Опасность детского травматизма

Закончились каникулы. Дети вернулись в город с дач, морских курортов, из летних оздоровительных лагерей.

Статистика показывает, что именно в это время, в конце лета – начале осени, резко возрастает количество случаев детского и подросткового травматизма. За три месяца летнего отдыха дети отвыкли от ритма жизни большого города и его опасностей, от интенсивного городского движения.Младшие школьники очень хотят сами, без родителей, ходить в школу, однако не имеют большого опыта самостоятельного передвижения по улицам, не могут реально оценить ситуацию и уровень ее опасности. Старшие школьники очень невнимательны, увлекшись разговором или игрой, часто выбегают на дорогу прямо перед машинами, или в пылу спора или ради самоутверждения совершают рискованные поступки. В результате тяжелые травмы.

Правила поведения

Ради безопасности детей и сохранения их здоровья, стоит напомнить им основные правила поведения на улицах:

  • На регулируемых перекрестках дорогу можно переходить только на зеленый сигнал светофора, предварительно убедившись, что все машины прекратили движение;

  • Если светофора нет, то улицу можно переходить только в том месте, где есть пешеходный переход «зебра», при этом убедившись, что слева и справа нет машин;

  • При выходе из автобуса, троллейбуса или маршрутки, чтобы перейти на другую сторону улицы, обходите транспортное средство только сзади. Таким образом, будет виден движущийся по другим полосам в том же направлении транспорт;

  • При выходе из трамвая, чтобы перейти на другую сторону улицы, обходите трамвай только спереди, чтобы видеть движение встречного трамвая.

  • Если трамвай останавливается по середине улицы прежде чем выйти убедитесь, что едущие рядом машины прекратили свое движение и пропускают пешеходов.

Родителям о важном

  • Уважаемые родители, на улице всегда держите маленьких детей за руку, не только при переходе улицы. Малыши очень быстро меняют направление своего движения и часто непредсказуемо.
  • Если дети на улице катаются на велосипеде, роликах, скейтборде, проследите и лишний раз напомните своему ребенку, что надо использовать защитные средства: шлемы, специальные защитные щитки на локти и колени. Не следует кататься по улицам, где могут ездить машины, в сумерках и в темное время суток.
  • Если ребенок настолько взрослый, что вы разрешаете ему ездить на мопеде или мотоцикле, проследите, что он знает все правила дорожного движения, особенно правила езды через перекрестки и на скоростных трассах. Обязательно использование защитного шлема и очков, это может спасти жизнь Вашему ребенку.
  • Световой день быстро сокращается, скоро рано начнет темнеть. Чтобы ребенка было лучше видно на улице, одевайте его в яркую цветную или светлую одежду, лучше со светоотражающими элементами.
  • Несчастные случаи могут происходить с детьми не только на улице. Объясните ребенку, что нельзя входить в подъезд дома с незнакомыми людьми, а тем более заходить с ними в лифт. Особенно внимательны должны быть младшие школьники и девочки всех возрастов.
  • Ни в коем случае нельзя садиться к незнакомым людям в машину или куда-то с ними идти. 
  • Научите ребенка громко кричать, если к нему пристают не знакомые люди.
  • Еще не наступили холода и в доме часто открывают окна для проветривания. Не оставляйте детей одних или без присмотра, если в квартире открыты окна. К сожалению, не редки случаи, когда дети выпадают из окна по неосторожности. Проверьте, хорошо ли закрываются окна, чтобы дети не могли самостоятельно с легкостью их открыть.
  • Проверьте, исправны ли розетки и электроприборы. А также, хорошо ли убраны вне досягаемости детей лекарственные средства и опасные жидкости (уксус, агрессивные моющие средства и др.). Дети очень любопытны и многое пробуют на ощупь и на вкус, а также могут пытаться самостоятельно чинить неисправные или искрящие приборы.

Если у ребенка случилась травма, Вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Опытные детские врачи – ортопеды-травматологи, хирурги, неврологи, педиатры и другие, готовы прийти Вам на помощь 24 часа в сутки.

Желаем успехов и здоровья Вам и Вашим детям!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

Динара
Оренбург

Зухра Рустамовна, как говорится,врач от Бога, высочайший профессионал в своём деле! Очень внимательно выбирали врача, и как я рада, что мы узнали о Зухре Рустамовне!После операции долго не отходила от нашего сына. Теперь мы наблюдаемся только у нее. Большое спасибо за Ваш профессионализм, внимательное и заботливое отношение!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц ( подробнее )

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц в гипсе, срослось все нормально, и вот 10 июня снова перелом ноги (прыгал с дивана). Наши врачи не видят в этом ничего особенного, после каждого перелома назначают пить кальций, но я прочитала, что избыток кальция влияет на почки, у него врожденно одна почка и я боюсь осложнений. Я считаю, что это не нормально за 4 месяца у ребенка 3 перелома. Хотелось бы пройти обследование, и узнать, что все-таки у него не так. Подскажите, пожалуйста, можно ли пройти обследование в Вашей клинике? ( Скрыть )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто ( подробнее )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно объяснить – был перелом, организм весь сконцентрирован на восстановительные процессы в кости, поэтому очередная травма приводит к перелому. С другой стороны, согласна с Вами, что неплохо бы и обследоваться. Для обследования необходимо сдать биохимический анализ крови на Са, Са ионизированный, Р, ЩФ (щелочную фосфатазу), вит Д. И сделать денситометрию. Проанализировав эти исследования, будет ясно, требуется ли какое либо лечение Вашему ребенку. Милости просим к нам в детскую травматологию и ортопедию. Постараемся Вам помочь. ( Скрыть )

07.09.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC