида диабета, беременность ведет акушер-гинеколог совместно с эндокринологом.

В течение всей беременности необходима нормализация уровня сахара в крови беременной, соблюдение диеты и особо тщательная профилактика акушерской патологии.

Из-за повышенной угрозы развития преэклампсии и других осложнений, ведется постоянное наблюдение изменения веса пациентки и АД. Также сама беременная должна особенно внимательно следить за своим рационом.

В III триместре рекомендовано чаще, чем у пациенток с неосложненной беременностью, проводить кардиотокографию, допплерометрию и оценку объема околоплодных вод. Это связано с повышенной опасностью развития плацентарной недостаточности и многоводия в этот период беременности.

Обычно при СД проводят кесарево сечение. Выбор даты родоразрешения зависит от многих факторов: формы течения заболевания, состояния ребенка, степени компенсации, наличия возможной сопутствующей патологии и др. Но дату родов назначают, как правило, на 37-38 неделях.

Планирование беременности у пациенток с сахарным диабетом

Если до беременности у женщины уже был диабет, необходима его компенсация. После нормализации уровня сахара в крови можно планировать беременность.

Метаболический синдром (МС) – это комплекс метаболических и гормональных  нарушений, которые происходят из-за снижения чувствительности мышц и жировой ткани к инсулину.

Симптомы метаболического синдрома

  • Абдоминальное ожирение (лишний вес в области живота)
  • Повышенное артериального давление
  • Повышенная выработка инсулина
  • Предрасположенность к тромбозам
  • Сахарный диабет или предиабет

Чем опасен метаболический синдром во время беременности

МС грозит развитием гестационного СД, самопроизвольным прерыванием беременности на раннем сроке, осложнениями на родах. Опасность возникновения преэклампсии увеличивается в 2-3 раза, в 5-6 раз возрастает риск гипоксии плода. Также существует вероятность развития послеоперационных осложнений (тромбоза, инфекции, кровотечения).

Ведение беременности у пациенток с метаболическим синдромом

В течение всей беременности пациентке с метаболическим синдромом показано строгое соблюдение диеты, выполнение физических упражнений (предварительно врач и пациентка оговаривают, какие физические нагрузки допустимы в конкретной ситуации).

В I и II триместрах особенно важно проведение скрининга и неинвазивных тестов, чтобы исключить аномалии развития плода.

Из-за повышенного риска преэклампсии показано применение низких доз аспирина со II триместра. По результатам исследований врач может назначить дополнительно применение низкомолекулярных гепаринов.

Начиная с III триместра, ведется особо тщательный контроль за состоянием плода и пациентки.

Если до беременности была выявлена артериальная гипертензия, беременность ведется совместно с врачом-кардиологом. Если был диагностирован СД – совместно с эндокринологом.

 Сам МС не является показанием к раннему родоразрешению или проведению кесарева сечения. Но возможные осложнения беременности могут спровоцировать более ранние роды и стать причиной КС.

Планирование беременности у пациенток с МС

Чтобы снизить риски развития осложнений при метаболическом синдроме, очень важно пройти прегравидарную подготовку. Она включает тщательное комплексное обследование, не только женщины, но и мужчины, а также коррекцию состояния путем устранения симптомов метаболического синдрома.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Команда специалистов с большим опытом работы, в том числе в зарубежных клиниках и госпиталях.
  • Полный цикл услуг по направлению акушерство и гинекология: подготовка к беременности, ведение беременности и родов, выхаживание новорожденных. Полный перечень услуг по репродукции.
  • Современные международные протоколы диагностики и лечения.
  • Специализируемся на сложных случаях ведения беременности и родов.
  • Реанимация для пациенток и новорожденных.
  • Новейшее операционное и реанимационное оборудование.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Наталья
Сочи

Спасибо дорогая Юличка Владимировна!!! за ваш труд !! нашему сыночку Фаддейки 4го июля будет 4 года наше счастье безгранично. Мы так долго шли к нашему счастью целых 9 протоколов и наконец наш малыш рядом. Слова благодарности не передать.

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC