К сожалению, процент суицидальных попыток среди онкологических больных в России остается достаточно высоким. Свои поступки в предсмертных записках пациенты объясняют тем, что устали от боли, от болезни, не хотят быть обузой для своих родственников. Однако проблема гораздо глубже и связана также с психоэмоциональным состоянием больного.
Леонид Печатников, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, утверждает, что суицид у онкологических больных может быть связан не только с недостаточным купированием болевого синдрома, а также с сильным психологическим стрессом или депрессивным состоянием пациента.
«Человек может быть хорошо обезболен, но у него возникает депрессивное состояние, которое становится причиной желания уйти из жизни», — говорит Печатников. Он также добавил, что родственники и онкологи могут в недостаточной степени оценивать суицидальный риск пациента.
Такого же мнения и Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, она считает, что не только хронические боли, но и эмоциональный фон влияют на решение некоторых онкобольных покончить с собой.
По словам Зураба Кекелидзе, главного психиатра Минздрава РФ, с каждым раковым больным, помимо онколога, должен работать психиатр. Также он заявил о необходимости того, чтобы все онкологи проходили курс психиатрической подготовки. Если у больного в ходе терапии обнаружатся суицидальные мысли или признаки депрессии, то ему необходимо оказать психиатрическую поддержку.
В Европейском медицинском онкологическом центре уже на протяжении 4-х лет работает служба психоонкологической поддержки пациентов. Многопрофильность центра позволяет тесно работать с онкологами и оказывать комплексную программу помощи пациентам, столкнувшимся с диагнозом «рак», а также их близким.
Кроме того, врачи Клиники психиатрии и психотерапии EMC проводят обучающие программы и тренинги для врачей «Европейского медицинского центра» и врачей из других клиник Москвы и России. Специалисты EMC обучают коллег навыкам эффективной коммуникации с пациентом, правильному сообщению диагноза, принятию решения о лечении, оценке психических расстройств, сопровождающих онкологическое заболевание (депрессии, тревоги, нарушений сна, суицидального риска).
Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Оказалась ли статья полезной?
Вопросы и ответы
Нарушился сон - что делать?
У меня нарушение сна, сплю плохо и тревожно. Долгое время принимала вальдоксан, но сейчас от него никакого эффекта. Может это привыкание? Депрессии нет.
Для подбора медикаментозного лечения при вашем состоянии нарушении сна настоятельно рекомендуется очно проконсультироваться с врачом-психиатром. Возможно, текущая дозировка вальдоксана недостаточна, или ситуация требует назначения антидепрессанта с другим механизмом действия или препарата другой группы (например,
транквилизатора). Также стоит рассмотреть возможность психологического лечения нарушений сна, например, одного из методов когнитивно-бихевиоральной терапии, применяемых при тревожных расстройствах.
...ещё 
Ривкина Наталья
22 сентября 2015
У дочери 7 лет шизофрения
У моей дочери проблемы. Уже 7 лет мы проходим лечение у психотерапевтов в г. Новороссийске и Краснодаре, но ситуация только ухудшается, начались страхи. Во сне снятся кошмары, но она утверждает, что это наяву. Дочь набрала вес, уже больше 100 кг, и комплексует. Принимает таблетки клопиксол постоянно (3 раза в
день) и клопиксол-депо (инъекции в 10 дней). Врачи поставили диагноз "шизофрения", а ремиссия не наступает уже третий год. Вы сможете нам помочь?
...ещё
В связи с малой эффективностью терапии клопиксолом, необходимо либо подобрать рабочую дозу препарата, либо заменить его на другой антипсихотик. Для ежедневной оценки психического статуса и подбора адекватной терапии рекомендована госпитализация в психиатрическую больницу и динамическое наблюдение специалиста.Мы
будем рады помочь Вашему ребенку. У нас есть все возможности для точной комплексной диагностики и медикаментозного лечения данных состояний, а также психо-социальной реабилитации, столь необходимой для социальной адаптации и возвращения активного образа жизни. Также программа лечения будет включать в себя регулярные консультации профессора, всестороннюю психотерапевтическую поддержку, психотерапию. Наше отделение работает в составе многопрофильного госпиталя с максимально комфортными условиями пребывания. Мы готовы ответить на все дополнительные вопросы. Ждем вас!
...ещё
Тревога и апатия - что делать?
Добрый день! В последнее время (несколько месяцев) появилась тревога и апатия, с которой не могу самостоятельно справляться. Врач прописал две недели назад сочетание лекарств (феварин-флюанксол), но симптомы не прошли, а только усилились. Что делать в данной ситуации?
Здравствуйте! Иногда для оценки эффективности антидепрессанта для лечения тревожных и панических расстройств недостаточно двух недель (лекарство еще не подействовало в полной мере). Вероятно, флупентиксол (флюанксол) был назначен Вам в качестве дополнительного средства с активирующим эффектом. К сожалению, сейчас
мы не можем дать Вам рекомендации по лечению, не зная текущих дозировок и особенностей клинической картины. Рекомендуем следовать назначениям лечащего врача или обратиться в нашу клинику для получения второго мнения.
...ещё