Врач отделения эндокринологии и диетологии ЕМС выступила экспертом в февральском номере журнала Psychologies

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Ольга Яцишина - эксперт в журнале Psychologies

О детоксеВ февральском номере журнала Psychologies врач-эндокринолог Европейского медицинского центра Ольга Яцишина выступила экспертом в статье «Детокс – еще одна диета?»

Как следует из названия, в материале стараются аргументировано разобраться, является ли детокс одной из многочисленных разновидностей модных диет или это самостоятельное направление в сфере здорового образа жизни. Прочитав статью, вы сможете узнать, зачем современному человеку нужен детокс и какие результаты следует от него ждать. 

«Наше тело обладает механизмом саморегулирования, с помощью которого избавляется от всего ненужного и исправляет повреждения, - рассказывает Ольга Яцишина. - Однако в последнее время оно все чаще сталкивается с токсичными веществами, к которым генетически не подготовлено: раньше многих из них просто не существовало. Например, это пестициды, тяжелые металлы, консерванты и красители, поступающие в организм со сладкими газированными напитками, фастфудом, колбасами, промышленной выпечкой». 

Доктор Яцишина считает, что экстремальные курсы детокса (с резкими ограничениями в питании, употреблением различных «очищающих» средств и т.д.) должны проводиться только под контролем специалиста. При этом если после такого детокса вы намерены опять возвратиться к прежнему образу жизни, то пользы от него не будет совсем – один лишь стресс для организма. 

В идеале принципы детокса должны стать вашей ежедневной привычкой. «Это (детокс – прим. ред.) не временная мера, а скорее образ жизни, - подчеркивает доктор. - Иначе так называемый детокс может дать лишь малый и скоротечный эффект». Именно поэтому эндокринолог советует не уповать на модное слово, но больше заботиться о сбалансированном питании, рассчитывать на физическую активность и медитативные техники, которые помогают оставаться в контакте с собой. «Укрепить нервную систему, нормализовать обменные процессы и в целом оздоровить организм поможет и практика йоги», - добавляет Ольга. 

«Для тех, кто стремится очистить свой организм, важнее не жесткие правила, а общий принцип умеренности и здравого смысла, - заключает доктор. - Способы очищения должны учитывать не только наш характер, но и физическое, эмоциональное состояние и образ жизни. Главное - это потребности нашего тела, которые нужно учиться слышать». Иными словами, в отличие от диет настоящий детокс – это, прежде всего, возможность прислушаться к своему организму и лучше его узнать. Возможно, именно этот шаг станет первым на пути к вашему долголетию, здоровью и гармонии с самим собой.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Яцишина Ольга Николаевна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Нейроэндокринология.
Эндокринолог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Владимир Анатольевич Дымов
Семенов, Нижегородской области

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( подробнее )

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама ( подробнее )

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама пыталась выяснить в чём дело. Три капли - это нормально? Или, может, от этого можно вообще не лечиться? Спасибо за внимание! ( Скрыть )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как ( подробнее )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как недостаточный и требует лечения. У Вас уровень витамина Д3 – 14 нг/мл, значит Вам нужно принимать дополнительно витамин Д3. 2. Для чего нужно принимать витамин Д? Витамин Д нужен для укрепления костной системы: он участвует в обмене другого важного микроэлемента – кальция, без витамина Д3 кальций не может встроиться в кость, кости становятся со временем более хрупкими, повышается риск падений, переломов. Это особенно актуально для женщин старшей возрастной категории. Кроме того, некоторые научные исследования показывают, что дефицит витамина Д ассоциирован с повышением риска некоторых онкологических (включая рак кишечника, молочной железы, предстательной и поджелудочной железы), аутоиммунных заболеваний (в том числе, сахарного диабета 1 и 2 типа), ревматоидного артрита, болезни Крона, инфекционных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, повышением степени кальцификации коронарных артерий, увеличением частоты развития инфаркта миокарда). Поэтому дефицит витамина Д нужно все-таки восполнять. 3. Как лечить дефицит витамина Д? Существуют различные схемы лечения дефицита витамина Д – ежедневный прием небольших доз, прием большей дозы 1 раз в неделю и даже прием сразу большой дозы 4 раза в год. Преимущество какого-либо режима приема в настоящее время не доказано. Доза витамина Д определяется многими факторами, заочно рекомендовать какую-то определенную дозу, сроки приема, было бы неправильно. Вам нужно обратиться на прием к эндокринологу. ( Скрыть )

11.11.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC