Новый взгляд на питание

Новый взгляд на питание

Рассказывает Ирина Русс,

диетолог, эндокринолог

 

О правильном питанииБросить курить, есть больше овощей и фруктов, найти время для физической активности – эти доступные каждому шаги помогут сохранить здоровье, замедлить старение и продлить активную жизнь.

Если человек питается неправильно, он быстрее стареет. Это легко объяснить: проблемы с пищеварением, обменными процессами, сосудами, нервной тканью моментально отражаются на самочувствии и состоянии кожи. Разнообразить свой рацион, отдавать предпочтение сезонным и натуральным продуктам, есть меньше – так мы можем защитить свое тело и компенсировать воздействие времени. Достаточно соблюдать нескольких простых правил.

  1. Выбирать натуральные продукты, чтобы удовлетворить потребность в белке, кальции и других микроэлементах. С возрастом кости становятся более хрупкими, значит, нам понадобятся продукты, насыщенные кальцием, например кунжутные семечки или творог. Во фруктах и овощах много антиоксидантов, они помогают нам защищаться от рака и сохранять умственные способности. Кроме того, полезны ягоды, зеленый чай, зелень и пряности, которые содержат антиоксиданты; бобовые (чечевица, соевые бобы, горох), богатые растительными белками и углеводами; орехи (фундук, миндаль, фисташки) – в них есть не только антиоксиданты, но и жирные кислоты омега-3. Чтобы продукты не потеряли свои полезные свойства, важно, чтобы они проходили минимальную термическую обработку.
  2. Стараться есть меньше: это уменьшает воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин окислительного стресса, а значит, и старения клеток. Не зря дневной рацион главных долгожителей планеты, японцев с острова Окинава, насчитывает всего 1500 калорий! Кроме того, мы едим, чтобы получать энергию, но с возрастом расход энергии на движения уменьшается, а значит, объем пищи и ее калорийность должны сокращаться. К тому же пища должна быть легкоусвояемой. Если невозможно сократить наше питание на 25–30%, мы можем попробовать обойтись без добавки, не придерживаться во что бы то ни стало формулы «обед из трех блюд плюс десерт» и прислушаться к совету психотерапевта и специалиста по питанию Жерара Апфельдорфера (Gerard Apfeldorfer): ешьте досыта, но только когда голодны.
  3. Сократить потребление мяса – так мы уменьшаем риск возникновения некоторых онкологических заболеваний (рака прямой кишки, поджелудочной железы и, возможно, простаты). Нейропсихолог Давид Серван-Шрейбер (David Servan-Schreiber), автор книги «Антирак», предлагает вместо говядины, свинины и баранины по возможности выбирать птицу, есть маленький кусочек мяса с тарелкой овощного гарнира, а не большой бифштекс с ложкой овощей и уступать своим плотоядным инстинктам не чаще двух-трех раз в неделю.
  4. А вот рыбы мы едим недостаточно, хотя богатая белками и минералами рыба – диетический продукт с низким содержанием холестерина, что хорошо для нашего сердца и сосудов. В рыбе содержится большое количество белков, которые участвуют в строительстве клеток и синтезе в нашем организме стероидных гормонов. Особое внимание стоит обратить на семгу и форель, скумбрию, сельдь и другие виды мелкой жирной рыбы, поскольку они богаты необходимыми нам жирными кислотами омега-3. Включая в наш рацион рыбу два-три раза в неделю, можно вдвое уменьшить риск заболеть болезнью Альцгеймера, инфарктом и нарушением мозгового кровообращения, а жирные кислоты омега-3 важны для предотвращения онкологических заболеваний.

 

Ирина Русс

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Эндокринолог-диетолог
 Руководитель Центра диагностики и лечения остеопороза

Отзывы

Gulnar

Prekrasniy doctor,chutkiy,dobrojelatelniy,vnimatelniy i znayushiy!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше.

( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии.

( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC